Обратная связь

Остановите "спринтера"! Статья Сергея Кожуха "Уголовный "спринт", опубликованная в "СБ" 23 июня, заставила задуматься.
Остановите "спринтера"!

Статья Сергея Кожуха "Уголовный "спринт", опубликованная в "СБ" 23 июня, заставила задуматься. Кто и как может остановить таких вот канторовичей-

"спринтеров" - преступников, которые просто не могут жить законопослушно? "Перевоспитывают" их одним способом - тюрьмой. Да только в этом месте можно постигнуть лишь одну науку: как разучиться жить на свободе и вообще как разучиться быть нормальным человеком. За долгие годы заключения осужденные видят лишь своих охранников. Ну еще пару раз в год общаются с энтузиастами немногочисленных общественных организаций, которые оказывают гуманитарную помощь осужденным. И они совершенно теряют навыки простого общения с людьми, теряют желание строить свою жизнь после освобождения, сворачивают на привычную преступную дорожку. Конечно, тюрьма - не пионерский лагерь. Но мне кажется, стоит задуматься наконец над тем, что это - исправительное учреждение. И направить усилия на то, чтобы людей, которые сюда попали, не только наказать, а исправить. Ну хотя бы попытаться это сделать. Иначе наше общество никогда не избавится от "спринтерского" преступного беспредела.

Владимир ЧЕРКАШИН, Могилевская обл.



Свобода совести

Я считаю, что свобода совести - самое большое достижение цивилизации. Уважаю верующих людей, но также считаю, что современный мыслящий человек имеет полное право и на атеизм. Главное - никто никому не должен навязывать никаких догматов...

Про себя могу сказать - атеист. Никакие известия из разряда чудес вроде "мироточения" икон не приведут меня в стан верующих. Просто наука пока не расшифровала очередную загадку. И даже если все церковные книги скорректировать с научными достоверными данными, в принципе это ничего не изменит.

Но если фундаментальные основы веры критически мыслящий человек не приемлет, то усилия Церкви по воспитанию людей в духе христианских ценностей, ее благотворительная деятельность, работа с алкоголиками, наркоманами, заключенными оценивается мною в высшей степени положительно. Тем более Церковь имеет возможность использовать многовековой опыт воздействия на людей. Священнослужитель, соблюдающий в своей деятельности последовательность и принципиальность, вызывает у меня только уважение.

Эдуард КУНИЦКИЙ, Минск.



И мал золотник, и дорог

Считаю очень актуальной статью А.Сюльжиной "Как добывают золото" ("СБ" за 2 июня). Я 30 лет проработал в системе государственного контроля за сбором лома драгоценных металлов и хорошо знаю, что слишком много проблем накопилось в сфере вторичного оборота золота, серебра, платины. Порочная система не только не изменилась с советских времен, но и стала еще сложнее. Кто-нибудь считал себестоимость грамма драгоценного сырья, извлеченного из списанного оборудования? А учитывали ли мытарства бухгалтеров и других работников, вынужденных разбирать старье, составлять описи, контролировать отправку лома? Могу помочь. Учет драгметаллов ведется на основании данных, указанных в сопроводительных документах заводов-изготовителей. Но компьютеры, телефоны и прочая оргначинка офисов - в основном импортные. Значит, данных нет, и в расчет берутся аналоги, спецификация комплектующих, справочники. Раньше они были бесплатными, сейчас каждому предприятию комплект обходится свыше миллиона рублей. Но только постановкой на учет дело не ограничивается. При ремонте техники в учетные данные нужно обязательно вносить изменения. А момент списания превращается в полный кошмар. Для отправки в утиль одной ЭВМ необходим шестимесячный труд двух работников, а опись на изъятые детали составит более 400 листов! В России этого уже давно нет. Там никто не обязывает определять содержание драгметаллов и не требуется выяснения причин отклонений их расчетного количества от фактического, как у нас. Хотя и там система далека от совершенства. Никаких лишних затрат не понадобится, если и предприятия, и население будут заинтересованы в сдаче старой оргтехники.

Георгий ЮРОНОК, экономист.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter