
Двойной удар
Пенсионерка Светлана Михайловна Громыко к опасности болезни относилась серьезно с самого начала:— Пыталась уберечься, как только могла: носила маски, перчатки, старалась никуда не ходить. Даже с детьми почти не виделась — они только продукты приносили. А тут знакомые ехали с дачи и попросились в гости — было как-то неловко отказать. Побыли, а через пару дней звонят: «Света, у нас коронавирус. Как ты?» И вскоре началось: слабость, бледность, красные глаза, сильные боли в спине…
Первый раз Светлана Михайловна переболела дома. Казалось бы, страшное позади. Повторно, предполагает пенсионерка, она заразилась, пообщавшись возле лифта с соседом. Тот был без маски. А позже оказалось, что у него ковид. Переболели им и многие в подъезде.

Во второй раз все было еще тяжелее. В больницу женщину привезла скорая помощь. С очень низкой сатурацией и чрезвычайно высокой температурой, достигавшей на пике болезни отметки 39,8. Дышать пришлось через кислородную маску, едва избежав реанимации и подключения к аппарату ИВЛ. Облегчения не приносил даже сон, сменившийся бредовым состоянием.
Стационарное лечение длилось несколько недель. После выписки и отрицательных тестов Светлана Михайловна получила направление на реабилитацию.
— Лучшее, что со мной было за это время, — отношение медперсонала, — говорит женщина. — Всегда буду благодарна врачам и за то, что спасли меня тогда, и за ту помощь, которую оказывают сейчас. Здесь мне очень нравится. От каких-то процедур эффект ощущается практически сразу, от других наступает постепенно. Совершать дальние прогулки пока не могу, но чувствую себя значительно лучше.

Индивидуальный подход
На сегодня реабилитацию в учреждении проходят 150 пациентов. Переболевших коронавирусом второй раз немного. Назначаемое им лечение не отличается от тех случаев, когда люди перенесли ковид впервые. Подходы и принципы те же. Индивидуальны сроки реабилитации, которые определяются динамикой состояния конкретного больного.— О каких-то характерных особенностях повторного течения заболевания неизвестно, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской работе Людмила Кондратенко. — Кто-то переносит болезнь легче, кто-то, напротив, тяжелее. Или примерно так же, как и в первый раз. В основном люди поступают к нам в сильно ослабленном состоянии. У многих такая одышка, что даже подняться по лестнице на второй этаж без остановок для отдыха они не в состоянии.
Процесс реабилитации и возвращения к полноценной жизни ведется поэтапно. В первые несколько дней происходит адаптация. Человек заново осваивается с бытовыми нагрузками, совершает недолгие прогулки и начинает ходить на процедуры. У каждой из них свое предназначение. Например, одно из ключевых направлений — дыхательная гимнастика, которая помогает увеличить частоту и глубину дыхания, усилить экскурсию легких. На медицинском языке это означает подвижность мышц грудной клетки. К слову, еще во время первой волны пандемии здешние инструкторы по лечебной физкультуре совместно с коллегами из Гомельского медуниверситета разработали дополнительный комплекс упражнений. Он предназначен специально именно для тех, кто перенес коронавирус.

Оставаться в строю
Вирус, как известно, жертв не выбирает. Однако наибольшему риску, несмотря на все предосторожности и меры защиты, подвержены медики. Часть из них за период с начала пандемии уже побывали пациентами.В мае прошлого года врач-невролог Ольга Цыкунова, как и многие коллеги, временно переквалифицировалась в терапевта. Посредством видеосвязи проводились занятия, конференции, читались лекции.

В какой-то момент Ольга почувствовала недомогание. По своим симптомам болезнь напоминала обычную острую респираторную инфекцию. Однако результат ПЦР-теста оказался положительным.
— Конечно, сложно сказать, где именно я заразилась, — говорит врач. — Больше чем уверена, что это случилось не на работе. Во-первых, к нам поступают пациенты, которые уже не являются разносчиками инфекции. Во-вторых, в больнице предпринимаются все меры защиты. В тот период мы даже работали в противочумных костюмах. А вот где-нибудь в транспорте, в магазине, в других общественных местах ничего этого нет. И многие люди, к сожалению, так и не стали носить маски.
В первый раз заболевание протекало достаточно легко. Справиться с ним удалось, уйдя на больничный и соблюдая режим самоизоляции. Второй раз ковид настиг в октябре — в начале второй волны. На тот момент Ольга находилась на учебе:
— Это было как-то неожиданно. Ведь недавно я уже переболела и надеялась, что хотя бы на некоторое время имею защиту. Да и в целом иммунитет у меня хороший, болею редко. Поначалу даже решила, что это все последствия перенапряжения на фоне общей усталости. Помимо работы, в то время приходилось много учить, заниматься по ночам.
Как и в первый раз, был небольшой подъем температуры и легкая головная боль. Потом стало хуже. В итоге диагностировали пневмонию. Две с половиной недели температура держалась в районе 38,5. Лишь после этого началось постепенное улучшение.

От предложения пройти реабилитацию в своей же больнице врач отказалась:
— Многие люди переболели гораздо тяжелее, чем я, и многим из них восстановительное лечение нужнее. Поэтому не хочется занимать чье-то место в палате. К тому же я вижу, как продолжают работать мои коллеги, и понимаю, что тоже должна находиться в строю.
Специалисты отмечают, что пациенты, тяжело перенесшие ковид, нуждаются не только в восстановлении функций организма, но и в психологической помощи. У многих после болезни подавленное настроение, присутствует страх. Справляться с этими последствиями во время реабилитации помогают профессиональные психотерапевты и психологи.
— Знаете, в каком-то плане мне даже стало легче работать с людьми, — отмечает Ольга Цыкунова. — Проще наладить контакт. Человек рассказывает свою историю болезни, где-то я делюсь своей. Люди чувствуют, что я действительно понимаю их состояние, поскольку сама прошла через то же самое. Возникает доверие, а это дорогого стоит. Ведь цель у нас одна: чтобы человек окончательно выздоровел и продолжал жить дальше полноценной жизнью.
Приятно видеть, как по мере лечения меняется настроение пациентов. Как они начинают улыбаться, шутить и радоваться простым вещам — тому, что снова могут легко дышать и без труда ходить.
prolesk@sb.by
Фото Татьяны КАВЕРИНОЙ.