Общее время

Вчера Президент встретился с главой Катара, арабского государства, расположенного на берегу Персидского залива (здесь его называют Арабским), шейхом Хамадом бен Халифой аль–Тани. После этого в Дохе был подписан целый ряд соглашений и меморандумов между правительствами и компаниями двух стран...

Вчера Президент встретился с главой Катара, арабского государства, расположенного на берегу Персидского залива (здесь его называют Арабским), шейхом Хамадом бен Халифой аль–Тани. После этого в Дохе был подписан целый ряд соглашений и меморандумов между правительствами и компаниями двух стран. Интересы двух стран совпадают в таких областях, как нефтехимия, газовая промышленность, производство калийных удобрений, инвестиции в недвижимость, военно–техническое сотрудничество. Список можно продолжить. Беларусь хочет придать своему хорошему сотрудничеству с Катаром характер стратегического партнерства со всеми вытекающими отсюда последствиями в экономике.


Между Минском и Дохой по прямой 4 тысячи километров, но нет никакой разницы во времени — часовой пояс совпадает. Это обстоятельство, конечно, плюс. Но не в нем главное, почему между двумя странами такое активное и продуктивное деловое общение. У Беларуси прекрасные отношения со всеми странами Персидского залива, но Катар выделяется даже на этом общем позитивном фоне.


Александр Лукашенко посещает Доху во второй раз после десятилетнего перерыва. Он признался, что впечатлен большими переменами, произошедшими в стране за это время. Эмир Катара, которого Президент назвал большим личным другом, побывал в Минске два года назад. А редкие иностранные вояжи персидских монархов — скажет вам любой арабист — являются признаком высшего расположения и заинтересованности.


Показательный момент. Беларусь — единственное государство в СНГ и более того — в Восточной Европе, граждане которого могут прилететь катарскими авиалиниями в Доху и получить визу прямо в аэропорту. Такие привилегии здесь предоставлены только жителям США, западноевропейских государств, японцам да австралийцам... Со своей стороны Минск также проявил гибкость, отказавшись от изживающего себя принципа дипломатической взаимности и вообще отменил визы для подданных этой персидской монархии. Раз уж мы заинтересованы в том, чтобы к нам ехали иностранцы, то должны идти на такие шаги. Наши визовые отношения с Катаром должны стать своеобразным примером для сотрудничества с другими странами по этому щепетильному вопросу...


С 2009 года в Беларуси побывала целая вереница правительственных и предпринимательских делегаций из Катара. Они посещали белорусские НПЗ, калийный комбинат, строительные площадки в Минске и многие другие привлекательные с точки зрения международного бизнеса объекты.


Тут необходимо пояснение. Когда в мире начался финансово–экономический кризис, возник дефицит капиталов. Однако это история не про Катар. Крошечное, по любым меркам, государство (11,5 тысячи квадратных километров и полтора миллиона населения) за счет огромных запасов нефти и особенно газа накопило несметные средства, которые инвестирует по всему миру. В одном из своих интервью западным СМИ катарский эмир пояснил:


— Многие государства в условиях кризиса предпочитают хранить свои деньги при себе, а не вкладывать их в зарубежные предприятия. Для нас же это уникальная возможность, подобных которой в ближайшие пару десятилетий не представится...


Активы катарского государственного инвестиционного фонда оцениваются 60 миллиардами долларов. Ему, к примеру, принадлежит часть акций Лондонской биржи, доля в «Фольксвагене», футбольный клуб ПСЖ, самый известный универмаг в британской столице «Хэрродс» и еще множество объектов недвижимости на туманном Альбионе на сотни миллионов долларов. И специалисты уверены, что инвестиции будут расти соответственно доходам Катара. Это государство, между прочим, является чемпионом мира по уровню ВВП на душу населения. Подчеркну — не Швейцария или Монако, а Катар...


В то время как арабский Восток сотрясают резкие перемены, неспокойно даже в некоторых богатых государствах Персидского залива, небольшой полуостров остается, так сказать, островком стабильности. Несмотря на то что это — абсолютная монархия, страна считается одной из самых либеральных в регионе. Катар проводит политику в своих интересах, поддерживает ровные отношения и с Западом, и с Востоком, держится независимо. Телеканал «Аль–Джазира», запущенный и финансируемый катарским эмиром, отбивает зрителя у Си–эн–эн с Би–би–си и своими откровенными репортажами частенько раздражает большие столицы мусульманского мира. Примечательно, что это государство вошло в так называемую контактную группу по Ливии, когда там начался конфликт между Муамаром Каддафи и повстанцами.


Конечно, особое положение Катара обусловлено тем, что эта маленькая страна — энергетическая держава. Она занимает третье место в мире по запасам природного газа и, научившись его сжижать и транспортировать по морю танкерами, серьезно потеснила на рынке «Газпром» и другие подобные корпорации. Катар сейчас строит по всему периметру Евросоюза терминалы для разжижения газа. Эта сфера сотрудничества очень интересна для Беларуси, где энергетическая независимость — тема номер один.


Прямая торговля между Беларусью и Катаром никогда не была и, наверное, не будет приоритетом. Причины очевидны: катарский рынок невелик и давно ориентирован на Великобританию (независимость от которой полуостровное государство провозгласило только 40 лет назад) и Соединенные Штаты, с которыми поддерживает тесные отношения. Наша перспектива — это инвестиционное сотрудничество.


Прорабатывается несколько масштабных проектов. Перечислю их. Производство комплексных удобрений в Катаре на сумму 1,7 миллиарда долларов. Строительство гостинично–спортивного комплекса в Минске к чемпионату мира по хоккею 2014 года (оценивается в 100 миллионов долларов). Уж в этом–то бизнесе Катар — настоящий дока. В это невозможно поверить, но страна, которая с высоты птичьего полета выглядит одной бескрайней пустыней, примет чемпионат мира по футболу в 2022 году. Болельщики шутят, что, наверное, стадионы будут с кондиционерами... Беларусь также намерена привлечь инвестиции катарских компаний в добычу полезных ископаемых, недвижимость, туризм. Среди прочих документов в ходе визита был подписан межправительственный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере разведки, добычи и переработки минеральных ресурсов.


Переговоры в Дохе проходили в теплой деловой атмосфере, в то время как на улице была 45–градусная жара. Сегодня визит государственной делегации продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Интересующийся
Это когда это в Минск стали летать Катарские авиалинии, а, Игорь?
автор
Прямый рейсов из Катара в Минск нет и я об этом в тексте не писал, прошу заметить. Но из Минска в Доху можно добраться с пересадками, в т.ч. прибегая к услугам Катарских авиалиний. Я просто упомянул их как пример. НО есть хорошая новость для Вас. в ближайшее время прямой рейс Доха-Минск появится. Об этом договорились во время визита государственной делегации в Катар.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости