Обратная связь

Как я добывала.
Как я добывала... желчный камень

Прочитала материал Ирины Менделевой "Специальное предложение" (о том, как ушлые мошенники под видом серьезных пособий "впаривают" людям по почте бесполезные бумажки) и захотелось рассказать, как сама стала жертвой "почтовых коммерсантов".

Вот уже год, как я попала под сокращение и осталась без работы. Живу в глухой деревне, у меня маленький сын и найти подходящую работу, которая бы позволяла уделять внимание и семье, нет возможности. Однажды в нашей районной газете было напечатано объявление: "Работа на дому..." И адрес. Я посовещалась с мужем, подругой и решила сделать запрос. Через некоторое время пришел ответ - листок с предложением надомных работ: например, изготовление информационных табличек, сдвижных переводных картинок, подставок для чайников. Но там еще был купон, который вместе с квитанцией об оплате (3.500 рублей) следовало отослать им. В результате переписки я получила заказное письмо в большом конверте, где находилось 5 - 6 листков компьютерного текста с информацией о том, как научиться делать информационные таблички, сдвижные переводные картинки, подставки для чайников. Был там и совет - все это изготовить и самим реализовать. Причем изготавливать, например, таблички следовало из остатков стекла стекольного завода или обрезков из хозмага. Но где в моей деревне найти завод или хозмаг? Абсурд. Еще была предложена работа, "связанная с обработкой сырьевого материала - безвредного товара, пользующегося спросом на внешнем рынке. Оплата сдельная - 240 - 700 долларов (по курсу) за 100 граммов продукции". Оказалось, что это - добывание желчных камней из организма крупного рогатого скота. Вот это производство! И где мне взять столько скота, чтобы заработать 700 долларов за 100 граммов "продукции"? Вся моя переписка стоила мне около 7 тысяч рублей. И получились не доходы, а расходы.

Я, как и автор статьи "Специальное предложение", никого не хочу винить, сама нарвалась. Только хочется воззвать к совести "почтовых коммерсантов". Ведь люди, которые к вам обращаются, надеются на предложение реальной работы, а не на получение бумаги для растопки печки.

Ирина МАЛЕЕНОК, Мядельский район.

Я достоин "нобелевки"!

Мы часто говорим и пишем, что у нас высококлассные ученые, но почему-то до сих пор нет ни одного белорусского лауреата Нобелевской премии. И вы вопрошаете: "Нет желающих или нет достойных?" ("Нобелевская премия - лучшее средство от депрессии" "СБ" за 19.11.2003 г.). Я могу с уверенностью заявить: "Есть и те, есть и другие". Однако существуют почти непреодолимые барьеры на пути к Нобелевской премии, которые мы не хотим замечать и устранять. Вот вы, Мария, восклицаете: "Ну хоть бы один объявился, кто бы сказал: "Это моя идея, я тоже достоин "нобелевки". Вот уж как бы журналисты за него боролись!"

Дорогие журналисты! Я несколько раз с полной ответственностью заявлял, что мои труды достойны Нобелевской премии, но никто меня не услышал, никто не ринулся ко мне на помощь. Наоборот, куда бы я ни обращался, везде встречал недоверие, усмешки. Правда, за одну свою книгу (фундаментальный труд) я получил премию им. П.О.Сухого. А в двух других работах "содержатся" несколько Нобелевских премий (если решенные в них проблемы представлять каждую в отдельности). Эти мои труды - фундаментальные для всего человечества! Однако для выдвижения на Нобелевскую премию необходимо, чтобы о них узнала мировая общественность. И здесь могут помочь только заинтересованные СМИ.

Леонид ЧУБРИКОВ, доктор технических наук, профессор.

Неженский вопрос

Мария Карелина подняла чисто женский вопрос. Ей не нравятся слабые, больные мужчины ("Ваши часы сочтены!", "СБ" за 5 ноября 2003 г.). Не хочу оскорблять своих собратьев чохом. Но мое возмущение, когда вижу их в очереди у аптечных киосков или пивных ларьков, лихорадочно шарящих по карманам в поисках мелочи или выклянчивающих у прохожих "сколько не жалко", еще сильнее. Президент ставит вопрос, чтобы увеличить ВВП с 7 до 9 - 10 процентов. А разве могут его увеличить больные, слабые люди? Значит, одни будут болеть, а другим, более сознательным, придется за них работать. Не пора ли прекратить брюзжание о том, что нам не нужны ледовые дворцы? Ведь это центры здоровья, это рабочие места, это шанс обуздать хулиганство, это возможность для развития спортивной индустрии. Я расцениваю статью М.Карелиной как кость, брошенную нам, мужчинам. Но из этого не следует, что нужно тут же бросаться в полемику, кто больше пьет, курит, болеет... Сильной половине нужно сделать правильный вывод, а слабая половина всегда пойдет за силой и красотой.

Работая на заводе, я удивлялся, с какой легкостью люди идут на больничный. Причина одна: они отдыхают, а оплата остается такой же. Предлагаю сделать шкалу оплаты по больничному листу: кто болеет, возраст, трудовой стаж, причина. А процент оплаты - не более 50. Вот тогда, уверен, зачешется и сильная половина, и слабая.

Г.ДВОРНИЧЕНКО, Борисов.

Замполиты шли впереди

Замысел материала И.Менделевой "Командир специальной группы" ( "СБ" за 20 декабря 2003 г.), подготовленного при содействии пресс-группы УКГБ по Могилевской области, можно только приветствовать. Однако любую бочку меда можно испортить ложкой дегтя. Этой ложкой является последний абзац главы "Афган", в котором герой материала - офицер спецназа КГБ - утверждает, что проводил с простыми афганцами "политинформации", в то время как партийные и комсомольские работники "отсиживались в тылу, а потом... получали боевые ордена, оставляя бойцам спецназа медали".

Хочу напомнить, что партийный и комсомольский работник - это выборные должности, на них избирались лучшие солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры боевых подразделений, и если в бой шел взвод, рота или батальон, они были в боевых порядках. Освобожденных работников в войсках были единицы. Членами партийных комитетов тоже были боевые прапорщики и офицеры, избранные в парткомы из подразделений.

К наградам в войсках во все времена представляли командиры, а не партийные работники. Дела по награждению, а точнее - представлению со служебными характеристиками, готовили кадровые органы. Партийные и комсомольские характеристики, кстати, утвержденные на общих собраниях с резолюциями начальников политорганов, как дополнение прилагались к этим делам.

Хочу также подчеркнуть, что в "Положении об органах КГБ в Советской Армии и Военно-Морском Флоте" четко определено, что органы госбезопасности являлись политическими органами в армии и на флоте, выполняющими задачи специфическим образом. Так что при определенных условиях чекисты обязаны были проводить политработу по защите государственных интересов.

И последнее. Нужно помнить историю Великой Отечественной войны. Больше всего "безвозвратных" потерь, т.е. погибших среди младшего офицерского состава, было в рядах командиров взводов и политруков рот и батальонов.

Николай КОЗАК, полковник в отставке, Брест.

Мы ведь - не боги

Я никогда не мог постигнуть библейский постулат, предписывающий на зло отвечать исключительно добром, в ответ на удар по одной щеке подставить для битья и вторую. Вот и владыка Иоанн, человек многоопытный, глава целой православной епархии, в своем интервью ("Смирение есть действие крепчайшей воли", "СБ" за 14 января) наставляет: "Надо учиться различать в себе зло и ему противоборствовать - изо всех сил. И тогда внешнее зло не так будет нас занимать, не будет на то времени, чтобы возмущаться". Конечно, было бы замечательно, если бы каждый человек сумел "победить в себе дракона". Тогда, в соответствии с простой арифметикой, зла не осталось бы. Однако думать подобным образом, верить в это - чистейшей воды утопия, идеал, которому априори не суждено сбыться. Многоуважаемый епископ говорит о врачевании смирением и любовью. Такая гуманная, благородная позиция священника у многих вызывает понимание. Но всегда ли она приемлема? Что прикажете делать с террористами, сеющими смерть безо всякого разбора, уверенно и жестоко. Здесь доктор прописал другое лечение - хирургическое. Да вот хотя бы и совсем простая ситуация, можно сказать, даже бытовая: иду я, нормальный, сильный мужик, вечером по пустынной площади. Вижу, пьяный подонок пристает к девушке. Мне что, пройти мимо или все-таки подойти и врезать ему? Я выбираю второй вариант. Но, получается, что при этом нарушаю Божью заповедь?

Я верю в непоколебимое величие книги книг - Библии, согласен с тем, что все мы должны стремиться к нравственному совершенству. И тем не менее считаю нормальным, когда люди живут по своим, людским, законам, выработанным и написанным ими самими, исходя из своих представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Мы ведь - не боги, и требовать от нас можно только то, что мы в состоянии дать.

Георгий ГРЕЧИШНИКОВ, Брест.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter