Общему рынку нужна единая политика

ПАЛАТА представителей Национального собрания Республики Беларусь стала местом проведения в рамках 44-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России заседания «круглого стола» международного форума «Евразийская экономическая перспектива». Народные избранники двух стран и представители других государственных органов обсудили опыт Союзного государства в евразийской интеграции, ход и проблемы формирования Единого экономического пространства, перспективы гармонизации и унификации законодательства стран — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Союзные парламентарии обсудили проблемы евразийской интеграции

ПАЛАТА представителей Национального собрания Республики Беларусь стала местом проведения в рамках 44-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России заседания «круглого стола» международного форума «Евразийская экономическая перспектива». Народные избранники двух стран и представители других государственных органов обсудили опыт Союзного государства в евразийской интеграции, ход и проблемы формирования Единого экономического пространства, перспективы гармонизации и унификации законодательства стран — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Открывая заседание, первый заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко сказал, что форум, как и все последующие мероприятия, должен позволить не только экспертам, но и простым людям увидеть, что стоит за политическими формулами и лозунгами, каково реальное содержание интеграции, в чем заключается ее социальная ценность. Население должно видеть, что интеграция — это в том числе эффективно работающие предприятия. Владимир Андрейченко также заметил, что необходимо не только выйти на заключение договора о создании Евразийского экономического союза, но и сделать документ максимально прозрачным и удобным для граждан, предпринимателей, субъектов хозяйствования.

В свою очередь председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной думы Федерального собрания России Сергей Нарышкин отметил, что объединение наших стран не может носить узкоэкономический характер. Важно расширить взаимодействие трех государств в гуманитарной сфере, в области экологии и т.д. Для этого можно использовать опыт Союзного государства. Спикер Госдумы отметил, что в Евразийском экономическом союзе граждане всех стран-членов должны иметь равные права на передвижение и трудоустройство, на получение образовательных услуг и на многое другое. Помимо этого,  необходимо вести мониторинг как выполненных, так и невыполненных задач по созданию экономических свобод для  перемещения капитала, рабочей силы и т.д.

На проблемах, существующих в Едином экономическом пространстве, которые необходимо разрешить ко времени создания Евразийского экономического союза, сосредоточил внимание в своем выступлении Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Он считает, что необходимо формировать единую промышленную политику Союзного государства и Единого экономического пространства. Но, к сожалению, в ЕЭП этот процесс пошел по нисходящей. Сначала была единая промполитика, потом согласованная и, наконец, координированная. Это не на пользу делу. Поэтому наряду с законом о защите конкуренции в ЕЭП целесообразно приступить и к разработке еще одного модельного закона о промышленной политике Союзного государства.

Премьер-министр Беларуси предложил рассмотреть вопрос о придании особого статуса товарам и услугам, произведенным на территории ЕЭП, то есть ввести понятие товара ЕЭП и критерии его определения. Это даст равный доступ к государственным закупкам и тендерным торгам.

Михаил Мясникович заявил, что Евразийская экономическая комиссия должна курировать переговоры стран Таможенного союза с ВТО, потому что, например, в Беларуси мало знают о ходе переговоров Казахстана с ВТО. По словам Премьер-министра, Казахстан намерен снизить уровень тарифной защиты по многим товарным группам: свинине, рыбе, лекарствам, тракторам, автомобилям. Это очень чувствительные для Беларуси позиции.

Премьер-министр также заявил о целесообразности создания единых органов управления наших электроэнергетических систем, а также предложил разработать стратегию и механизмы энергетического сотрудничества. Для создания равных условий хозяйствования на общем оптовом рынке необходимо установить единые цены на углеводороды и другие составляющие себестоимости этих услуг.

Много вопросов возникает при формировании общего аграрного рынка, хотя сделано очень много и есть колоссальные подвижки, считает Премьер-министр Беларуси. Однако в связи с членством в ВТО стран — партнеров Беларуси по ТС для белорусского АПК возникают определенные негативные последствия. Рынок продовольствия фактически открывается и выравнивается с теми условиями, в которых работает рынок продовольствия Евросоюза.

Михаил Мясникович также отметил важность научно-технического и инновационного сотрудничества в ЕЭП. Он предложил разработать и принять модельный закон о научно-техническом и инновационном сотрудничестве сначала Союзного государства, а потом и, возможно, «тройки».

Выступившая на заседании член Коллегии ЕЭК по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая заявила, что нужно создать Белую книгу существующих в ЕЭП изъятий и ограничений. Следует выявить, из-за каких барьеров рынки стран-участниц не являются едиными.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский отметил, что у «тройки» нет целостной промышленной политики. Беларусь видит промышленную политику как единую, Казахстан пока не ответил на этот вопрос, а Россия выступает за согласованную промполитику. Поэтому Евразийская экономическая комиссия взяла на себя выработку документа, который носит название «Об основных направлениях координации национальных промышленных политик Беларуси, Казахстана, России».

За разработку эффективной инфраструктуры в системе интеграции высказался госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота. Он предложил создать высокоскоростные пути через всю территорию евразийского сообщества.

На заседании «круглого стола» прозвучало много интересных предложений, направленных на совершенствование евразийской интеграции. О привлекательности ЕЭП говорит тот факт, что на форум приехали представители Кыргызстана и Украины. Они однозначно высказались за укрепление контактов с «тройкой», а в перспективе — и о возможном присоединении к ней.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?