Общество анонимных… трудоголиков

Лозунг «Владыкой мира будет Труд» сегодня звучит как социальная страшилка

«Болезненный энтузиазм» может увести человека от реальности

Долгое время первые майские дни сопровождались демонстрациями трудящихся разных стран с определенными социальными требованиями, среди которых был 8-часовой рабочий день. А сегодня Международная организация труда обнародует весьма любопытные данные: 8 процентов сотрудников проводят более 12 часов в сутки за выполнением своих профессиональных обязанностей… только затем, чтобы, погрузившись в рабочие дела, уйти от личных проблем. Для целеустремленного человека рвение к работе вполне нормальное явление, но излишнее увлечение незаметно перерастает в трудоголизм.

По подсчетам Евросоюза, около 7 процентов европейцев страдают от «выгорания» на работе, примерно столько же подвержены депрессии, 28 процентов испытывают хронический стресс…

Мысли вроде «лучше меня никто не сделает» подпитывают не только амбиции, недоверие к коллегам, но и переутомление. Пытаясь удержать планку, поднятую когда-то очень высоко, трудоголик старается быть на высоте всегда. Но со временем его работоспособность снижается, самочувствие ухудшается, возникают усталость, нарушения сна и увеличение риска употребления опасных психотропных веществ, в том числе и алкоголя. Живя «на автомате», человек перестает получать удовольствие от самой жизни, а каждый достигнутый им успех вызывает ощущение его собственной неуязвимости, тщеславие и гордыню…

Не случайно психотерапевты часто видят за трудоголизмом своеобразный способ ухода от реальности. А работодатели давно поняли глубокий смысл древних притч и поговорок о необходимости во всем искать золотую середину. И, как видно из результатов исследований ученых, лишь 37 процентов из них хотели бы иметь в своем подчинении фанатично преданных работе сотрудников.

Любопытно, что наиболее подвержены трудоголизму владельцы бизнеса, высокообразованные специалисты — врачи, юристы, преподаватели и, конечно же, люди творческих профессий.

В большинстве стран Евросоюза уже созданы так называемые общества анонимных трудоголиков, где люди собираются, чтобы выслушать друг друга, получить помощь врачей и избежать необратимых последствий. А о том, что такие последствия возможны, предупреждает статистика (к примеру, в Германии около 11 процентов отгулов взяты сотрудниками именно в связи с перенапряжением на рабочем месте и развитием различных психических недугов).

Не случайно же в Японии действуют специальные клиники для лечения самозабвенно отдающихся работе жителей. Министерство здравоохранения этой страны официально предупреждает сограждан, что избыточный труд опасен. А правительство принимает решение больше не поощрять трудоголиков. Однако большинство сотрудников компаний Страны восходящего солнца продолжают не только работать сверхурочно, но и не используют даже половины положенных по закону 18 дней отпуска, считая чрезмерное рвение на службе эффективнейшим способом получить прибавку к зарплате. Похоже, им неизвестна мудрая русская присказка: чтобы заработать на жизнь, надо работать, но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.

Революционный лозунг «Владыкой мира будет Труд» сегодня звучит уже как социальная страшилка. Ведь «болезненный энтузиазм» на рабочем месте все больше грозит перерасти во внутренний конфликт человека, в трудоголизм, алкоголизм, игроманию…

Сколько мужчин, «женатых на своей работе», готовы сегодня признать, что в офисе им лучше, чем в кругу семьи, что деловые проблемы гораздо легче решать, чем личные! Сколько вокруг женщин, считающих работу единственной отдушиной в жизни! В чем выход из обреченности человека «сгорать» на службе, заменяющей ему другие социальные связи? Признаюсь, я не знаю. Но, полагаю, какой-то, пусть даже шуточной, подсказкой может стать такая вот информация: «Недавно Министерство здравоохранения Кореи распространило приказ по ведомству. Теперь ровно в шесть часов вечера во всех зданиях принудительно отключается электричество, чтобы сотрудники не сидели допоздна в офисе, а шли домой. Такая мера принята после того, как среди служащих министерства участились случаи разводов, а также снизилась рождаемость».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter