Общественный контроль без скепсиса

Одни считают его неэффективным, другие вообще бесполезным. А что о нем думают сами общественные инспекторы, представляют ли они, в чем заключаются их полномочия?

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ контроле по охране труда у производственников немало скепсиса

Одни считают его неэффективным, другие вообще бесполезным. А что о нем думают сами общественные инспекторы, представляют ли они, в чем заключаются их полномочия?

— Конечно, — удивился вопросу слесарь-ремонтник цеха по переработке масличных культур ОАО «Рапс» Виктор Шабуневич. — Я слежу за нашей безопасностью. Все-таки производство: здесь и станки под напряжением, и режущие механизмы. Мы стараемся себя обезопасить. Устанавливаем ограждения на оборудование с вращающимися элементами, закрываем настилом шнеки. Ну а если серьезные неполадки выявим, обращаемся к главному механику. Как правило, меры принимаются сразу же, ведь из-за неисправности может произойти несчастный случай. Слежу и за дисциплиной.

Виктор Альгердович — человек опытный и понимает, что на производстве риск — вовсе не благородное дело. И если кто-то из работников этого не усвоил, то его и вразумить не мешает. Кто это сделает, если ни общественник.

Общественные комиссия и инспекторы по охране труда ОАО «Рапс» не раз выходили победителями районного, областного и республиканского конкурсов, которые организует профсоюз аграриев. На базе этого хозяйства проводятся обучающие семинары технических инспекторов обкомов и профсоюзного актива.

На производстве созданы хорошие бытовые условия. Есть отдельные комнаты приема пищи, стирки и сушки спецодежды, склад материалов и химпрепаратов. Среди подразделений акционерного общества из года в год проводится конкурс на лучшее благоустройство территории, бытовых помещений.

Работники регулярно обучаются, проходят инструктаж. В бывшей диспетчерской сейчас оборудован кабинет по охране труда.

Раз в неделю комиссия по вопросам охраны труда проводит «разбор полетов», в том числе и по санитарному состоянию территории, производственных помещений, трудовой дисциплины. Ежедневно каждый работник перед тем, как заступить на смену, проходит проверку алкотестором.

— На мероприятия по охране труда в прошлом году потрачено более 140 миллионов рублей, — отмечает председатель профкома ОАО «Рапс» Любовь Титенкова. — Рабочие сами предлагают, что необходимо предпринять для безопасности на производстве, улучшения условий на рабочих местах. Так, в этом году в цехе будут заменены светильники. Не реже раза в квартал выполнение текущих мероприятий этого направления рассматривается на совместном заседании администрации и профкома. Мы понимаем, что нет ничего дороже человеческой жизни, и приходить с работы домой каждый должен здоровым и невредимым.

Подстегивает нанимателя и положение коллективного договора, по которому в связи с несчастным случаем, который произойдет по его вине, придется выплатить немалую компенсацию пострадавшему.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ» 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?