Обсуждаем Послание Президента. Профессор Байнев: обновление, развитие, прогресс - задача всеобщая

Обновление — задача для всех

Весь мир сегодня обновляется, формируя высшие — пятый, шестой, последующие — технологические уклады. Если мы не желаем оказаться на обочине технического прогресса, на задворках цивилизации, то обновление — это и наш путь! Вот почему в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию шла речь о создании новых предприятий даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. При этом достаточно просто осмотреться вокруг, чтобы понять главное: в наш технотронный век ведущим производителем для людей всего прогрессивного — современных предметов потребления, а также средств их производства — является промышленность. Как ни крути, а выходит, что именно промышленность есть подлинный катализатор инноваций и локомотив обновления всей нашей жизни. Не потому ли нынче ведущие западные страны осуществляют так называемую новую индустриальную революцию?



В связи с этим думается, что модернизация индустриально–промышленного комплекса, во многом определяющего снижение затрат, экспорт, импортозамещение, технико–технологическое развитие страны в целом, должна стать главным стратегическим приоритетом на следующую пятилетку. По примеру мировых лидеров новая индустриализация должна и у нас обрести статус общенационального проекта, участие в котором — главная задача для всех: граждан, предприятий, банков, государства в целом.

Следуя за ходом мысли Президента, невольно приходишь к выводу, что Беларусь (впрочем, как и весь мир в целом) вступает в очередной, качественно новый этап своего развития. Этап, когда в условиях обострения конкуренции решающим фактором не просто конкурентоспособности, но элементарного выживания становится умение обновляться, приспосабливаясь к изменениям.

Валерий БАЙНЕВ.
Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Размах очерченного в Послании спектра подлежащих обновлению сфер потребует создания в масштабах всей страны соответствующей макроэкономической среды, инновационной атмосферы, комплекса необходимых для всеобщего обновления условий. При этом очевидно, что создание такой атмосферы — вне компетенции и возможностей отдельных предпринимателей и предприятий, пусть даже очень значимых и крупных. Решение этой задачи — исключительная прерогатива, а значит, прямая обязанность государства и банковской системы как ведущих макроэкономических институтов, задающих градус деловой активности в масштабах всей страны.

Следовательно, государство не вправе самоустраняться от решения проблем экономического развития. А если учесть, что по доле госрасходов в ВВП Беларусь в 1,5 — 2 раза отстает от технологически развитых стран, то нам, наоборот, следует резко усилить хозяйственную роль государства.

Не вправе зацикливаться исключительно на своей прибыли и наши банки. Увы, процентные ставки сегодня откровенно стопорят обновление, развитие страны. Ответьте на вопрос: что выберет предприниматель? Инвестировать ресурсы в создание нового кафе, салона красоты, колбасного цеха, дающих после выплаты зарплат и налогов прибыль 5, 10, 15 и пусть даже 20%? Или просто положить деньги на банковский депозит под теперешние 20% годовых? Думается, любой расчетливый бизнесмен выберет второй, менее хлопотный вариант. То есть политика высоких процентных ставок делает неэффективным, искусственно отсекает огромное число, в общем–то, вполне доходных инвестиционных проектов. Получается, из–за высокой стоимости кредитов мы лишаемся массы новых товаров и услуг, а большой ссудный процент, входя в их себестоимость, провоцирует рост цен. Так быть не должно...

Не случайно в кризис ради стимулирования деловой активности США, ЕС, Япония снизили ставку рефинансирования с 4 — 6% до нынешних околонулевых значений. Согласитесь, трудно ждать от наших предприятий конкурентоспособности, эффективного обновления и освоения инвестиций, когда у них условия несравненно худшие, нежели у наших зарубежных конкурентов. Не потому ли наш бизнес не может сформировать портфель актуальных инвестиционных проектов, о чем шла речь в Послании?

Таким образом, для преодоления негативных тенденций в экономике, восстановления деловой активности и динамики социально–экономического развития, формирования экономики будущего, по словам Президента, «нужна инициативная, слаженная работа на общий результат» всех и каждого, страны в целом. Иными словами, обновление, развитие, прогресс — задача всеобщая!

Валерий БАЙНЕВ, заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ, доктор экономических наук, профессор.

Советская Белоруссия № 77 (24959). Вторник, 26 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter