Союзное государство Беларуси и России выступает в качестве образца интеграции на постсоветском пространстве

Образ будущего

Экономический форум и заседание Экономсовета СНГ, прошедшие в пятницу в Москве, зафиксировали значение, которое придается белорусско-российской интеграции на площадках евразийского сотрудничества. Союзное государство Беларуси и России уже давно получило статус самого продвинутого постсоветского объединения и сегодня выступает в качестве образца углубления и консолидации экономик. 

КОЛЛАЖ ИВАНА ГАЙДУКА

Пособие по интеграции

Периодические отсылки к интеграционному опыту в Союзном государстве среди участников форумов Содружества отнюдь не случайны. Путь, которым идет развитие взаимодействия как на экономическом пространстве Евразии (СНГ, ЕАЭС), так и в военно-политической сфере (ОДКБ), в той либо иной мере «обкатан» в белорусско-российских интеграционных структурах. В связи с этим успешный опыт интеграции стран «двойки» закономерно вызывает интерес у других стран, констатировали участники Экономического форума СНГ.

— У нас создан Таможенный комитет Союзного государства. Когда шли об этом разговоры в 2018—2020 годах, у всех были если не сомнения, то точно определенные тревожные чувства. Сможем ли мы достигнуть полной открытости в диалоге таможенных служб, прослеживаемости передвижения грузов от Бреста до Владивостока? Как будет работать единая пломба, которая навешивается на контейнеры, приходящие из других стран? Все это успешно решили, — сказал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Следующим шагом в продвижении союзной интеграции должна стать наднациональная налоговая система. Несмотря на то что сфера эта весьма чувствительна для обоих государств, реализация таких проектов становится вполне актуальным делом, что подтверждает принцип равноправия наших стран, подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко отметил позитивный опыт белорусско-российского взаимодействия в области не только взаимных экономических проектов, но и сопряжения работы государственных структур. Говоря о перспективе запуска переговоров о доступе стран к рынкам госзакупок в СНГ, он обратил внимание на решение этого вопроса в рамках Союзного государства:

Мы находимся на завершающей стадии по подписанию межправительственного белорусско-российского соглашения о признании электронной цифровой подписи в электронном документе при трансграничном электронном взаимодействии. Со вступлением документа в силу будут устранены барьеры для полноценного участия предприятий в государственных и муниципальных закупках на электронных торговых площадках.

На основе согласия

2023-й стал во многом прорывным именно для создания условий в части углубления ко­операционных связей в союзной экономике. И здесь речь даже не про выполнение 28 союзных программ. Год войдет в историю постсоветской интеграции благодаря заключению целого ряда важных для экономики соглашений. Договоренности о совместном развитии микро- и радиоэлектроники, станко- и авиастроения, транспортной сферы фиксируют общий тренд на формирование кооперационного развития этих отраслей. Стоит акцентировать, что стороны не просто договариваются об организации кооперационных цепочек и создании совместных предприятий. Речь идет о формировании общей промышленной политики в названных отраслях. То есть две экономические системы начинают согласованное движение по созданию продукта, который с большой долей вероятности будет иметь статус товара Союзного государства: высшая форма унификации.

Несложно предсказать, что результаты реализации этих договоренностей в рамках союза будут востребованы на пространстве евразийской интеграции — на экспертном уровне как минимум. Нужно полагать, что инициаторы создания Союзного государства изначально планировали его не только в качестве базы для объединения усилий двух наиболее близких государств. В условиях внутри- и внешнеполитических вызовов после распада Советского Союза именно такое объединение могло выступить (и выступило!) в качестве основы формирования нового уровня интеграции тесно связанных между собой государств. Из этого постулата исходит утверждение Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свои суверенитет и независимость. «Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам», — сделал вывод Глава государства, поэтому следует ожидать, что этот призыв получит реализацию в ближайшие годы на всем евразийском треке. 

korotkin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter