Общие дороги. В космосе и на Земле

Продолжается рабочий визит Президента в Российскую Федерацию. Вчера Александр Лукашенко провел переговоры с Владимиром Путиным и посетил ракетно–космическую корпорацию «Энергия»
Продолжается рабочий визит Президента в Российскую Федерацию. Вчера Александр Лукашенко провел переговоры с Владимиром Путиным и посетил ракетно–космическую корпорацию «Энергия»

Подмосковный городок Королев, куда Президент отправился сразу после прибытия в аэропорт «Внуково», сегодня уже мало напоминает академический центр. Обилие рекламы на улицах, торговых павильонов — все то же, что и на Московской кольцевой. Потому и съезд с нее по направлению к колыбели космической мысли мог бы остаться незамеченным, если бы не макет первой королевской ракеты Р–1 на въезде в город. Сама территория ракетно–космической корпорации «Энергия» тоже с первого взгляда ничем не примечательна. Лишь керамические изоляторы, крепящие металлическую сетку над бетонным забором, предупреждают: сетка под током, а за ней объект самый что ни на есть режимный и очень охраняемый.

Немудрено. Стены здешних корпусов знают такие тайны, за которые иностранные конкуренты не пожалели бы никаких денег. Космос — тема дорогая и для посторонних глаз закрытая. Все же здешние разработки — та сфера, значимость которой измеряется не только категориями первенства в современных технологиях, но и мерками государственной безопасности и национального престижа. Именно специалисты РКК «Энергия» (в прошлом Особое конструкторское бюро–1, ЦКБ экспериментального машиностроения, НПО «Энергия») выводили на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, отправляли в космос Гагарина, запускали первые автоматические исследовательские аппараты к Луне и планетам Солнечной системы... Перечислять этапы освоения космического пространства, где специалисты бывшего СССР удерживали первенство, можно еще долго. А сегодня в РКК «Энергия» создается основа первой белорусской космической программы. Здесь строится спутник «БелКА» — аппарат оптико–электронного наблюдения, которому в недалеком будущем суждено стать ключевым элементом белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

В цехе размерами с солидный многоэтажный дом идет работа сразу над несколькими аппаратами. Среди них и наша «БелКА». В помещении стерильная чистота, поэтому внутрь прошли лишь Президент и его сопровождающие. Мы наблюдали за происходящим с герметично застекленной балюстрады.

— Иначе нельзя. Малейшая пылинка может свести на нет всю многолетнюю дорогостоящую работу, — объяснил оказавшийся рядом сотрудник РКК. — Весь объем воздуха в этом помещении меняется каждые два часа мощными вентустановками. И это при том, что в цехе лишь макет спутника.

— Как так? — недоумеваю. — Показуха, что ли?

— По технологии положено, — снисходительно-вежливо проводит ликбез специалист. — Штатное изделие в соседнем помещении, за стеной. Его Александр Григорьевич чуть раньше посмотрел.

Здесь же предварительно отрабатываются все этапы сборки, с тем чтобы в окончательном варианте не приходилось по нескольку раз перебирать ценную «начинку». Рядом с макетом спутника замечаю серую конструкцию, как будто с двумя пушками.

— А это что, оружие? — интересуюсь.

— Телескоп — так понятнее будет. Что–то вроде двойной фотокамеры: снизу, где объектив больше, черно–белая, сверху — цветная. Его на вашем ОАО «Пеленг» делают. Вот привезли испытывать. Он тоже на «БелКА» будет стоять.

Наши специалисты активно работают и на других этапах проекта. И на совещании, после осмотра объектов РКК «Энергия», Президент искренне благодарил коллектив корпорации за сотрудничество с белорусскими специалистами. За «ту благородную помощь», которую они оказывают нашей стране. И за то, что «за руку ведут ее к тому, чтобы она стала космической державой».

Безусловно, сам по себе спутник — не самоцель, и Александр Лукашенко пояснил мотивацию решения о создании системы дистанционного зондирования Земли: «Продиктовано оно тем, что я не просто хочу сохранить в Беларуси школу, которая когда–то работала на общий космос, но и приумножить ее. Поднять ее на более высокую ступень... Чтобы она была полезна и для наших российских людей».

Из доклада Президенту о реализации проекта выяснилось, что в процессе работы спутник получается еще более «умным» и совершенным, нежели в проекте. По ходу строительства открылись новые возможности его улучшения. Что потребовало нового согласования хода работ и сроков их исполнения. На этот счет Александр Лукашенко высказался с лаконичной четкостью: «Я не откладываю в долгий ящик принятие решений и не сдерживаю специалистов, которые сегодня работают на этот белорусско–российский спутник».

...Из Королева Александр Лукашенко отправился в резиденцию «Ново–Огарево», где его ждал Владимир Путин. Встретившись, Президенты уже вместе на вертолете прибыли в резиденцию «Завидово» в Тверской области.

...Хоть в гостиный зал резиденции Президенты и вышли в строгих костюмах, при галстуках, Владимир Путин сразу отметил неформальный характер встречи, сказав, что такая спокойная обстановка позволит плодотворно обсудить весь комплекс вопросов строительства Союзного государства Беларуси и России. Президент России поблагодарил своего белорусского коллегу за принятое приглашение. «Слава Богу, наши отношения во всех направлениях развиваются достаточно успешно и энергично. На самом высоком уровне развивается политический диалог, растет экономика», — подчеркнул он, заметив, что именно эти позитивные моменты обосновывают встречи, подобные нынешней. «И эта встреча является своевременной, и я уверен, что Ваш визит, так же, как и прежде, задаст хороший положительный импульс для развития нашего взаимодействия», — сказал Владимир Путин в начале переговоров.

В свою очередь, и Александр Лукашенко поблагодарил российского Президента за приглашение. По его словам, поддержка Россией Беларуси очень ценна: «Я очень нуждаюсь в таких консультациях, которые у нас проходят. Особенно в плане наших личных отношений».

Президент убежден, что сегодня качество белорусско–российских отношений гораздо выше, чем прежде. Очевидные успехи в политическом диалоге и экономическом взаимодействии открывают новые направления для сотрудничества. «Растущая экономика ставит и новые задачи, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Чтобы добавлять к высокому уровню, нужно искать нетрадиционные подходы к совместной работе». Примером одного из них Александр Лукашенко назвал развитие сотрудничества в сфере космических технологий. «Раньше мы и думать не могли об этом, а сегодня мы говорим о новых технологиях и сегодня появились новые претензии на новые направления сотрудничества», — подчеркнул Президент.

Словом, Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили все ключевые текущие и стратегические вопросы взаимоотношений двух государств, в том числе и их взаимодействие на международной арене. Как и все переговоры последнего времени, нынешняя встреча прошла в чрезвычайно позитивном ключе. В очередной раз подтверждена политическая воля глав государств развивать интеграционный процесс все более динамично. Тем самым, полагаю, дан совсем нелишний знак народам — решимости руководства стран исполнять волю их граждан к белорусско–российскому единению.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?