Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Власти Кыргызстана поставили точку в деле о госперевороте

Обратно дороги нет

Задержанного бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обвинили в подготовке государственного переворота. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Бишкеке глава государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Орозбек Опумбаев. 


По словам Опумбаева, экс-президент специально во время операции по его задержанию использовал как щит женщин и детей, чтобы в случае чего применить информацию о ранении мирных граждан как фактор для свержения власти. 

Окончательный и бесповоротный момент в деле о госперевороте  — это предъявленные Атамбаеву обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе убийстве. При попытке штурма его дома один из бойцов погиб. Всего пострадали 136 человек. 

Начиналось все банально. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям. Атамбаева лишили неприкосновенности и предписали явиться на допрос.

Но вместо этого он призвал в свое поместье репортеров, в основном западных каналов, пытаясь предстать в роли обиженного демократического лидера. А в сетях между тем вовсю распространялись сообщения о том, что якобы тысячи его сторонников двинулись на площадь в Бишкек. В общем, типичный трейлер с попыткой продать позавчерашний киргизский сценарий.

Но, как стало очевидно, страна уже не та. Никаких площадей не оказалось, зато мы увидели, как четко и слаженно действует спецназ по задержанию Алмазбека Атамбаева. Именно четко и слаженно  — потому что силовики не допустили жертв среди людей. Как рассказал глава госкомитета нацбезопасности Орозбек Опумбаев, сотрудники силовых структур имели право в целях самообороны применить оружие против сторонников Атамбаева во время его задержания. Но этого не сделали, чтобы не пострадало ни одно мирное лицо. 

«Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот. Это был его замысел»,  — заявил Орозбек Опумбаев. 

Если вспомнить прежние кризисы в этой стране  — именно в этом пункте происходил раньше слом системы. Жертвы, кровь, месть, противоборство кланов  — так происходила «демократическая» смена власти. Сам Атамбаев нажал на курок, запустив именно такой сценарий.

Он признался, что применил оружие, когда силовики штурмовали его резиденцию, но «старался не попадать в ребят». Между тем, как рассказал глава госкомитета нацбезопасности, Атамбаев готовился к столкновениям в резиденции: в его доме нашли целый склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж здания был укреплен как военный бункер  — с дзотами и боевыми точками для обороны.

Наблюдая за финалом этой истории, так и хочется вспомнить бессмертные шукшинские слова об утре в вытрезвителе  — «а поутру они проснулись»... Только здесь происходит отрезвление социальное. Экс-главе государства может грозить пожизненное лишение свободы. Тяжелое получается похмелье после «цветных революций»... Надо помнить, что сам Атамбаев пришел к власти, участвуя во всех так называемых революциях, которые на самом деле были разборками кланов ради власти. И в конце концов люди это поняли, может быть, поэтому они и не пришли сегодня на площадь в Бишкеке. Это урок всем, кто еще не избавился от иллюзий о смене власти на площадях.

Что же касается страны, то тут скорее оптимистический финал. Во всяком случае, надежду на то, что черная полоса в жизни киргизов должна закончиться, дают действия и оценки нынешних руководителей. Они четко дали понять, что власть больше таким образом не меняется. Пожалуй, это и есть самое главное в разыгравшемся киргизском контрапункте. Кыргызстан (а он, кстати, входит в Евразийский экономический союз и ОДКБ) старается быть стабильным, мирным и предсказуемым партнером.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...