Обратный отсчет

Лет 40 назад в деревне Латыщино, рядом с Чериковом, было около 300 жителей, более 160 хат. И в ее перспективности никто не сомневался. Однако в спокойную размеренную жизнь сельчан вмешался Чернобыль...

Лет 40 назад в деревне Латыщино, рядом с Чериковом, было около 300 жителей, более 160 хат. И в ее перспективности никто не сомневался. Однако в спокойную размеренную жизнь сельчан вмешался Чернобыль. Животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота, обеспечивавший местных жителей работой, закрыли, и вчерашние колхозники стали паковать чемоданы. Опустела деревня: осталось в ней человек 20. Впоследствии Латыщино реабилитировали. Несколько лет назад на месте превратившегося в руины комплекса появилась молочнотоварная ферма «Чериковрайагропромтехснаба». Красивая, современная. И сюда опять потянулись люди. Ожили брошенные бревенчатые хаты, выросли новые коттеджи с удобствами. В прошлом году в Латыщино подвели газ, открыли магазин...


— Возрождается деревня! — радуется председатель Речицкого сельсовета Надежда Зуева. — Сегодня тут около 140 жителей, и только 15 из них — пенсионеры. Ребятишек много, почти все молодые семьи — многодетные.


В новом коттедже площадью под 90 «квадратов» семья Зубаревых поселилась в 2009–м. В Латыщино Игорь, Светлана и трое их малышей перебрались из деревни Турье в десяти километрах отсюда.


— Муж животноводом работал. Ютились в одной хате с родителями, — вспоминает 30–летняя Светлана. — Здесь жилье с удобствами дали, зарплату хорошую. В месяц муж около 700 тысяч рублей получает. Я пока дома с полуторагодовалой Настей сижу. Подрастет — пойду на ферму. Сама хоть и выросла в городе, туда меня не тянет. В Латыщино молодежи много. И нам, и детям есть с кем общаться.


— У Марьяны Драбницкой пятеро детей. Столько же у Вали Марковой. У ее тезки Конташестовой — шестеро, — отмечает особенности деревенской демографии пенсионерка Валентина Панасенко. — И моя дочь Анжела не уехала за счастьем в город. Тут у нее дом с удобствами, двое детей, работа хорошая. В соседней деревне Глинь фельдшерско–акушерским пунктом заведует. Туда и наших детей автобус подвозит. В Глини — школа, детсад, библиотека. Но в Латыщино тоже цивилизация возвращается. Отсюда больше никуда не уедем. Убедились однажды: в гостях хорошо, а дома — лучше.


На Азовское море, в город–курорт Бердянск, Валентину Панасенко с мужем и детьми переселили сразу после чернобыльской аварии. Из 9 семей, уехавших из Чериковского района вместе с ними, закрепились на Украине лишь две.


— На чужбине пришлось всякого хлеба попробовать: супруг на стройке работал, я в общежитии вахтером, — делится пережитым Валентина Михайловна. — 7 лет там прожили. И затосковали по дому, родным. В Латыщино я работу по специальности нашла. До пенсии в хозяйстве главным агрономом трудилась. Муж — трактористом. И сейчас без дела не сижу. Лошадь, свиньи, куры, индоутки... Скучать некогда.


— Развлечений только маловато. Если хочется отдохнуть, выносим на улицу магнитофон и танцуем на асфальте! — смеется 37–летняя мать пятерых детей Марьяна Драбницкая. — Хотим танцплощадку!


Латыщино — не единственная «неперспективная» деревня, у которой появился шанс на вторую жизнь. Когда–то большой — около 700 жителей — поселок Зори этого же Речицкого сельсовета после чернобыльской аварии почти вымер. Частные дома уничтожили, многоквартирные без хозяев пришли в запустение. Сегодня Зори отстраиваются заново. Несколько лет назад тут было человек 70, теперь уже около 200.


— Жизнь на селе становится комфортной. Добротные дома, телефон, газ — сегодня норма. Вот и возвращаются сюда не только земляки, покинувшие когда–то родные места. Приезжают россияне, украинцы, — обрисовывает новые тенденции глубинки заместитель председателя Чериковского райисполкома Анжела Новикова. — В поселке Зори в прошлом году открыли библиотеку, отремонтировали клуб, здание почты. На очереди — Латыщино. Обдумываем, какой из деревенских домов приспособить под сельский клуб. Приезжайте через год — много нового увидите...


Кстати


По данным Могилевского областного управления статистики, количество населенных пунктов на Могилевщине сокращается. Если в 2006–м их было 3.072, в 2008–м — 3.060, то на 1 января 2009 года — 3.044.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter