Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Спустя век икона вернулась в храм

Обретение святыни

В Коложе, древнейшем действующем храме Беларуси, этой весной произошло необычное событие. Церковь XII века обрела утраченный столетие назад список чудотворной иконы Божией Матери «Коложская», которая издревле являлась покровительницей и заступницей Гродненского края. Этот образ — единственный известный исторический список святыни.

фото Леонида Скворцова


Примечательно, что как раз в тот момент, когда завершался капитальный ремонт деревянной стены Cвято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви, пономарь нашел в интернете ошеломляющую новость: утраченная икона продавалась на одном из антикварных аукционов в Германии. По благословению ее удалось выкупить и доставить в Гродно.

Священник Игорь Данильчик, который уже более десяти лет служит в Коложе, говорит, что момент обретения святыни был необычайно волнительным и радостным: 

— На оборотной стороне иконы есть надпись о том, что она была написана в лаврской иконописной мастерской иеромонахом Григорием. Со временем нам удалось выяснить, что образ действительно создавался в Киево-Печерской лавре.

Летопись чудотворной иконы Божией Матери «Коложская» и ее единственного списка, сделанного с оригинала, такова. Происхождение и явление святыни относят к ХVII столетию. Предание гласит, что нищий по обету носил этот образ Пресвятой Богородицы всегда с собой. С приближением смерти ему было видение: передать икону Коложской церкви. Образ представлял собой небольшую медную пластину с изображением Божией Матери и младенца Иисуса, вправленную в кипарис. Он прославился как чудотворный. Считается, что в 1914 году икона спасла Гродно от разрушения кайзеровскими войсками: после молебна и крестного хода противник, находившийся практически у ворот города, отступил. С просьбой об исцелении к Коложской иконе Божией Матери приезжали люди разных сословий с различными недугами за сотни, тысячи километров. Известно, что сам император Николай II во время визита в Гродно приложился к святыни. Исторические факты легли в основу выводов, что специально к его визиту и был написан список с оригинала, который спустя столетие обрел древний храм. Саму же чудотворную икону в 1915 году эвакуировали в один из монастырей в России. Во время революции она была утеряна. 

С середины 1990-х годов в храме находился список чудотворной иконы Божией Матери «Коложская», сделанный по фотографиям и описаниям. Он представляет собой не только изображение Пресвятой Богородицы и младенца Иисуса. В клеймах по периметру икона повествует историю с явлением, чудесами исцеления и исчезновением чудотворного образа. Батюшка говорит, что все эти годы верующие молились, чтобы вернуть утраченное. И свершилось. С обретением исторического списка эту икону перенесли в домовой храм церковно-приходского комплекса.

Фото автора

К слову, прославившийся чудесами образ Коложской Божией Матери рождался не только в иконописных мастерских. В храме есть необычная икона Богородицы, созданная гродненкой Галиной Курносовой — одной из немногих белорусских мастериц, возродивших древнее искусство лицевого и золотного шитья.

— Все иконы — это святыни. А драгоценности, которыми украшен обретенный исторический список чудотворной Коложской иконы Пресвятой Богородицы, — это знак благодарности людей за исцеление от недугов, — поясняет батюшка.

Двери древнейшего храма Беларуси сегодня открыты для людей из разных уголков мира. Здесь молятся и о надежде на возвращение главной святыни Коложи. К слову, до наших дней дошло точное описание иконы Божией Матери «Коложская»: «Она писана на медной доске, вышиною 5, шириною 4 вершка (17 см на 22 см), риза на ней сребропозлащенная 84 пробы, венцы украшены 14 гранатами, на венцах искусно тонким резцом вырезаны ветхозаветныя прообразовательныя изображения, относящиеся к лицу Богоматери, и между ними 8 камней — 2 граната, 5 сердоликов и агат. На святой иконе и около нея по полю множество разных привесок — вся она обрамлена гранатами с золотыми крупными зернами — до 45 на цепочке». Поиски утраченного продолжаются.

В ТЕМУ

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь — уникальный действующий храм XII века, архитектура которого не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений. В ней прослеживаются черты более раннего гродненского собора — Нижней церкви, известной по археологическим исследованиям. Этот факт дает основание предполагать, что в конце XII века в Гродно существовала обособленная архитектурная школа. При строительстве в стены храма были вставлены сосуды-голосники, сделанные из керамики. Благодаря этой уникальной особенности церковь до настоящего времени обладает необычными акустическими свойствами. Фасад Коложи украшают кресты, сделанные из полированных камней и плиток, а внутри церкви на стенах найдены фрагменты уникальных фресок. Происхождение храма отождествляют с местом его постройки — урочищем Коложань, где били ключи. По другой версии, название связано с походом князя Витовта на Псков, во время которого была захвачена крепость, носившая имя Коложа. По окончании похода ее жителей переселили в Гродно.

Уникальная Коложская церковь внесена в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект реконструкции памятника зодчества XII века был утвержден в 2008 году. В конце 2018 года были проведены масштабные работы по сохранению святыни, в том числе капитальный ремонт деревянной стены храма, восстановлена несущая способность каркаса здания. Завершена отделка деревянной стены изнутри, отремонтирована алтарная часть, возведен балкон для певчих, галерея. Древняя Коложа имеет так называемое археологическое окно. Под прочным стеклом в полу просматривается фундамент, а также остатки некогда утраченной старинной колонны храма. Благоустроена территория возвышающегося над Неманом храма, установлена наружная подсветка. Работы финансировались из фонда Президента по поддержке культуры и искусства, областного бюджета, а также спонсорских средств. 

Древнюю Коложу по праву называют сердцем Гродно, сюда ведут дороги многочисленных паломников и туристов.

semenova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...