Обратный отсчет

Журналисты «СГ» стали первыми посетителями еще не открывшейся выставки «Белагро-2014»

СЕМЬЯ Мигуцких на «Белагро» уже несколько лет среди постоянных гостей. Им до выставки рукой подать. Живут совсем рядом с гастелловским полем — в городском поселке Мачулищи, где мы и встретили Наталью с мамой Раисой Ивановной и двумя детьми.

— Как дети появились, так и стали ездить на выставку. Им интересно на технику посмотреть, животных покормить и погладить. Да и мы, родители, отдохнуть можем неплохо. Все наши соседи на «Белагро» тоже приезжают.

С сельским хозяйством Мигуцкие никак не связаны. Впрочем, каждое лето проводят на огороде, так что каким тяжелым может быть труд на земле, знают не понаслышке.

Сюда, в Мачулищи, приезжают на обед те, кто готовит гастелловское поле к грандиозной выставке. В меню местных кафе и столовой — щи и борщи, котлеты, курица, гарниры, компоты… Впрочем, в момент нашего приезда в городской поселок до обеда было далеко. Так что держим путь на поле…

ИЗДАЛЕКА виднеется вереница техники. Кажется, что ее демонстрацию уже можно проводить — приехало несколько десятков единиц. Но нет, сейчас этап, так сказать, подготовительный. Да и самой техники, оказывается, прибудет раза в два больше. Этот факт радует работников заправки, что как раз через дорогу от поля. Оператор Сергей Запольский рассказал, что, как только начинается подготовка к «Белагро», выручка вырастает почти в три раза.

— Все у нас заправляются. А зачем куда-то ехать? После работы мы на выставку ходим, так что ждем открытия.

Подходим к полю. Пахнет свежескошенной травой. Из-за прошедших накануне дождей ноги проваливаются в мягкую землю. Но подготовка идет при любой погоде. Дзержинский льнозавод привез лен для создания роскошных барышень высотой в несколько метров. Они первыми будут встречать гостей. Украшать красавиц начнут в понедельник. Отвечает за красоту Любанский льнозавод. Как нарядят их и раскрасят? Увидим уже на открытии. Пока же льняные снопы водружают друг на друга.

В ЭТО время работники Минского племпредприятия сооружают станки для животных. В начале следующей недели со всей республики сюда на показ привезут коров, быков, лошадей, поросят, овечек, кур, страусов…

— Нужно успеть доделать станки. Вчера, несмотря на дождь, работали до десяти вечера. Все выходные тоже проведем на поле. Но разве сельхозработников испугаешь трудом? А для людей эта выставка сравнима с «Дажынкамі», — считает начальник отдела кормления высокопродуктивного скота РУСП «Минское племпредприятие» и координатор «стройки» по совместительству Михаил Ларченко.

Со знанием дела Михаил Иванович рассказывает, где кого из животных разместят. В центре у нас будут буренки, которые, как и в прошлом году, поборются за звание лучшей.

С ДРУГОЙ стороны гастелловского поля к демонстрации готовят технику. От Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов еще в четверг привезли семь тракторов и прицеп. Рядом стоит техника МТЗ. Здесь же развернулась настоящая стройка выставочного зала «Биоком Технологии». Пожалуй, самой масштабной конструкции на всем поле. Кстати, сооружают ее здесь уже с 20 мая!

— Мы на поле приехали в числе первых, ведь, чтобы собрать выставочный зал, двадцати сотрудникам требуется две недели. Сейчас завершаем работу и начнем расставлять оборудование, — рассказывает монтажник Игорь Михайлов.

Как смогли мы убедиться, на гастелловском поле идут последние приготовления. Уже в среду здесь начнется выставка. Впрочем, праздник «Белагро-2014» будет проходить не только на демонстрационном поле, со вторника — в столичном Футбольном манеже.

Павел ЧУЙКО (фото), Наталья БОРИСОВЕЦ, специальные корреспонденты «СГ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости