Образ сельской матери в московском интерьере

В деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в РФ открывается выставка ко Дню матери

 Михаил Рогалевич «Осень».
В ДЕЛОВОМ и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации сегодня открывается выставка, посвященная Дню матери, — «Для тех, кто жизнь дарует и тепло». Это первый подобный проект Национального центра современных  искусств Беларуси, представленный в российской столице.

Мы с детства и до последних дней своих несем в душе единственный и неповторимый образ мамы. Она все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что. Полностью согласна со словами Оноре де Бальзака, который сказал: «Сердце матери — это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение». Все самое дорогое и родное связано с мамой. Как никто другой, я ощущаю эту теплоту и всепрощение. Это счастье, когда в свои преклонные годы могу позволить чувствовать себя ребенком в присутствии своей 92-летней  матери.

Выставка в Москве — гимн женщине-матери, заботливой и любящей своих детей, труженице и хозяйке, занятой обыденными делами. Экспозиция включает 46 произведений белорусских художников разных поколений из музейной коллекции Национального центра современных искусств. Здесь представлены работы народных художников Беларуси Леонида Щемелева, двух Владимиров — Зинкевича и Товстика, заслуженных деятелей искусств Зои Литвиновой, Раисы Кудревич, Николая Киреева, Владимира Кожуха, а также произведения художников среднего поколения, которые находятся на вершине своей творческой активности, — Раисы Сиплевич, Элеоноры Бубашкиной, Алены Шлегель. И талантливой молодежи — Анны Силивончик, Ирины Косцовой и Елены Ивановой.

Работы выполнены в разных направлениях и стилях — от «жесткого» авангарда до «конкретного» реализма. В основном это сюжетные картины и портреты. Но все они окружены различными, порой странными формами, предметами и знаками, погружены в некое фантазийное пространство. И все отображают глубину таланта автора,  показывают истинные чувства к матери, женщине.

 Николай Киреев «Наталья Железняк».

Художникам, родившимся и выросшим в глубинке, естественно, удается более тонко передать образ деревенской женщины. Сельская мама с малых лет учит детей видеть красоту в обыденной серости будней. Это и восхитительные полутона пробуждающегося солнца, и яркая зелень весенней листвы, и белая кипень цветущего сада. 

Многие художники признаются: им легче дышится и работается в родных местах, а вдохновение они черпают, находясь рядом с мамой. Вот и супруги Николай и Мария Исаенки каждое лето удирают из столицы в свою деревню под Борисовом. Мне очень нравятся работы Марии, где в основном царствует природа. Правда, она умеет и в тонкий натюрморт изящно вписать женский образ. Он как бы соткан нитями света, а тончайшие переходы цвета подчеркивают красоту женской фигуры, словно парящей в воздухе. 

Художник Николай Киреев работает в стиле реалистической живописи, при этом обогащая ее самыми неожиданными образами и смелыми трактовками. Он создает свой личный мир, наполненный яркими цветами, игрой света.  Необыкновенные портреты женщин просто завораживают. 

Работы Зои Литвиновой полны энергии и яркого цвета.  Буйство красок, ритмичное чередование больших колористических масс и пятен живописного полотна, словно сверхсильный магнит, воздействуют на наше восприятие. 

Итак, первая выставка открыла свои двери.  Белорусов ждут в Москве и в следующем году. В  планах — завязать с Деловым и культурным комплексом Посольства Беларуси в РФ более тесные связи, реализовать несколько новых интересных задумок. В частности, готовится выставка молодых художников BelArt и совместный проект центра с Академией искусств AvanGard.

Екатерина МАСАЛЬСКАЯ

Фоторепродукции автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?