Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Спасение директора фирмы от киллера и задержание воров в законе. Как в Беларуси борются с оргпреступностью

Общакам здесь не место

Спасение от наемного убийцы директора одной из белорусских фирм. Задержания в минском аэропорту известных криминальных авторитетов и воров в законе, в том числе главаря «тамбовцев» Фимы Банщика. Успешная операция по изобличению группы мошенников, подкупавших охранников игровых клубов и похитивших из автоматов около 100 тысяч долларов. Это — лишь несколько недавних эпизодов работы сотрудников главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Структуры, которая сегодня отмечает свое 27–летие. Накануне их профессионального праздника мы беседовали с офицерами ГУБОПиК о направлениях, по которым идет противостояние с лидерами международного криминалитета и воротилами теневого бизнеса.

Николай Карпенков.
— Видим задачу нашей структуры в устранении новых угроз со стороны оргпреступности, — начальник управления полковник милиции Николай Карпенков предельно откровенен. — Преимущества нашей страны — ее экономическую привлекательность, удобное географическое положение, чудесную природу, отсутствие границ с Российской Федерацией, 5–дневный безвизовый режим для иностранцев — отмечают, увы, не только законопослушные граждане. Открытость Беларуси пытаются использовать в своих целях и преступники. Наша цель — предотвратить новые угрозы со стороны криминалитета.

— Николай Николаевич, вы говорите о традиционных и новых угрозах со стороны преступного мира. В чем они заключаются?

— Одна из них — «черные риелторы». У всех на слуху могилевская банда Гершанковых. В суде доказано, что на их кровавом счету 6 человеческих жизней. По этому громкому делу блестяще сработали коллеги из угрозыска. И мы сейчас свою работу по «черным риелторам» (а они есть и в столице, и во всех областях) выстраиваем так, чтобы не допустить новых смертей. Тем более за махинациями стоят преступные авторитеты. Мы «сняли» группы подобных махинаторов в ряде городов.

В последнее время стали популярными махинации с «санкционкой». Россияне открывают у нас совместные фирмы. Такие же «зеркальные» конторы учреждают за рубежом, берут в Западной Европе санкционный товар, который нельзя продавать в России. Привозят в Беларусь, перебивают маркировку и под видом уже белорусской (или тех стран, на которые российские санкции не распространяются) продукции якобы транзитом на Казахстан завозят в Россию. От такой контрабанды страдают наши белорусские предприятия — к ним в итоге все претензии за поставки некачественного товара. А на самом деле за этим стоят мошенники, подставляющие наших производителей.

Появились и другие ушлые персонажи: граждане Российской Федерации представляются бизнесменам от имени логистической фирмы, предлагают оказание транспортных услуг. Берут по поддельным накладным в Беларуси товар и растворяются на российских просторах. Здесь наши коммерсанты пишут заявления о краже товара, но все это «серые» схемы. Мы возбудили уголовные дела по нескольким организованным группам, раскрыты подобные преступления, совершенные в Минске, Гродненской, Минской областях. Опять–таки, за мошенниками стоит организованная преступность обеих стран.

«Работает ГУБОП!» Очередное задержание подозреваемых.

— Как известно, в Беларуси ворам в законе, смотрящим, положенцам и прочей уголовной публике наглеть не дают. Если не секрет, то какую тактику применяет ГУБОПиК в борьбе с криминальными авторитетами?

— Основной акцент в работе сделан на недопущение роста организованной преступности и пресечение деятельности преступных организаций, групп, недопущение коронации новых белорусских воров в законе и проникновения в страну иностранного криминала. Из шести белорусских воров в законе четверо (Галеев, Алексеевич, Медведев и Герасимович) осуждены и отбывают наказание. Лебедев объявлен в международный розыск. Известно, что проживающий в Турции Кушнеров активничает на ниве консолидации преступного элемента в международные группы.

Совместно с подразделениями департамента исполнения наказаний наше управление постоянно проводит комплекс мероприятий по отслеживанию процессов, происходящих среди осужденных и подследственных — это около 700 участников и лидеров организованных группировок. Ведется планомерная работа по привлечению наиболее активных вожаков преступной среды к уголовной ответственности по статье 411 УК о злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения. В прошлом году такое уголовное дело возбуждено в отношении «законника» Галеева, отбывающего наказание в ИК–9 (Горки). На тюремный режим переведены воры в законе Медведев и Алексеевич.

— Насколько эффективно ваше взаимодействие с зарубежными коллегами?

— С россиянами сложились хорошие отношения. Решением объединенной коллегии министерств внутренних дел всем нашим жуликам объявлен запрет на въезд в Россию. В свою очередь российские «законники», авторитеты не могут въехать к нам. В общей сложности около 500 человек, причастных к различным ОПГ в России, Закавказье, Украине, Польше, Литве, Латвии, поставлены у нас на контроль. И как только они к нам приезжают, мы их задерживаем и выдворяем. Но повадились ездить по поддельным документам. И здесь помогают коллеги в Европоле, базы данных программы «Миллениум» (по противодействию оргпреступности в Восточной Европе). Яркий пример высокого уровня взаимодействия: чехи нам дали информацию по поддельному паспорту вора в законе Гелы Кардава, и мы его задержали в аэропорту. Есть и многочисленные примеры взаимодействия с российскими коллегами, которые широко освещались в прессе. Налажено сотрудничество с литовцами, латышами, украинцами. В частности, двойной барьер (и с украинской, и с нашей стороны) выстроен на пути нелегального трафика огнестрельного оружия, которым буквально наводнена соседняя страна.

— «СБ» рассказывала читателям об усилиях ГУБОПиК по выявлению так называемых «гастарбайтеров войны» — тех, кто выезжает воевать в Украину по обе стороны конфликта. Какова ситуация на этом участке вашей работы?

— На причастность к наемничеству проверяются 734 белорусских гражданина и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Беларуси. Из них установлено 188 человек, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины. В 2017 году по материалам ГУБОПиК возбуждено 10 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 7 белорусов из числа наемников. Установлены 22 гражданина Украины, России, Таджикистана, проживавших у нас и также отметившихся в Донбассе (один погиб). Собрано пять материалов доследственных проверок в отношении наемников–белорусов, намеревающихся в ближайшее время вернуться на родину — для последующего их привлечения к уголовной ответственности. На контроль пересечения госграницы поставлены 90 невернувшихся наемников. В результате вал белорусских «добровольцев», характерный для первых лет внутриукраинского конфликта, сбит. Около 40 человек, воевавших на стороне «Правого сектора» и других подобных украинских формирований, остаются за рубежом. Сюда они вернуться не могут — в Беларуси против них возбуждены уголовные дела за преступления, которые здесь совершили ранее (хулиганства, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничества, кражи и т.д).

Картину борьбы с наемничеством дополняет начальник 3–го управления ГУБОПиК полковник милиции Михаил Бедункевич: «В этом году по фактам наемничества возбуждено 8 уголовных дел в отношении 6 участников боевых действий на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Но мы не выделяем какой–то одной категории людей, воевавших на определенной стороне. Закон дает право привлекать как одних, так и других, чем мы и пользуемся. Информацией о них мы обладаем в полной мере»...

— В прошлом году наши значительные усилия были направлены на борьбу с коррупцией, с чиновниками, которые пытаются злоупотребить своим служебным положением, скомпрометировать власть, с недобросовестными руководителями государственных предприятий, которые пытались бюджетные деньги потратить на личные нужды, — резюмирует полковник милиции Николай Карпенков. — Давали результат по всем линиям и еще раз убедились, что самая большая ценность в ГУБОПиК — люди. Сотрудники нацелены на результат, высоко мотивированы, уверены в правоте нашего дела, преданны государству. Наш девиз «Сражаясь за справедливость» — не просто красивый лозунг, а образ жизни больших профессионалов своего дела. И профессионализм год от года растет и повышается. Разные схемы придумывают преступники, однако мы приобретаем опыт. Тот успех, которого мы достигаем, — результат политики государства. С преступностью у нас никогда не заигрывали. Жесткая, непримиримая позиция Президента и курс на борьбу с криминалом приносят плоды. Мы — оперативный спецназ. Руководство МВД требует, чтобы всех лидеров группировок мы знали в лицо, а наши сотрудники всегда были готовы к любому варианту развития событий. Занимаемся рукопашным боем, огневой подготовкой, проводим семинары со спецподразделениями, изучаем элементы инженерно–взрывотехнической, медицинской, тактической подготовки. Хочу пожелать коллегам, ветеранам ГУБОПиК дальнейших успехов, крепкого здоровья, крепкого семейного тыла!

ИТОГИ И ПРОГНОЗЫ

Владимир ТИХИНЯ, заместитель начальника ГУБОПиК МВД — начальник 2-го управления, полковник милиции:

— В прошлом году мы старались не упустить и держать на контроле все вопросы, связанные с недопущением легализации в Беларуси доходов, полученных преступным путем за рубежом. Проводили мероприятия в отношении криминальных авторитетов и воров в законе из России, Украины, которые пытались здесь осесть и вложить свои деньги на нашей территории. В частности, нами были задержаны и высланы как лица, чье пребывание на территории Беларуси нежелательно, трое граждан Украины, приехавших в Минск на переговоры с криминальными авторитетами. Один из задержанных — смотрящий за Ровенской областью. Недавно мы установили, что на территории Глубокского района в санатории остановился на две недели держатель общака всей Ростовской области. По нашей информации, он вложил деньги в казино, планировал провести сделки и махинации у нас... По нашим прогнозам, в нынешнем году в криминальной среде возможны определенные перемены, ведь война между воровскими кланами еще не утихла. Как известно, освободился, отбыв наказание, вор в законе Надыр Салифов (Гули). Сейчас он находится в Турции и начинает потихоньку «прибивать» земляков–азербайджанцев, торгующих на рынках. Поэтому мы стараемся предвидеть развитие событий, контролируем ситуацию, чтобы Гули не прислал сюда своих эмиссаров. Кроме того, отслеживаем похождения белорусских ОПГ, которые совершают преступления в странах ЕС.

spetsnaz@sb.by

Фото ГУБОПиК МВД.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...