Сельская газета

Обратный отсчет уборочных работ

Уборку картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и овощей необходимо завершить в этом месяце, а льнотресту поднять до субботы

В минувший вторник Премьер-министр Андрей КОБЯКОВ на заседании Президиума Совета Министров поручил до конца месяца завершить уборку. По состоянию на 17 октября на полях оставалось:  кукурузы на зерно — 94 тысячи гектаров (две трети площадей), кукурузы на силос — 275 тысяч (треть), сахарной свеклы — 39 тысяч (40 процентов), картофеля — 4 тысячи (13 процентов).  Льнотресты необходимо поднять на площади 6 тысяч гектаров (14 процентов). Поставлена задача убрать лен  до субботы, 21 октября.

В эти дни аграриям способствует благоприятная погода. Можно увеличить темпы работ на плантациях сахарной свеклы, активизировать заготовку льнотресты, уборку кукурузы на силос и зерно, картофеля, овощей.

В Минсельхозпроде полагают, что выполнение поставленной задачи будет зависеть от организации работ. Если раньше их сдерживали дожди, то теперь такие оправдания не принимаются. К тому же на прошедшем несколько дней назад видеосовещании, которое с представителями облисполкомов проводил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, на дефицит горючего никто не жаловался. Хотя хотелось бы иметь его больше. Тогда все заверяли, что завершат уборку своевременно. Теперь ориентиром стало 31 октября.

Работ в поле между тем пока немало. На корню тысячи гектаров кукурузы на зерно. Если в прошлом году, например, ее убрали на 64,5 тысячи гектаров, или 50 процентах площадей, то теперь 40,6 тысячи – 31,4 процента. В МОГИЛЕВСКОЙ области эти показатели соответственно 250 гектаров и 5 процентов, ГРОДНЕНСКОЙ – 4,3 тысячи гектаров и 16 процентов. В результате меньше пока намолочено и зерна — 315 тысяч тонн. Его урожайность ниже прошлогодней на 4,4 центнера – 77,5 центнера с гектара. Получится ли убрать кукурузу на зерно в установленный срок – вопрос, если быть реалистами, пока открытый.

Заметно подпортили дожди качество льнотресты. С начала месяца средний ее номер опустился с единицы до 0,95, в основном за счет ГРОДНЕНСКОЙ и МИНСКОЙ областей. В последней из них он 0,86, на 0,02 меньше, чем в прошлом году. В ГРОДНЕНСКОЙ – 0,85.

Погода не способствовала вылеживанию тресты. Но и держать оставшуюся часть в поле не имеет  смысла. На вчерашний день она поднята более чем на 40 тысячах гектаров. С работой справились только на БРЕСТЧИНЕ. Близки к ее завершению сельхозпредприятия МОГИЛЕВЩИНЫ. В целом по республике заготовлено почти 130 тысяч тонн тресты, в том числе за минувший вторник немногим более полутора тысяч тонн. Если ее ежедневно будут поднимать на 1,0—1,1 тысячи гектаров, то с этой работой теоретически можно справиться к обозначенному как крайний срок 21 октября.

Больше всего льнотресты на стлищах ВИТЕБСКОЙ области – 2,9 тысячи гектаров. За вторник ее подняли на 180 гектарах, или полутора процентах площадей. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, в этот день там, а также на МИНЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ тресту поднимали свыше трех тысяч человек. В ВИТЕБСКОЙ области, например, без такой помощи не обойтись. Утешением может служить разве что более высокая урожайность льнотресты по сравнению с прошлым годом. В целом по республике она 34 центнера с гектара.

Активизировалась в последние дни уборка картофеля, сахарной свеклы, кукурузы на силос. Техническая возможность позволяет убирать ее до 16 тысяч гектаров в день. Дополнительно можно подключить другую технику. Темпы работ увеличатся. На вчерашний день, например, кукуруза на силос и зеленый корм скошена на 586 тысячах гектаров – 69 процентов к плану. Прирост за 17 октября почти два процента, или 16,26 тысячи гектаров. Из нее уже получено 16 миллионов тонн зеленой массы при средней урожайности 274,8 центнера с гектара. Заготовлено 13,4 миллиона тонн силоса — 83 процента к плану. Около половины – с применением консервантов.

Практически по графику прошлого года работают свекловоды. Сахарная свекла выкопана на 62 процентах площадей. Средняя урожайность превышает 470 центнеров с гектара. На БРЕСТЧИНЕ, например, свыше 500 центнеров на круг получают в Брестском и Жабинковском районах, в Пружанском – 666. Сельхозпредприятия ГРОДНЕНСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ областей поставляют сахарную свеклу на переработку сверх госзаказа.

Из 30 тысяч гектаров картофеля выкопано 26,6 тысячи, накопана 831 тысяча тонн. Более чем на 90 процентов площадей он убран в БРЕСТСКОЙ, ВИТЕБСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ областях и полностью в Малоритском, Пинском, Берестовицком, Сморгонском, Свислочском, Любанском и еще четырех районах МИНЩИНЫ.

Теперь в планы земледельцев коррективы могут внести только дожди. Если такого не случится, что, судя по прогнозам, маловероятно, то после 1 ноября на полях станет заметно тише.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?