В Беларуси проходят весенние субботники

Общее дело

В этом году весна довольно ранняя. Как только солнце пригрело, стартовали месячники по наведению порядка. Благодаря неравнодушным белорусам города и села преображаются. Традиционно особое внимание уделяется памятникам и мемориалам, посвященным мужеству и героизму защитников Отечества. 

Помогают и дети

С размахом прошел очередной субботник в столичном Заводском районе. К нему подключились даже дети. Они вместе со взрослыми мастерили и вешали на деревья кормушки для птиц и белок.

Сотрудники Заводского РУВД Минска вместе с воспитанниками военно-патриотического клуба «Сталь» трудятся в микрорайоне Сосны.
Фото Заводского РУВД Минска

Тем временем коммунальщики совместно с жильцами убирали придомовые территории. Директор районного ЖКХ, депутат Мингорсовета 29-го созыва Михаил Варикаш отметил, что «заводчане» знатно потрудились и территория после субботника преобразилась:

— Выполнили работы по ремонту детского игрового оборудования и малых архитектурных форм — свыше 100 единиц, а также убрали более 10 гектаров дворовых территорий многоквартирных жилых домов, закрепленных для обслуживания и санитарного содержания за ЖКХ Заводского района. 

Такие работы идут по всей стране. Заместитель начальника отдела кадров Могилевского областного управления МЧС Александр Лавренов пришел на субботник с ребенком.

Я сам захотел пойти с папой, чтобы у него на работе было чисто и ему было приятно работать. Когда вокруг нет мусора — это очень красиво и приятно. Я горжусь, что помог спасателям, — поделился десятилетний Миша Лавренов.

Александр Лавренов вместе с сыном Михаилом.
Фото Могилевского областного управления МЧС

В Могилеве городские власти, представители «Белой Руси» и Молодежного парламента благоустраивали городской парк в Подниколье. Они высадили 86 туй. Главный агроном КПУП «Могилевзеленстрой» Кристина Автушкова рассказала, что живой зеленый лабиринт входит в концепцию цветочного оформления и озеленения города:

— Проект планируем реализовать в течение трех лет. В прошлом году были выполнены работы по планировке и выравниваю территории, сейчас работаем над высадкой деревьев.

Заботиться вместе

На Гомельщине около 300 тысяч жителей поучаствовали в субботнике на минувшей неделе. Председатель Гомельского обл­исполкома Иван Крупко, его заместители, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и другие представители областной вертикали власти работали в Жлобинском районе в мемориальном комплексе «Детям — жертвам войны», который также называют детской Хатынью. В последние годы на территории области сделано многое: после реконструкции открыты мемориальные комплексы «Ола», «Партизанская криничка», «Озаричи».

— Теперь подошли к обновлению уникального мемориала, посвященного детям — жертвам войны, — мемориальному комплексу в Красном Береге. Мы обязаны увековечить для наших потомков тот страх, ужас и трагедию войны, — отметил губернатор. — Последние годы показали, как важно ценить то, что сделали наши деды и прадеды, освобождая страну от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Современное поколение должно знать о героях-освободителях, невинных жертвах оккупантов военного периода. Историческая память — одна из фундаментальных основ, которую мы должны передать молодежи. Уходят ветераны, в нашей области их осталось всего 148 — тех, кто участвовал в боевых действиях. И передать события и ужасы войны, тяготы жизни в тылу от живых очевидцев вскоре будет невозможно. Молодежь пользуется данными из интернета, других непроверенных источников, порой искажающих действительность. Увековечение памяти героев и жертв войны — одна из важнейших задач ныне живущих.

Перед началом работ состоялось возложение цветов. Далее приступили к обновлению плитки на участках, благоустройству территории. 

В конце марта в Гомельской области также стартовала областная патриотическая акция «Сто дней до освобождения Беларуси». Основной акцент сделан на приведении в порядок воинских захоронений, братских могил и мест расстрелов мирных жителей, обелисков, памятников, мемориалов, мест боевой славы времен Великой Отечественной войны. Представители БРСМ, РОО «Белая Русь», депутаты горсовета также приложили руку к наведению порядка на Новобелицком братском кладбище.

От советского времени до независимой Беларуси 

Первый субботник состоялся 12 апреля 1919 года. Тогда рабочие депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги предложили бесплатно в свой выходной день отремонтировать паровозы. Вскоре это «порождение революционного энтузиазма масс» было подхвачено рабочими на промышленных предприятиях других городов. 

Фото ТАСС/Репродукция

— Ленин рассматривал субботники как проявление героизма трудящихся масс, как практическое строительство социализма и как выражение нового, коммунистического отношения к труду, — отметил Александр Ратько, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов БГПУ им. М. Танка. 

Своеобразным субботником стало строительство в Минске большого искусственного озера, начавшееся весной 1940-го по инициативе редакции газеты «Советская Белоруссия», чтобы поставить заслон разрушительным весенним паводкам Свислочи. Экскаваторов и бульдозеров не было, котлован под озеро — 35 гектаров — минчане копали вручную. Молодежь на протяжении полутора лет после работы приезжала сюда и бесплатно трудилась. Озеро, названное Комсомольским, планировали открыть 22 июня 1941 года, но помешала война. Большинство этих ребят не вернулись с фронта и так и не увидели открытие озера и прилегающего к нему парка.

После Великой Отечественной войны белорусы на субботниках участвовали в восстановлении городов, лежавших в руинах. Руководство Минска трансформировало субботники в организованные мероприятия: заранее определялись место их проведения, фронт работ, подготавливался инвентарь, — рассказал Александр Федорович. — Несколько лет минчане добровольно разгребали завалы, засыпали ямы, собирали уцелевшие кирпичи.

МНЕНИЕ

Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Субботники — исторически сложившаяся традиция. Президент не раз отмечал, что это то лучшее, что перешло к нам с советских времен. В рамках этой инициативы особое внимания уделяется исторически значимым местам. И это важно, потому что все больше и больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, участников тех событий становиться все меньше. 

Важно, чтобы мемориальные места стали точками притяжения общественных мероприятий не только к памятным датам, но и на протяжении всего года. Те же стоянки партизан, которые есть в каждом районе, можно было бы реконструировать или хотя бы просто обозначить соответствующим образом для того, чтобы в том числе проводить там квесты и другие военно-спортивные соревнования, пользующиеся популярностью у молодежи. Причем реконструировать или обозначить такие объекты, думаю, с удовольствием взялась бы сама молодежь. 

В вопросах сохранения исторической памяти важнейшее значение имеет личная семейная историческая память. Если молодой человек знает военную историю своей родни, его восприятие памятных дат будет достаточно глубоким. В этой связи велика роль в историческом воспитании нашей молодежи ее родителей, бабушек и дедушек. Они должны понимать: если не расскажут они, не расскажет никто. А это значит, что их родной сын или дочь с легкостью могут стать жертвами фальсификаторов истории. 

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter