Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Общее достояние. 600-летие введения в Беловежской пуще охранного режима широко отмечается не только в Беларуси, но и в Польше, на территории которой находится часть древнего леса.

Юбилейные мероприятия в соседней стране прошли 11—12 сентября, главным из них стала международная научная конференция в Беловежском национальном парке. В этих мероприятиях приняли участие и представители Беларуси, в том числе министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко, который выступил на открытии международной конференции.

— Для всей планеты Беловежская пуща — это объект всемирного наследия, а для наших двух государств она еще и общенациональный символ, сохранение которого входит в число приоритетных государственных задач Польши и Беларуси, — отметил Владимир Цалко. — Мы считаем, что объявление ЮНЕСКО 2009 года Годом Беловежской пущи — не только дань уважения одному из самых титулованных заповедников в мире, но и признание вклада многих поколений людей наших стран в сохранение мирового природного наследия. Сегодня доподлинно не известно, сколько лет на самом деле Беловежской пуще, однако мы точно знаем, что на протяжении веков она была и остается знаменита своей уникальностью, величием и небывалой природной щедростью. История свидетельствует о том, что многие сотни лет пуща была местом, достойным только королей, князей и царских особ, это во многом позволило сохранить ей свой первозданный облик. Вместе с тем эта территория известна не только охотой высокопоставленных персон. С незапамятных времен здесь установились строгие правила охраны диких зверей.
Много исторических периодов было у Беловежской пущи, и многие видные деятели приложили свои усилия для ее сохранения. Например, когда в XVI веке был издан Лесной устав, запрещающий рубку даже сухостойного леса без личного разрешения польского короля Сигизмунда Августа. И когда в XIX веке вышел указ о заповедности пущи и сохранении зубров, а через 90 лет последовало распоряжение, что пуща должна сохранить характер первобытного леса.
— Я уверен, что в свою очередь наши народы общими усилиями смогут сохранить и донести до своих потомков такой же уникальный уголок природы, каким он достался нам от предков, — подчеркнул Владимир Цалко. — И то, что наш национальный парк представляет собой единый природный комплекс с Беловежским национальным парком Польши, всегда будет фактором, объединяющим нас. Однако мы прекрасно понимаем, что в дальнейшем сохранение таких значимых природных памятников мирового масштаба возможно только при условии формирования единого экологического пространства и единой экологической культуры между странами. Ведь мы пьем воду из одних подземных источников, дышим одним воздухом и ловим рыбу в одних реках с нашими соседями.
По словам министра, новый этап в мировом освоении природных ресурсов требует от нас новых методов и подходов к охране и воспроизводству живой природы, а также создания трансграничных охраняемых территорий и развития системы возмещения вреда, наносимого природе. Природоохранная политика Республики Беларусь прежде всего направлена на создание эффективной модели устойчивого управления охраняемыми территориями. Наша страна выступает за налаживание на международном уровне системы восстановления природных ресурсов и сближения экологических нормативов и стандартов. Беларусь активно участвует в процессе формирования национальной и европейской экологической сети с учетом мировых и общеевропейских подходов.
— Хотелось бы отметить также большую работу, которая проводится в настоящее время совместно с Министерством охраны окружающей среды Республики Польша и ЮНЕСКО по созданию трансграничной особо охраняемой природной территории — биосферного резервата “Западное Полесье”, — сказал Владимир ЦАЛКО. — Я полагаю, что данная работа имеет большое значение для развития сотрудничества между нашими странами в области сохранения и рационального использования биологического разнообразия. Чем плотнее будет наше взаимодействие в деле охраны окружающей среды, создания сети особо охраняемых природных территорий и решения проблем сохранения биологического разнообразия, тем существеннее будет наш совместный вклад в приумножение природного достояния всей Европы.
Как сообщила пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь, по итогам визита Владимира Цалко в Республику Польша было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. С 2002 года, когда утратило силу Соглашение между Государственным комитетом Республики Беларусь по экологии и Министерством охраны окружающей среды, природных ресурсов и лесного хозяйства Республики Польша о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, контакты в природоохранной сфере между двумя странами заметно сократились.
— Мы придаем большое значение заключению и последующей реализации таких двусторонних соглашений с государствами, являющимися нашими соседями и имеющими с нами общие природные объекты и территории, — заявил Владимир Цалко. — Тем более что протяженность границы с Польшей составляет более 10 процентов всей государственной границы Республики Беларусь.
Именно наличие двусторонних международных договоров между странами позволяет цивилизованно, с учетом норм международного права эффективно решать вопросы сотрудничества, способствовать развитию нормативной правовой базы, привлечению новых технологий и передового опыта, проводить совместные встречи, семинары по ознакомлению с научными и практическими достижениями в области рационального использования и охраны природных ресурсов, осуществлять совместную проектную деятельность в этой сфере.
В Беларуси юбилейные мероприятия начнутся уже на этой неделе. 18 сентября в национальном парке пройдет международная научно-практическая конференция “Беловежская пуща: история, природа, туризм”. Представители разных стран обсудят на ней вопросы дальнейшего развития этого уникального природного объекта и его сохранения. А 3 октября большой праздник соберет здесь около 5 тысяч человек. Приглашено много гостей из России, Украины, Литвы, Латвии, Польши. Подготовлена разнообразная культурная и экскурсионная программа, развернутся торговые ряды. Ожидается, что на торжества приедут авторы знаменитой песни “Беловежская пуща” композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Главные мероприятия состоятся на знаменитой Царской поляне. 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...