Обратная связь

Трудно быть богом Прочитал в "СБ" материал о Солженицыне "Миф, писатель, апостол?".
Трудно быть богом

Прочитал в "СБ" материал о Солженицыне "Миф, писатель, апостол?".

Рассказы этого писателя было особенно хорошо читать мне когда-то в Израиле, на лоне природы, глотая чистый, пропитанный солнечным светом воздух. Думаю, Солженицын сюрреалист от литературы. Cверхреалист, несущий свои бушующие страсти человечеству. Поток страстей то управляется сознанием и тогда течет плавно, величаво, то перестает управляться и начинает бурлить, ломая все логические связи, теряя последовательность, закономерность. Беда в том, что поток рассчитан на сильную личность, да где сейчас найдешь таковую?

Видел я творение и другого сюрреалиста - Сальвадора Дали, в художественном музее израильского городка Натанья. Там было много хороших картин и скульптур других авторов, но все смотрели только на одну - созданную Дали. Вот что значит магия сильной личности! Подобно горьковскому Данко, они вырывают свое сердце, чтобы осветить людям дорогу во тьме. А вырвав сердце, становятся бессердечными... и великими, потому что именно их свет освещает всем нам путь в кромешной доселе тьме. Так простим им эту вынужденную бессердечность!

Солженицын был буревестником перестройки, точно так же, как Бетховен - буревестником революционной Франции XIX века, Пушкин - буревестником декабристов. Буревестники не ответственны за тех, кто подхватил их факел, а затем уронил. У них другая сущность, другое мировоззрение, другая реальность. Чтобы понять Солженицына, нужно быть таким же, как он.

А так хочется не сюрреализма, а реализма простого! Реализма природы, простой, интересной и доброй жизни, естественных человеческих отношений, тишины. Хочется, чтобы жизнь шла по законам природы, а не вопреки им. Жить в согласии и гармонии со всем миром. Разве это так трудно?! Трудно...

З.Д., врач-терапевт, Светлогорск.

Наша жизнь - это мы

С интересом прочитал статью Павла Мацукевича "Гражданин - это наш человек!". Уважаемые журналисты, продолжайте в том же духе! Кому, как не вам, откликаться на проблемы наших сограждан, пусть даже покинувших Беларусь. Очень надеюсь, что соответствующие службы примут все необходимые меры, чтобы помочь нашим землякам в России.

Меня как читателя интересуют прежде всего люди, мои соотечественники. Уверен, что и другим читателям интересно знать, как живут, как справляются с житейскими трудностями такие же обычные граждане. Я считаю, что нужно больше писать об их жизни. Ведь наша жизнь - это мы!

Иван РАЗИН, Солигорск.

Лица необщее выраженье

Прочитал в "СБ" статьи "В компании с самим Тарасом" и "Наши татары - званые" (29 и 31 января 2004 года). Они затрагивают очень важную тему - национальные взаимоотношения. Я как гражданин своей страны высоко ценю то, что у нас проблема национальностей не стоит в принципе. Это несомненно заслуженный и впечатляющий успех государственной политики, осуществляемой сегодня в Беларуси. Так получилось, что среди членов моей большой семьи есть белорусы, поляки, русские, эстонцы, кореянка, грузин... Страшно себе представить, какая взрывоопасная смесь могла бы получиться при определенных обстоятельствах. А так, собираясь по праздникам за большим общим столом, мы с удовольствием шутим над тем, что наш, как теперь нередко говорят, семейный клан просто обладает "лица необщим выраженьем".

Я хорошо помню прежние годы - советский период. Не стану спорить, и тогда в межнациональных отношениях не все складывалось так гладко, как представляла официальная пропаганда. И тем не менее мог же мой отец, поляк, жениться на кореянке, а сестра жены, белоруска - выйти замуж за грузина... Помню, с каким удовольствием мы всей компанией ездили в отпуск к родственникам в Тбилиси, и никто там не заглядывал тебе в паспорт в пресловутую пятую графу. Но вот теперь во многих странах в документах национальность не указывают вовсе, а межэтническая рознь расцветает там пышным цветом, расползается со скоростью сорной травы.

Мне кажется, средства массовой информации обязательно должны уделять доброжелательное внимание жизни национальных сообществ страны. Ведь открытость, в том числе и в этой сфере, - залог мира и спокойствия в каждом нашем доме.

Валентин БЕЛАНСКИЙ, Гродненская область.

Пятно на репутации

Пишу вам потому, что меня задели слова помощника Президента Валерия Цепкало в его интервью вашей газете от 4 февраля "Не реклама, а факты". Отвечая на вопрос корреспондента, стала ли Беларусь более знакома миру, он ответил, что, несомненно, стала. И привел пример, как американские банки боятся "компьютерных умельцев" из Беларуси.

Мне при этих словах сразу вспомнился громкий скандал с фирмой, которая распространяла в Интернете детскую порнографию. На мой взгляд, та история, прогремевшая, как вы сами писали, на весь мир, ясно показала, во что могут вылиться "неординарные способности" (это все из этого же интервью) наших компьютерщиков для имиджа Беларуси, если их вовремя не направить в нужное русло. Поэтому, я считаю, нет никакого повода для радости в ситуации, когда студенты-белорусы воруют деньги у жителей богатых стран. Преступление оно и есть преступление.

Анатолий ЛЕВКОВИЧ, Брестская область.

Нужны адекватные меры

Понравилась статья Владимира Бибикова "Не путайте "автогражданку" с гражданкой за рулем" в "СБ" за 24 января. Речь в ней идет о пресловутом обязательном страховании автовладельцем гражданской ответственности (ОСАГО) на территории России. Лично я столкнулся с этой проблемой во время поездки в Рославль на похороны деда. Из Бобруйска самый быстрый и экономичный способ добраться - на своем автомобиле, всего-то 270 километров. Но при пересечении границы я был вынужден оформить страховой полис за автомобиль "Форд-Эскорт" - 34 доллара! Гражданин России, въезжая на нашу территорию, оплачивает страховой сбор 5 евро. Где же ценовой паритет? Это ведь не сборы, а поборы! Почему западные соседи - Польша, Литва - этот вид страхования сохраняют в разумных пределах, порядка 15 долларов на 15 дней без всяких градаций по годам выпуска и объемам двигателя автомобиля?

Я понимаю, что наше Правительство предпринимало меры по разрешению этой ситуации, но если компромисса невозможно достигнуть, то пора и власть употребить. Поэтому предлагаю принять адекватные меры и к гражданам России, въезжающим на нашу территорию, т.е. применить такой же страховой тариф.

Александр КОНЦЕВОЙ, Бобруйск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter