Обоюдоострый газовый меч

Дискуссия по газовому вопросу между Беларусью и Россией неприлично затянулась

Нашу соседку Россию воистину захлестнуло «ресурсное проклятие». Какого вопроса ни коснутся в соседнем государстве, все обязательно сводится к нефти и газу. И неважно, что обсуждают — курс ли рубля, наполнение бюджета, инвестиции, даже развитие промышленности и сельского хозяйства… Углеводородные факторы и амбиции стали доминировать и во внешней политике. Дискуссия по газовому вопросу между Беларусью и Россией совершенно неприлично затянулась. Особенно учитывая партнерство стран и в Союзном государстве, и в ЕАЭС. 

Фото gazprom.ru

Цифры у российских экспертов как-то совершенно не дружат с арифметикой. Как нам объясняли цену в 132 доллара за тысячу кубов в начале года? Вроде бы на месторождении Ямал себестоимость тысячи кубов — 36 долларов, плюс 90 долларов транспортировка до Беларуси и еще 6 долларов — за хранение в подземных хранилищах. А теперь внимание: транспортировка по Беларуси до границы ЕС стоит 12 долларов. Плюс 30-процентная экспортная пошлина. Если верить расчетам коллег, то газовая цена уже в Польше должна быть под 190 долларов. А в Германии — еще выше. Но на деле, как признался в феврале заместитель генерального директора «Газпрома» Александр Медведев, средние экспортные цены на газ в ЕС составили 167 долларов. Если отнять пошлину, получается дешевле, чем для Беларуси! И уж чего-чего, а пошлин на территории Таможенного союза не может быть по определению.

Еще более лихо высказался недавно другой Медведев, Дмитрий Анатольевич, российский премьер-министр. Ему вдруг показалось, что в Германии газ уходит по 200 условных единиц. Правда, в «Газпроме» надеются на 180—190 долларов, и не завтра, а по итогам года. И то может быть. Если цена на нефть не упадет, других неприятностей не случится.

Самое неприятное, что газовую дискуссию постоянно норовят перевести в идеологическую плоскость. Мол, Россия помогает Беларуси. Покажите мне эту помощь — в упор не вижу. Транспортировка с Ямала до границы с Беларусью — 90 долларов! А в этом году уже почти 100! Да, газоносный сибирский полуостров расположен не близко. Но всего лишь в три с небольшим раза дальше, чем расстояние между российской и немецкой границей. Но на это расстояние по территории Беларуси и Польши тысячу кубов прокачивают всего за 21 доллар! Для нас же какой-то двойной счетчик получается. Труба в магистральном проводе не лопнет от таких тарифов! Это не скидка, а очень даже нормальный бизнес. Да, пошлин нет, но в этом же и есть вся суть интеграции. Если сесть и скрупулезно посчитать, сколько белорусский бюджет недосчитался из-за единого пространства и недосчетов пошлин, а также возможности их самостоятельно регулировать, взирая на свою экономику, а не на ЕАЭС в целом… У нас потери еще побольше будут. Хотя бы по автомобилям. До интеграции возили дешевые и приличные авто из Европы и платили в свой бюджет пошлины. Сейчас покупаем дорогие российские машины, и в нашу казну ничего от этого импорта не поступает. И таких позиций немало.

А если взять в целом, то Беларусь — один из самых бескорыстных партнеров. Ни копейки субсидиарной не взяли. Только в долг, по которому расплачиваемся день в день. А вот данные, недавно официально опубликованные российским Минфином. С 2000 года Россия выдавала кредиты 20 государствам, причем списала долги за этот же период на 8 трлн своих рублей. Это в эквиваленте по курсу февраля текущего года больше 100 млрд долларов! Господь его знает, по каким причинам списывались такие суммы. Но на их фоне обвинять в меркантильности как-то неприлично.

Да, у России есть определенные потери от интеграции, но они есть у всех участников процесса. И компенсироваться должны выгодами от слияния экономических пространств. А разные надуманные споры только мешают наступить моменту, когда синергия выльется в конкретную экономику. Про цену сотрудничества в сфере безопасности вообще говорить как-то неуместно. Особенно при виде натовских ПРО у польской границы и другой активности Североатлантического альянса в регионе. Приличные партнеры, претендующие на звание мировой державы, за такие геоуслуги буквально готовы взять партнерскую экономику на буксир. Но разговор-то идет даже не об этом: не надо помощи, Господь дал и руки, и голову. Просто не дерите три шкуры. Как-то уж совсем не по-дружески и даже не по-партнерски.

volchkovvv@mail.ru

Версия для печати
Андрей К
У меня вопрос: а где в союзном договоре или в каком соглашении ЕАЭС говорится, что цена газа для Беларуси должна быть дешевле, чем в Европе? Не забывайте, что Европа все-таки платит пошлины, которых не платим мы - это раз. Два - есть конкретная формула цены, прописанная в договоре между Беларусью и Россией. Вот отсюда и пляшите, изменяйте формулу, а не жалуйтесь, а тем более не пересматривайте в одностороннем порядке цену. Нужно было думать на этапе подписания. Насчет бескорыстности и "субсидиарной копеечки", это вы Владимир, пожалуй чересчур загнули. Посчитайте, сколько нам было списано кредитов, начиная с Ельцина, и сколько мы получили беспошлинной нефти и газа от России. Что, между прочим, позволяло относительно безбедно существовать до 2014 года, когда рухнули мировые цены на нефть.
Алла Дмитрию
Вы путаете кислое с мягким. Политика (Крым, Сирия и т.д) и экономика?...  
Дмитрий
Алла Дмитрию,
Нет, это вы не понимаете.
Посмотрите на ЕС.
Единые и политика и экономика.
Для тех, кто хочет остаться в ЕС.
Мнения могут быть разные, но резолюции в Брюсселе - единые для всех.
Это показали санкции против России и пр.

Почему мы не строим с Россией аналогичную систему?
Биение между центрами силы по всем законам физики приводит к разрушению.
Либо с Москвой, либо с ЕС.
Швейцарии из нас не получится.....К сожалению.
Чалавек
В ПУТИ

По дороге от Москвы до Минска
Березняк сиренево дымится.
Только это, к счастью, не пожар,
А весенних почек урожай.

Вдоль дороги от Москвы до Минска
Тишина рассветная повисла,
Лишь поют вдали колокола,
Где сияют храмов купола.

Над дорогой от Москвы до Минска
Птичья стая пролетела низко,
А с лугов, как белые стога,
Светят ей последние снега.

На дороге от Москвы до Минска
Вдруг увидишь — как же это близко,
Как навечно — Русь да Беларусь.
Отчего ж тогда на сердце грусть?..

Ах, дорога от Москвы до Минска,
Ниточка надежды на единство.
Ты одна сегодня — без границ.
Сохранись, родная, сохранись.

(с) Евгений НЕФЕДОВ (Москва)
Чалавек
СОЮЗ

"Друзья мои, прекрасен наш Союз!" —
Как не сказать про Беларусь и Русь,
Когда на трассе между двух столиц
Не видишь ни таможен, ни границ.

Но… не спеши навстречу тем мечтам,
А поживи, товарищ, тут и там —
И ты увидишь, как мечта пока,
Увы, от воплощенья далека…

В Москве при власти —
прежняя "семья",
А в Минске власть — народная, своя.
Россия компрадорами полна,
А Беларусь — советская страна.

Над нами — "реформаторов" орда,
У них вокруг — земля людей труда.
У нас — борьба нечестная за трон,
А тут в почете "батька" и закон.

И чтобы о Союзе говорить,
Бог видит — важно не перемудрить,
Дабы кагал "российских" воротил
Тут по привычке все не прихватил…

И чтоб в России были у руля
Славяне, а не "партия Кремля".
Тогда и скажут рус и белорус:
"Друзья мои, прекрасен наш Союз!"

Поскольку он напоминает тот,
Где сердце русских все еще живет,
А белорусы, более того,
Как будто и не вышли из него!
(с) ЕВГЕНИЙ НЕФЕДОВ (Москва)
Василий, 68, РФ
Лёни Голубковы из союзного государства.
Василий, 68, РФ
Конкретной экономики не было и не будет, будет спекулитивно - партнёрская, истерическая экономика на буксире.
иван кричев
В последнее время союзники ведут себя как "бандеровцы",так может решить окончательно все вопросы раз и навсегда!
виктор
Андрей К, Все списания для беларусов- ничто как брехня, попытки показать какие добрые российские правители, ну например для Прибалтики и Украины, и для рабов из Средней Азии, для оправдания разрушенных заводов и фабрик.
Алекс
Русский солдат в Сирии за интересы "Газпрома" кровь проливает, а тут сидят и мечтают о внутрироссийских ценах.  
Татьяна, 50, Гомель
Дмитрий, Белоруссия не продает России калийные удобрения!Россия сама их экспортирует!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?