Образование – слово заманчивое

WhiteboardMode.jpg
В эпоху интернета подделывать стали не только товары, а и сами понятия. Ну, что стоит открыть сайт с названием «университет» или «академия»? Но и мы с вами опыта набрались, на обманку «в лоб» уже не покупаемся. Тогда можно назваться попроще, например, «образовательный проект» - скромно и солидно.

«Конечная цель краудфандинга», «выбор производителя — шейринг», «девелоперы ненавидят айтишников»… какие из этих слов вам знакомы?  А это не философский диспут, не защита диссертации по химии, нет, – это открытая лекция одного нашего финансиста в рамках образовательного проекта «Бридж». Образовательного, понимаете? А чтобы просто понять, о чем там речь, - нам на какие курсы нужно сначала сходить?

Можно бы это и списать на чрезмерную любовь к терминам и наукообразности, на, так сказать, англосаксонский дискурс организаторов и спикеров (не  выступающих, не говорящих – спикеров!) проекта. Цели проекта заявлены благие, но при этом предусмотрительно неопределенные: «создание условий для адаптации белорусских студентов к реальной жизни за пределами университетов». Понятно ведь? – мы условия создали, а уж адаптировались вы или нет, не наша забота.

Но какой же ее, реальную жизнь, видят фундаторы и спикеры? «Через 10 лет станут невостребованными компетенции, связанные с физическим и механическим трудом. А интеллектуальные специальности, основанные на консультации, принятии решений и синтезировании предложений, будут развиваться». Это говорит на лекции финансист, банкир, белорус, - наш, в общем, тутэйшы, -  выступающий «спикером». А, простите меня, картошку кто будет сажать? А комбайны собирать-ремонтировать? Мешки с ней, родимой, таскать? Убирать-сортировать-в бурты закладывать? Консультировать (а также принимать решения и синтезировать предложения) у нас людей – толпа набежит, только свистни! Так если их еще больше будет – боюсь, без бульбы останемся.

Бульба, как понятно, это просто пример. Очевидный антитезис. Но это же лекция, выступление специалиста, его же слушают, на него ориентируются. А эксперт наш вот как считает: «Тренд на ИТ в Беларуси — это такая же волна, как и была в 80-е и 90-е годы на бухгалтеров и менеджеров. Эти курсы программирования можно назвать ПТУ, где человека просто учат писать код. Беларусь превращается в сообщество высокотехнологичных ПТУшников, которые получили по сути среднее профессиональное образование. А кто делает продукт? Не забывайте, добавленная стоимость не в коде, а в продукте». Может, наоборот, нужно бы напомнить жаждущим образования, что если не будет тысяч простых (ПТУшных) программистов, не будет и сотен талантов и пары гениев? А без них не будет продукта, а без него – вожделенной добавленной стоимости. Так к чему, по сути, призывает успешный банкир?

А он поднимает тему будущего до «зияющих высот»: «Я считаю, что любая замкнутая система — это умирающая система. И стратегия что-то сохранить, а не развить, это значит умереть. Когда я на самом верху слышу, что стратегия в Беларуси чего-то сохранить, я тогда думаю: мы медленно умираем». Вот она, какова, оказывается, реальная жизнь – за окном кондиционированного кабинета.

NB (заметка на полях): именно незамкнутые системы в силу энтропии быстро приходят к гомеостазу, а развиваться могут, лишь будучи включенными в систему покрупнее. Это должны знать не только физики и биологи, это и высшее финансовое образование должно в себя включать. Так нам в Беларуси что сделать-то нужно, чтобы не умирать медленно? – финансист выводов не делает, он это оставляет самим студентам…
Но вопрос даже не в конкретном «спикере». Понятно, что та якобы «реальная жизнь» к которой хотят «адаптировать» наших студентов, с жизнью деревень, агрогородков, райцентров, городов – с нашей, в общем, жизнью - имеет мало общего. В башне из слоновой кости можно затвориться с обеспеченными друзьями, блеснуть интеллектом, поразить антиномией в рамках принятой парадигмы… - но зачем же смущать малых сих?

Если попытаетесь попасть на очередную лекцию «образовательного проекта», с удивлением увидите, что с вами взаимодействуют через группы в соцсетях, головная организация находится в России, с офертой придется согласиться удаленно, платить будете «электронным билетом», - в общем, только виртуальные контакты. Это тоже входит в «адаптацию студентов к реальной жизни»? Сомневаюсь. Или, наоборот, – это она и есть? Тот же «спикер», рассуждая о нас с вами: «как потребители мы являемся участниками масс-маркета, но с другой стороны, мы можем индивидуализировать спрос» (весьма доступно, практично и, главное, пригодится в жизни, согласны?), - так вот он вот утверждает, что развитие интернета скоро отодвинет в сторону нынешнюю экономику и сформирует «экономику крауд с его составляющими: краудфаундинг, краудсорсинг, краудинвестинг и прочие».

А тот же краудфандинг, – продолжает лектор и внимание! – «возник по инициативе фриков, готовых купить всякие безделушки для собственного самовыражения, и другие фрики их делали». Перевожу на русский: всегда найдутся лохи, готовые платить реальные деньги за фантики. Особенно если на фантике написать «образование». И добавить «для реальной жизни».

Будем учиться?

mukovoz@sb.by

Версия для печати
Улисс
Компания EPAM опубликовала финансовый отчет по итогам 2016 года. За отчетный период выручка разработчика ПО достигла 1,16 миллиарда долларов, что почти на 27% больше по сравнению с 2015 годом. Руководство компании довольно результатами и прогнозирует дальнейший рост.
Количество сотрудников EPAM за год выросло на 22%, до 22 383 человек. В 2017-м компания ожидает роста выручки примерно на 23%.
Ну и продолжайте дальше бухтеть как все у нас плохо.
----7
Георгий, Намеков о том -- где искать причину, вы похоже не поняли... Начнем с того, что нынешние дети (лет этак, до 35 ти) о Союзе знают лишь по рассказам родителей... В то-же время, живут они, не только в стенах квартиры и жизнь познают не не только из их рассказов... Здесь есть и наша с вами (общества, СМИ и пр.) вина... Состоит она в том, что они не понимают того, что жизнь изменилась (никто не обязан "обеспечивать, создавать и пр.), а мы им это не объяснили... Или сами не приняли то, что она изменилась... Это я -- о пресловутом "дай"... Они не понимают простой вещи -- диплом не панацея и не гарантия... Тем более -- принцип "меньше работать и больше получать", сейчас не работает... До их ( да и многих из нашего поколения) не доходит,что "рыбу" нынче никто уже не дает... Получил от государства "удочку" (образование) -- будь добр, лови рыбку сам... Интересен собственный опыт общения со своим немецким другом... Он поволжский немец уехавший в Германию... Он со смехом рассказывал об отношении немцев к подобным вопросам... Да, "подобный" вопрос состоит в том, что они (немцы) не понимают того -- как можно требовать от государства "дай", если все зависит от тебя... Они не понимают смысл этого требования... Не можешь обеспечивать себя и семью, значит виноват сам, а не кто-то другой и уж тем более, государство... Это и есть то, что называется внутренней мотивацией... И... если вспомнить недавнее прошлое, именно об этом и говорил наш президент и многие специалисты... Наша-же недоработка в том, что в семье ребенку вбивается в голову то, что при наименьших затратах сил ( вспомните -- "юристов-экономистов), можно получать большую отдачу... А теперь, мы и получаем "марши тунеядцев" и... "на голубом глазу" верим в то, что во всем виновато государство... Можно было-бы понять эту позицию от нас, выросших при СССР, но молодежь, похоже не приучена смотреть на мир собственными глазами, верить собственным глазам, а не "советам родителей" и прочих СМИ с инетом... Поверьте -- все написанное мной, основано именно на собственных наблюдениях и собственных выводах... Вот и подумайте -- "что могло измениться" за ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА?... Хотим изменений, а руку приложить (хотя-бы для собственного благополучия) -- ни-ни...
Георгий
----7 написал:
Намеков о том -- где искать причину, вы похоже не поняли...

Вы в своем духе - завуалировать намеки, а потом укорять в том, что кто-то не понял. Но не будем об этом. Все понятно. За исключением небольших деталей, я подпишусь под каждой Вашей мыслью в последнем длинном тексте. В том или ином контексте мы с Вами писали об этом ранее. Можно еще подробнее написать об этом. Но беда-то в том, что это наше с вами понимание происходящего не позволяет что-то эффективное предложить для его преодоления. Мои дедушка и бабушка были середняками и никогда ничего ни у кого не просили, разве только у Бога. Да и тогда государство ничего и не раздавало и не обещало. Это уже позже стали обещать, что будем бесплатно давать. И так наобещали, что и сейчас большинство нас, в отличие от тех немцев, о которых Вы написали, верят в то, что дают и будут давать "рыбу" и, в крайнем случае, "готовую удочку".
Улисс
----7, Семерка Германия социальное государство. Немцы платят очень большие налоги. Но взамен имеют очень много социальных выплат. И там безработные получают деньги от государства а не наоборот. И будя уже чушь нести по любому поводу.
Георгий
Улисс написал:
И будя уже чушь нести по любому поводу.
Чушью как раз является приведенная Ваша цитата
Улисс
Георгий, у немцев подоходный налог + страховки если ты один более 50 %. Ну это так напоследок. На троллей жалко время тратить
автор - Георгию и всем
Георгий,
Вот мы и обсуждаем!
Только не хотелось бы валить в одну кучу и инженеров, и опросы (пусть даже у Гигина), и эффективность с образованием.
автор - Петру пенсионеру и всем
Петр,пенсионер,
Зовете меня чем-нито помериться? Как в детстве?
Георгий
автор - Георгию и всем написал:
Только не хотелось бы валить в одну кучу
Нет, Андрей, все Вами перечисленное звенья одно цепи
Георгий
Улисс написал:
Георгий, у немцев подоходный налог
Я не про немцев. А о том, что в любом случае некорректно писать "И будя уже чушь нести по любому поводу"
Георгий
автор - Петру пенсионеру и всем написал:
Зовете меня чем-нито помериться? Как в детстве?
Вы повторяетесь...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?