Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Приняты важнейшие документы по обеспечению информационной безопасности

Общее пространство

Всевозможные информационные угрозы, распространение фейковых сообщений сегодня, в эпоху интернета и социальных сетей, представляют собой реальную опасность как для простого пользователя, так и для государственных интересов. В формате Союзного государства, как известно, действует общее информационное пространство, что определяет и общность подходов стран‑участниц к обеспечению его безопасности. Это продемонстрировали недавние решения, принятые на высшем уровне в Беларуси и России.

userscontetn2.emaze.com


Так, на днях Президент Беларуси утвердил Концепцию информационной безопасности страны. Она предусматривает нейтрализацию рисков, возникающих в разных сферах жизни в результате их масштабной информатизации. В России Совет Федерации одобрил законы о борьбе с фейками, оскорблением государства и его символов. Документы утвердил Владимир Путин. Сверить позиции в этой сфере накануне в Минске собрались руководители соответствующих белорусских и российских структур. Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Станислав Зась, заместитель секретаря Совета Безопасности России Олег Храмов и спецпредставитель российского Президента по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских обсудили вопросы взаимодействия и координации позиций на международных площадках. Была подчеркнута эффективность и важность совместных усилий.

Проблема информбезопасности не нова. Еще в 2013 году наши страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в этой области. По совместной инициативе Беларуси и России Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о международной безопасности в сфере информатизации и телекоммуникаций. Решения, принимаемые сейчас в этой сфере партнерами по Союзному государству, конкретизируют эти документы.

— Меры, осуществляемые в Беларуси и России, более всеобъемлющи и действенны, чем в других странах, — считает профессор факультета международных отношений Белорусского госуниверситета Александр Шарапо. — Надо в рамках Союзного государства укреплять общее информационное пространство, чтобы успешно противостоять фейкам и прочим информационным вбросам.  

Проблема информационной безопасности актуальна и в масштабах СНГ. Недавно в Москве Экономический совет Сообщества одобрил соответствующую стратегию. Насколько ее положения перекликаются с документом, одобренным в Минске? Вот что ответил корреспонденту БЕЛТА директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров:

— Сопряжение здесь присутствует, хотя документы абсолютно разные и по форме, и по подаче... Вместе с тем оба документа перекликаются между собой и в понятийном аппарате, и в том, что мы оперируем таким понятием, как «информационный суверенитет». И в одном документе, и во втором речь идет о защите прав личности как о приоритете. Несмотря на разницу в форме, документы, скажем так, идеологически стоят в одном ряду.

 Впереди большая работа над тем, чтобы наполнить принятые концептуальные решения конкретными нормативными актами, обеспечить их реализацию.  

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

Законы, одобренные Советом Федерации России, предусматривают за их нарушение солидные штрафы, а также блокировку информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы.

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи