Общая дорога к Храму

В Беларуси с официальным визитом находился Государственный секретарь Государства Ватикан Пьетро Паролин

В эти дни в нашей стране с официальным визитом находится Государственный секретарь Государства Ватикан Пьетро Паролин. График трехдневного визита довольно плотный. Помимо многочисленных встреч, переговоров и участия в богослужениях, запланировано освящение первого камня нового здания апостольской нунциатуры в Минске. Высокого гостя принял Президент.



60–летний Пьетро Паролин — опытный дипломат. До возведения в кардиналы находился на дипломатической службе в Нигерии, Мексике, Венесуэле. В госсекретариате Святого престола отвечал за контакты с Испанией, Италией, Андоррой и Сан–Марино. Владеет французским, английским и испанским языками. Его визит — значительное событие. И дело не только в том, что Пьетро Паролин — второе лицо в должностной иерархии Ватикана. За более чем двадцатилетнюю историю дипломатических отношений между Беларусью и апостольской столицей сложились особые взаимопонимание и доверие. В нашей стране не раз бывали высокопоставленные представители Римско–католической церкви. А в 2009 году состоялась важная встреча Александра Лукашенко с папой Бенедиктом XVI. Поэтому нынешний приезд в Минск Пьетро Паролин можно рассматривать как проявление готовности Святого престола к дальнейшему развитию отношений с нашей страной. С другой стороны, это знак глубокого уважения к белорусскому народу. В Ватикане высоко ценят тот факт, что наша страна являет собой яркий пример сохранения духовно–нравственных ценностей и мирного сосуществования представителей разных конфессий. Александр Лукашенко заверил, что его политика в этом плане остается неизменной:

— Каждый человек имеет право найти свою дорогу к Господу, к храму. Это его святое право, и никто не может этому противодействовать. Мы пресекаем всякие попытки создать преимущество той или иной конфессии за счет другой и тем самым дестабилизировать обстановку в стране.

Сегодня в стране мирно уживаются представители около 30 конфессий. Крупнейшие из них — православная и католическая. Именно от них во многом зависит межрелигиозное согласие в стране. Примечательные цифры. За двадцать лет количество католических приходов в стране увеличилось почти в четыре раза, государство передало церкви свыше 300 зданий и культовых сооружений. В итоге обеспеченность католиков культовыми объектами составляет 98 процентов. Такие показатели не может назвать, пожалуй, ни одна другая конфессия.

Еще один принципиальный момент — подготовка католических священнослужителей. Уже сегодня из 400 священников в стране около 300 — белорусского происхождения. Их должно быть еще больше, считает Президент. И поручил в первом полугодии этого года выделить земельный участок для строительства теологической академии.

В свою очередь Пьетро Паролин передал Александру Лукашенко приветствие Папы Римского и рассказал, что целью его визита является развитие контактов с органами государственного управления. Весомым подспорьем здесь может стать конструктивная и взвешенная позиция нашей страны по украинскому вопросу. Кардинал назвал Беларусь очень важной площадкой в урегулировании трагического конфликта в Украине, что еще раз подчеркивает миролюбивый характер белорусской внешней политики.

В завершение встречи Александр Лукашенко преподнес в дар Папе Римскому икону «Пренепорочное сердце Марии», выполненную в технике сожской скани.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 49 (24679). Суббота, 14 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?