Обратная связь

Немного бы творчества в строгую практику Прочитала в "СБ" за 29 апреля заметку Светланы Смольской "Туризм по-нашему".
Немного бы творчества в строгую практику

Прочитала в "СБ" за 29 апреля заметку Светланы Смольской "Туризм по-нашему". Я полностью согласна с автором: внутренний туризм у нас развит слабо. Это подтвердила и прошедшая в Минске в середине апреля выставка "Туризм и отдых". Там, например, я узнала, что в зарубежный тур можно поехать одному, или с друзьями, или с экскурсионной группой. Зато на экскурсию по историческим, культурным или просто красивым местам Беларуси принимаются только коллективные заявки от групп в 40 человек (то есть если в коллективе учреждения, предприятия нет необходимого количества "туристов"-работников, значит, не будет и поездки). Я считаю, что это большая недоработка наших турфирм - им бы самим заняться комплектованием групп экскурсантов, а не ждать коллективных заявок.

В моем представлении культурно-познавательный туризм - это экспозиция на открытой территории, где расположены объекты культурно-исторического наследия Беларуси, ее гармония с природой плюс хорошее обслуживание. Согласитесь, сейчас не все, что хотелось бы показать туристам отечественным и зарубежным, находится в должном состоянии. Многие объекты требуют реставрации. Поэтому и в другом вопросе я согласна с автором заметки: чтобы отечественный туризм эффективно развивался, необходим единый центр. В его составе, по моему мнению, обязательно должен быть проектный отдел (назовем его так), а работать там должны люди творческие: архитекторы, искусствоведы, литераторы, историки и краеведы... Талант и творчество людей от искусства плюс опыт и знания тех, кто много лет проработал в туризме, уверена, поднимут эту отрасль на несравнимо высокий уровень.

Ольга ФАРАФОНОВА, архитектор, Минск.

Не испытывайте наши нервы

Прочитала в субботнем номере за 15 мая статью Ольги Кисляк "Шорты с шоколадом" и долго не могла успокоиться. Больше всего поразил меня подход к раскрытию темы. Аргументирую.

Во-первых, сбрасывать лишние килограммы подрядилась журналистка, которой это абсолютно ни к чему: уже в самом начале призналась, что проблема "меня слишком много" ее никогда не волновала. Буквально через абзац, словно оправдываясь, она повторяет "не страдаю", "не склонна". Вопрос: сможет ли объективно оценить и отобразить все трудности пути к стройной фигуре женщина (или девушка?), не страдающая полнотой? Далее, добрая половина материала посвящена пресловутому гербалайфу. Простите, но о нем столько написано, что теперь даже самому "темному" человеку известно - от этого чудо-средства улетучиваются не жировые отложения, а деньги из кошелька. Удивительно, как это автор не упомянула про БАДы!

Я, например, вешу 103 кило при росте 165 см. И будь я 75 кг весом, чувствовала бы себя стройным кипарисом. А тут мне сообщают, что я все равно осталась бы "колобком". Так что же испытывала на себе автор? Заведомо провальные способы похудения? От того и выводы слабые - "счастье, когда тебя любят такую, какая есть". А где же реальные попытки (физические упражнения, сбалансированные диеты, требующие времени и усилий) и, как следствие, результат? Где комментарии специалистов? Где то, во что можно было бы поверить? Этого нет. Тогда зачем, спрашивается, испытывать наши нервы?

Алена СТОМА, Дзержинск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter