Образ жизни — «Спортландия»

Никогда не задумывалась о возрасте этой стремительной женщины, но известие о 45–летнем сотрудничестве Нины Шобы с Белтелерадиокомпанией (куда, к слову, она пришла отнюдь не новичком) застало меня врасплох...
«Сколько?» — переспросила я, решив, что ослышалась. Никогда не задумывалась о возрасте этой стремительной женщины, но известие о 45–летнем сотрудничестве Нины Шобы с Белтелерадиокомпанией (куда, к слову, она пришла отнюдь не новичком) застало меня врасплох. Хотя заочно я знакома с ней довольно давно (еще в школе смотрела придуманные Ниной Шобой «Чырвоныя гваздзiкi», после, помню, была программа «Усе мы родам з дзяцiнства»), но как–то не вяжутся с ней такие солидные цифры.

Оказывается, телевизионную «кухню» Нина Вячеславовна увидела даже раньше, чем впервые посмотрела телевизор. Телевизоры тогда были в диковинку не только в ее родных Осиповичах, и от экскурсии на только что созданную в Минске телестудию никто из студентов филфака БГУ, где открыли отделение журналистики, естественно, не отказался. В их числе была и Нина Снегирь (под этой фамилией Нину Шобу помнят однокурсники), которая и не подозревала, что скоро ее направят на работу на Гомельскую телестудию...

Уверена, что нет в стране человека, у которого названия ее программ не вызовут как минимум воспоминаний о детстве. И все–таки мне не хочется подсчитывать ее годы, пусть даже на днях Нина Шоба отметила не только творческий юбилей. И вы не пытайтесь считать. Известно же, что женщине столько лет, на сколько она выглядит.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Тележурналист Нина Шоба... Я до сих пор не готова к тому, что меня узнают на улицах. Ехала однажды в метро, а напротив сидели два парня с большими букетами пионов. Посмотрят на меня, о чем–то между собой поговорят, снова посмотрят... А когда я собралась выйти на своей остановке, неожиданно подошли ко мне и вручили свои букеты. Я удивилась, а они: «Ну вы же «Спортландия»? Значит, это — вам. Помните, у вас соревновалась команда из Старых Дорог? Так мы за них болели». До этого я была не в лучшем настроении, а тут все плохое сразу ушло. Из метро вышла окрыленная! Наверное, это была моя лучшая награда... Я же за этих детей, участников своих передач, за каждого переживаю, болею, завожусь, как они. Один наш режиссер мне все время так и говорил: «Нина Вячеславовна, остепенитесь немножко...» Может быть, поэтому я и не чувствую своего возраста. Говорят же, что тот, кто никогда не расстается с детством, с детьми, всегда молод. А я и в Гомеле возглавляла молодежно–спортивную редакцию, и в Минске больше 20 лет была главным редактором главной редакции программ для детей и юношества. Но при этом всегда делала свои программы, потому что... ну жить я без них не могу!

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Когда училась в школе, очень любила языки. И мечтала стать переводчиком или учительницей. Мне так нравилось писать сочинения! У меня даже была специальная тетрадка, дневник, где я записывала свои мысли по поводу прочитанных книг, и не только... Но лучше бы я этого не делала! Когда парень, с которым я дружила в школе, нашел дневник, где я писала о своей первой любви (предмет которой к тому времени уже уехал в другой город), это так усложнило мою жизнь, что всем девушкам могу дать один совет: никогда не ведите дневников! А служебная биография моя развивалась так: погиб отец, семье было трудно, и Клара Степановна Козлова, которая преподавала нам русский язык и литературу, посоветовала поработать в местной редакции. И я пришла в редакцию осиповичской районки, где мне устроили настоящий экзамен: предложили написать диктант, сделать перевод — и только после этого зачислили в штат...

3. В каких человеческих слабостях не можете себе отказать?

— По–моему, при необходимости всегда могу остановиться и ограничить себя в чем угодно.

4. Часто ли смотрите телевизор?

— Не представляю своей жизни без телевизора. Всегда интересно, что нового придумали коллеги на других телеканалах. Хотя в последнее время нового мало вижу... Но когда появилась «Минута славы», рекламировала ее всем. Каких людей там отыскивают! Ничего больше придумывать не надо, никаких спецэффектов, никаких хитростей — найди только интересного человека, который где–то варится в собственном соку, а достоин удивлять. Больше всего люблю всевозможные массовые телепрограммы, где зритель — не просто созерцатель, а активный соучастник. Тут хотите не хотите, а всегда выберете команду или человека и будете болеть, потому что равнодушно такие программы смотреть невозможно. А ведь мало кто знает, что Белорусское телевидение первым опробовало этот формат! Еще в 1960–е годы у нашей детской редакции были «Спортландия», «Чырвоныя гваздзiкi», «Ваше слово, эрудиты», другие массовые программы. «Утренняя звезда» Юры Николаева появилась гораздо позже. А мы еще и выходили в прямом эфире... Если помните, на Белорусском радио был оркестр Бориса Райского — мы отбирали участников конкурса «Красные гвоздики», оркестр делал аранжировки, а потом, к примеру, ехал в Гродно, если конкурсанты были оттуда, и прямо из Гродно выходил в эфир. «Спортландия» была только в прямом эфире. А сейчас большинство программ идет в записи. Потому что дикторов больше нет, а раньше, пока диктор в эфире, мы успевали перестроиться, перейти из студии в студию... Но теперь на телевидении ни секунды не должно пропасть. И передачи должны быть строго определенного формата. Скажем, если формат рассчитан на 39 минут, мы обязаны уложиться со своей программой в 38 минут и 30 секунд. За лишние секунды даже наказывают! Программа телепередач должна быть точной, как расписание поездов. Но если поезда могут иногда опаздывать, мы не имеем на это права.

5. Чьим мнением больше всего дорожите в своей работе?

— Во–первых, мнением своих зрителей. Стараюсь учитывать все их замечания. Я вообще считаю, если тебя никогда не критикуют, значит, ты халтуришь. Значит, не зацепил зрителя, раз он не хочет поделиться своими замечаниями. А во–вторых, учитываю мнение коллег, которые сами — настоящие профессионалы и у которых нет повода завидовать.

6. Врагов себе нажить успели?

— Враги, наверное, есть у каждого... Хотя, скорее, не враги, а завистники. В журналистской, актерской, любой творческой среде зависть всегда присутствует. Но я считаю ее слабостью, а слабость можно простить.

7. В таком случае чего нельзя простить даже лучшему другу?

— Подлости, предательства. Хотя так жестоко, чтобы это отразилось на моей судьбе, меня не предавали. Но когда–то у меня была коллега — близкая подруга, которая перестала быть подругой, как только я ушла с должности главного редактора...

8. На что не жаль потратить миллион?

— На путешествия. Всегда старалась не упустить возможности увидеть новую страну, хотя дома нужны были деньги на мебель, еду, одежду, но в этих случаях я не думала о завтрашнем дне...

9. В какой еще стране хотелось бы побывать и почему?

— В Китае и Японии — там я еще не была. Хотела когда–то в Америку, но теперь почему–то остыла к этой стране.

10. Что вам легче — подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

— Я — сова. Могу работать и до 4, и до 6 утра. Сколько раз бывало, когда муж уже проснулся, а я еще не ложилась... Но если нужно встать очень рано, никогда не просплю, быстро мобилизуюсь.

11. Всегда ли говорите то, что думаете?

— Только в кругу друзей. В остальных случаях сначала подумаю, потом скажу.

12. Что остается за кадром ваших передач?

— Масса волнений. Даже когда все идет в записи и знаешь, что потом можно будет что–то подправить, все равно это большая ответственность и ты постоянно во взрывоопасном состоянии... Для «Сузор’я надзей», например, мы отбираем участников по всей стране. Приезжаем в областной город и отсматриваем по 300 номеров за день. Композиторы, артисты не выдерживают — то и дело отходят покурить, кофе попить. А я никуда не могу выйти — боюсь пропустить талантливого конкурсанта, вдруг его без меня не так оценят? Так и боюсь с 9 утра до 11 вечера... А «Спортландия»! Одна школа проиграла другой всего одно очко. Девочка, которая бросала мяч последней, считает, что подвела своих, начинает плакать. Вслед за ней плачет вся команда. Бывает, что и мои администраторы заплачут, поддавшись общим эмоциям, хотя мы потом и награждаем всех одинаково — и проигравших, и победителей...

13. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Возможно... Раки, говорят, очень привязаны к дому. Мои коллеги знают: 2 — 3 дня побуду в командировке и начинаю собираться домой. Где бы ни была, всегда хочу домой. Правда, долго дома сидеть не могу...

14. Кого предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Всегда хотела кошку, но не решалась завести — много работаю, частые командировки... А однажды внучек наш приходит к дедушке и предлагает посмотреть котика, которого продают на «Комаровке». Сходили, посмотрели... Но купить Леше котика муж тогда не разрешил, сказал: «Бабушка придет, прикончит нас с тобой вместе с котом». Лешка не стал возражать, а потом — даром, что был маленький, — пошел и тайком купил этого котика на деньги, сэкономленные на булочках. Два дня прятал его в коробке, но в конце концов не выдержал, пришел к нам и сказал: «У меня там котик...» Скоро нашему Мурзику 8 лет, весит более 10 килограммов, все обои в квартире ободрал, но без него я себя уже не представляю. Такой умный! Даже на унитаз сам ходить научился...

15. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Со временем, когда отношения постоянны, любовь трансформируется в дружбу, привычку, долг... Наверное, только первая любовь навсегда сохранится в сердце светлым воспоминанием.

— Я знаю, что в юности вы не могли пожаловаться на недостаток поклонников...

— У нас на курсе было 25 человек и всего 4 девушки. Супруг — тоже мой однокурсник, и я никогда не думала, что выйду за него замуж. Но Николай Шоба покорил меня своей порядочностью, постоянством, настойчивостью. Все время ухитрялся быть в поле моего зрения! Писал красивые, душевные письма...

16. Считается, что смысл жизни любого человека — посадить дерево, построить дом, вырастить детей. Как вы оцениваете для себя это высказывание?

— Мы все это сделали. Дом построили, детей воспитали, профессию дали, внуки растут. На даче сад разбили. Возле дома, в скверике за филармонией посадили иву. В 1969 году, помню, она была такая крошечная, я все ходила ее поливать, а сейчас ее из окна видно — такая огромная.

17. Валентина Леонтьева жаловалась в интервью, что телевидение разлучило ее с сыном. Ваша профессия действительно так мешает воспитывать детей?

— Правда, что телевидение отнимает много времени. Но со своими дочками я никогда не расставалась. Когда уходила на работу, постоянно держала связь с ними по телефону. Вся моя редакция знала, что Оля не поела (младшая плохо ела), и все за нее переживали — пока дозвонимся и убедимся, что все в порядке. Конечно, мама, земля ей пухом, очень помогала с детьми, я же — без конца в командировках. Зато я приобщала их к передачам. Даже внуков! Теперь Наталья, старшая дочка, моя коллега — тележурналист, младшая в общем–то тоже коллега — окончила институт физкультуры, работает в научно–методическом центре при Министерстве спорта и туризма. Внук Андрей — дипломат, недавно уехал в Бельгию, а Лешка окончил 11 классов и хочет быть экономистом... В общем, все разлетелись, муж умер, только младший внук — моя отдушина...

18. Какому транспорту отдаете предпочтение в путешествии?

— Всегда любила самолет. Но сейчас так часто сообщают об авариях, что в последний раз ехала в санаторий уже поездом... И все равно люблю самолет! Раньше даже в Гродно, Брест или Гомель летала только самолетом, чтобы быстрее. Видимо, характер у меня такой — быстрый, активный. Даже теперь меня иной раз спрашивают, скоро ли мне на пенсию...

19. Сложно ли добиться гармонии между умственным и физическим развитием?

— Надо добиваться! Даже кандидату наук не стоит пренебрегать физкультурой, рано или поздно физический застой обернется умственным. И наоборот... Хорошая зарядка для ума — чтение газет. Хотя я слежу за новостями и по телевизору, и по компьютеру, газеты, на мой взгляд, незаменимы.

20. Можете вспомнить, при каких обстоятельствах познакомились с нашей газетой?

— Сложно... Но я люблю вашу газету и говорю это искренне. Кстати, в студенческие годы главный редактор «СБ» Павел Якубович сотрудничал с нашей редакцией. Это потом в его жизни были «Знамя юности», «Народная газета»... Между прочим, у читателей проявился особый интерес к вашей газете, как только туда пришел Якубович...

21. А можете ли сказать, чего вы боитесь?

— Воров и бандитов. Сейчас столько криминальных репортажей...

— То есть телепередачи провоцируют страх?

— Не только. Помню, как однажды я возвращалась домой через свой скверик. Вижу: сидят двое подростков, парень и девчонка, а напротив — несколько подвыпивших лбов, которые что–то требуют у этих детей. Я возмутилась: «Что вы к ним пристали, сейчас же отпустите!» Подростки тут же рванули бежать, а один их хулиганов достает нож и поворачивается ко мне: «Сейчас ты будешь лежать мертвая...» Но я уже заприметила неподалеку автомобиль. Говорю, подожди, мол, сейчас вернусь, прикурю только. А сама — к водителю этой машины: «Увезите скорее, мне угрожают!» К счастью, тот быстро сориентировался, хотя один из подонков и пытался нас догонять... Мне и муж, и дочки всегда говорили не без досады: везде и до всего тебе дело. А не могу мимо пройти, в конце концов, эти подростки — те же герои моих передач!

22. Считается, что телевидение — мир непростой, крайне конфликтный... Что вы можете сказать по этому поводу?

— Что непростой — это да. Понимаете, здесь столько профессий, столько людей и каждый считает себя главным. Вольно или невольно рождается конфликт... Но, к счастью, это не тот конфликт, после которого начинается война. Иногда это даже идет на пользу передачам.

23. Как проводите свой отпуск?

— Предпочитаю путешествовать. Но ни в коем случае не сидеть дома! И на даче уже через 3 дня мне скучно. Я даже в декретных отпусках практически не сидела. Младшей дочке, помню, еще двух месяцев не было, а я уже мчалась делать репортаж с республиканского слета туризма...

24. Что растет на вашем дачном участке?

— Раньше все росло — муж занимался. Теперь — только лук, петрушка, укроп, цветы... А может быть, я переняла опыт у прибалтов, у которых на дачах, кроме травы, ничего не растет.

25. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— Уделила бы максимум внимания здравоохранению. Новые спортплощадки — это прекрасно. Но необходимы и новые комфортные больницы, где медсестры встречали бы пациентов с улыбкой. В конце концов, даже спортсмены попадают на больничные койки.

26. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Не хочу ничего другого.

27. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Этого уже не вернешь... Но если бы мой друг жизни был рядом, мне было бы намного уютнее. Очень мне его не хватает... Мы были однокурсниками и всегда понимали друг друга. Очень жаль, что муж не смог порадоваться за меня, когда я получила медаль Франциска Скорины...

28. Когда вы в последний раз хохотали от души?

— Во время записи программ постоянно случается что–то нелепое, когда сложно удержаться от смеха. Хотя и предупреждаем девочек перед выходом на сцену не красить ярко губы (на экране все будет еще ярче), всем так хочется быть взрослыми, что выйдут не только при полном макияже, но и увешанные «драгоценностями» с головы до ног. Или другому сейчас на сцену, а он отлучился на минутку и наелся мороженого, теперь говорить не может — не то что петь... Правда, это уже не так смешно.

29. А что вас может довести до слез?

— Когда сам себя начинаешь жалеть — обязательно заплачется. Надо себя полюбить. Полюбишь себя — больше внимания себе уделишь, отдохнешь качественнее и поводов жаловаться не будет.

30. Любите готовить? Женские радости в виде шитья–вязания вас привлекают?

— Люблю готовить, люблю принимать гостей. Никто и никогда не уходил от меня голодным! Фирменное блюдо — гусь с яблоками или брусникой. Хотя самой себе я уже не все могу позволить в еде... В юности очень любила вышивать, украшала дом вышитыми салфетками, картинами. Но теперь некогда...

31. Помните свое детское прозвище?

— Одноклассники звали Нинон и сейчас я для них Нинон. Вообще, детские прозвища — вещь живучая. Брата мужа, например, звали в деревне Бабей — слово «воробей» ему в детстве не давалось. Теперь он академик, доктор наук, преподает в МГУ, а как приедет на родину — все тут же оживляются: «Бабей приехал!»

32. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Конечно, мне, как и всем, хочется надеяться на лучшее... Хотя вполне возможно, что в стране за год ничего кардинально не изменится. Зато телевидение наше в последнее время обновляется каждые полгода. Но моя «Спортландия», думаю, останется в эфире. Даже когда я уйду, ее наверняка будут продолжать.

33. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Чаще всего на работе.

34. Какие книги, по–вашему, нужно прочесть всем?

— Я, например, «Войну и мир» люблю, недавно перечитывала Достоевского... Но другим ведь свои предпочтения не навяжешь. Скажем так: я за то, чтобы больше читали вообще.

35. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Хотела бы встретиться со Светланой Сорокиной, поговорить с ней, так сказать, за кадром. И с некоторыми другими журналистами, которые куда–то исчезли, хотя в свое время их программы были настоящим открытием на телевидении. Теперь действительно проблемных передач в эфире почти не осталось. Вот я и хотела бы поговорить с коллегами, как они думают быть дальше.

36. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Запросто могу общаться и с 17–летними, и с 50–летними. Но чувствую себя некомфортно с теми, кто даже в молодом возрасте старик в душе.

37. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Знаю, что в нашем роду поляки перемешались с белорусами. Бабушку по папиной линии звали Эмилией, настоящая полька была, гордая. Но война помешала сохранить память о более далеких предках.

38. Что особенно ярко запомнилось вам из военных лет?

— Помню, как нас бомбили: мы прятались в огороде, лежали в канавах, а бомбы, казалось, летели прямо на нас... Помню, как немцы каждое утро выгоняли из домов женщин с детьми и гнали через весь город к железнодорожному вокзалу. После раздевали и вели в санпропускник, а потом до вечера держали голыми в пустом красном здании — мама только и могла, что прижимать меня к себе, чтобы я не мерзла... И еще помню, как в 1944–м пришли партизаны. Один из них взял меня на руки, все радовались, а я даже не спросила, а обреченно так сказала: «Вы скоро уйдете, и мы опять будем одни». Не верила, что кошмар прекратился навсегда.

39. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Когда я поступила в университет. Поступила без поддержки, с большим конкурсом и вопреки маме, которая не хотела, чтобы я уезжала в другой город, боялась за меня...

40. Как часто и по какому поводу бываете недовольны собой?

— Когда перебираю в уме свои эфиры и вижу, что можно было сделать лучше. Бываю недовольна своей вспыльчивостью, которая иногда выплескивается. Недовольна собой, когда обижаюсь...

41. Как относитесь к телевизионной рекламе?

— Я ее ненавижу! За навязчивость, однообразие, бестактность. Так опозорить мужчин рекламой простамола! А эти вездесущие прокладки... Конечно, телевидению необходимы рекламные деньги, но надо же и головой думать.

42. Ваши любимые:

— Музыка?

— Шуберт.

— Цвет?

— Сиреневый.

— Запах.

— Яблоневого сада.

— Время года?

— Нежаркое лето.

— Вид спорта?

— Фигурное катание и бальные танцы.

— Праздник?

— Новый год.

43. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

— Беларусь. Очень люблю свой Минск. Это не ради красного словца, это из жизненного опыта. Где бы я ни была, домой возвращаюсь с радостью.

44. Часто ли вам приходится одалживать деньги?

— Раньше их всегда не хватало, но теперь, когда живу одна, хватает вполне.

45. Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

— Нельзя замыкаться в себе — идите к людям! Даже обычная прогулка по улице помогает, главное, побыть среди людей.

46. Верите ли в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— Точно. Сколько раз убеждалась, что не стоило переживать, — в конечном итоге все оборачивается благом.

47. Как заботитесь о собственном здоровье?

— Ой, вспоминаю о нем, когда прижмет.

48. Видите ли цветные сны?

— Видимо, с возрастом мозг вырабатывает меньше цвета...

49. Часто ли вы пишите письма?

— Сейчас — редко. Мобильные телефоны — серьезный удар по эпистолярному жанру...

50. Вопрос, который вы хотели задать себе сами, и ваш ответ.

— Думаю, пора бы уже стать «вольным художником», чтобы свободно писать сценарии, взяться за книгу. Но смогу ли я состояться в этом качестве? Пожалуй, смогу. И моя будущая книга «Телевидение моих надежд» будет многим интересна. Ведь участниками моих передач были очень известные сегодня люди, добившиеся серьезных высот не только в спорте, но и в политике, в науке, в искусстве... Немало моих надежд оправдалось.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".