Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Обновленный мемориал, посвященный героям битвы за Днепр, откроется в Лоеве

Мемориал, посвященный героям битвы за Днепр, откроется в Лоеве

Гомельскоий облисполком поддержал инициативу ветеранов, общественных и молодежных организаций региона по возведению в Лоеве мемориального объекта  в память о героическом форсировании Днепра
Гомельскоий облисполком поддержал инициативу ветеранов, общественных и молодежных организаций региона по возведению в Лоеве мемориального объекта  в память о героическом форсировании Днепра осенью 1943 года.



С деталями проекта создания мемориального комплекса знакомит начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Довгало:

-  Намереваемся  реконструировать 18-метровый обелиск в центре Лоева – уменьшенную копию  стелы, установленной  на площади Победы в Минске. Как известно, со времени открытия в 1966 году он серьезно не обновлялся. Серьезные перемены произойдут и на открытой экспозиционной  площадке музея битвы за Днепр.Она существенно расширится, а образцы участвующей в историческом событии военной техники  разместятся по обе стороны от аллеи Славы.



На новые мемориальные плиты будут занесены не только имена похороненных в братской могиле на воинском кладбище 524 воинов, в числе которых – 8 Героев Советского Союза.  Увековечат здесь всех удостоенных  этого высокого звания в битве за Днепр, включая летчиков 16-й воздушной армии генерала  во главе с ее командующим Сергеем Руденко. Это 365 фамилий.

По словам Ирины Довгало,  к юбилею Великой Победы в области будут построены и обновлены десятки других памятников и мест захоронений участников Великой Отечественной войны. На эти цели из областного бюджета и средств, заработанных на субботниках и во время молодежных  волонтерских акций, будет направлено более 800 миллионов рублей.



Фото с сайта Лоевского райисполкома
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи