Общая летопись народного подвига

Лидеры Беларуси и России торжественно открыли новое здание музея истории Великой Отечественной войны в Минске

ВМЕСТО признательности за Великую Победу Запад использует высокомерный диктат и санкции, заявил на открытии Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что бессмертные слова князя Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде» являются ключом к пониманию истоков Великой Победы в битве с фашистскими захватчиками, участие в которой принимали все народы Советского Союза.

«Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика  вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения, — отметил Александр Лукашенко. — Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!»

«Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда!»

Александр Лукашенко напомнил о тернистом и трудном пути воинов сначала от Бреста до Москвы, а затем от Москвы до Берлина, о горе и потерях, особенно во время отступления. «Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам», — подчеркнул глава белорусского государства.

«Главный удар гитлеровцев пришелся на Москву через нашу Беларусь. Бесстрашные защитники Брестской крепости и Могилева, герои Минского подполья и белорусские партизаны — все они понимали свою правоту в борьбе с агрессором и мужественно боролись, не щадя собственной жизни. Беларусь стала республикой-партизанкой. И уже в 1943 году (задолго до открытия Второго фронта) почти 60 процентов ее территории контролировали партизаны, — отметил глава государства. — Белорусы хоть и оказались под оккупацией, но остались непокоренным народом».

«Мы глубоко почитаем общую летопись героизма и подвигов советского народа. Гордимся тем, что белорусы плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, армянами, казахами и другими народами СССР отстояли Москву, обороняли Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге и в стратегической операции «Багратион», освободившей Беларусь», — сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул недопустимость перекраивания истории под конкретный политический заказ и попыток украсть Великую Победу.

 Александр Лукашенко особо отметил, что Беларусь всегда была против искажения правды о войне и стала первой в мире страной, которая создала музей Великой Отечественной войны. По словам Президента, сегодня число памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, на территории Беларуси превышает 9 тыс., и ни один из них не разрушен, не осквернен и не заброшен.

Президент поблагодарил архитекторов, строителей, сотрудников музея и всех тех, кто принимал участие в создании этого храма народной памяти: «Его ответственная миссия — донести будущим поколениям всю правду о войне». Александр Лукашенко адресовал теплые слова благодарности ветеранам, поблагодарив их за великий подвиг: «Мы сделаем все возможное, чтобы новые поколения никогда не предали забвению память об истинных героях Великой Отечественной войны».

БЕЛОРУССКИЙ народ в годы Великой Отечественной войны показал пример самопожертвования и искренней любви к Родине, заявил на церемонии открытия Владимир Путин. «Мы преклоняемся перед мужеством и волей белорусского народа», — подчеркнул российский президент.

Президент России напомнил, что более 1,3 млн. уроженцев Беларуси сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а свыше 400 стали Героями Советского Союза. Кроме того, велась борьба в тылу врага. «Партизанское движение Беларуси, в котором воевали люди разных национальностей, стало символом народного героизма», — подчеркнул Владимир Путин. Он добавил, что 140 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями Советского Союза. Владимир Путин напомнил также, что именно в эти дни 70 лет назад партизаны принимали участие вместе с советскими войсками в легендарной операции «Багратион».

 «Эта победоносная битва — одна из крупнейших в истории Второй мировой войны. Она продемонстрировала талант полководцев, мужество солдат и офицеров. Весь мир увидел, что такую армию — нашу армию — победить нельзя». Владимир Путин обратил внимание и на то, что наступление в Беларуси отвлекло на себя десятки дивизий врага с западного направления. Это способствовало успеху операции союзников в Нормандии. «Ближе стала победа в Великой Отечественной войне, наша общая победа, за которую народы Советского Союза заплатили огромную цену», — добавил российский лидер.

Владимир Путин напомнил, что в будущем году предстоит отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Беларусь в качестве председателя СНГ вносит большой вклад в подготовку к юбилейным мероприятиям на пространстве Содружества. Будем и дальше тесно координировать планы по организации торжеств с белорусскими друзьями. Наши отцы и деды победили, потому что были вместе».

ВО ВРЕМЯ открытия нового здания музея в присутствии Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны  был передан памятный меч «Городу-герою Минску» из серии подарочного оружия «Меч Победы». Он изготовлен авторским коллективом ООО «Златоустовская оружейная компания». Формой и содержанием это подарочное оружие символизирует несгибаемый дух, сплоченность и героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 С одной стороны клинок украшен растительным орнаментом и надписью «Городу-герою Минску», с другой — надписью «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». На рукояти изображен памятник «Воин-освободитель». Она увенчана фигурным навершием и изображением герба СССР. Крестовина украшена лавровыми и дубовыми ветвями, а также красными гранатами. Перекрестие крестовины в виде геральдического щита обрамлено голубыми топазами с изображением герба Минска.

ВЧЕРА состоялась двусторонняя встреча Президентов Беларуси и России. Они обсудили широкий спектр тем двусторонних отношений, интеграционную тематику, обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.

Александр Лукашенко назвал приезд Владимира Путина в Беларусь в эти праздничные дни символичным. «Это символизирует наше единство, говорит о том, что мы как были тогда вместе, так и всегда будем вместе, — сказал Президент Беларуси. — Мы очень ценим ваш приезд в эти праздничные дни. Пусть и тяжелые были времена, но все-таки победа после всех трудностей была желаемая и общая».

Президент России поздравил главу белорусского государства и весь белорусский народ с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Касаясь двустороннего сотрудничества, Владимир Путин подчеркнул, что страны будут и далее объединять свои усилия. Он обратил внимание, что совсем скоро начнет действовать Евразийский экономический союз. «Без всякого сомнения, это будет еще одним шагом вперед в объединении усилий наших народов, наших государств на базе всего того положительного, что досталось нам с прежних времен и что было сделано руками и полито, прямо скажем, кровью, если иметь в виду военное время, наших предков, отцов и дедов», — сказал Президент России.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости