Обновление без промедления

В  минувшем  году  кооператоры  республики  успешно  справились  с  установленным  Советом  Министров  заданием  по  освоению  инвестиций  в  основной  капитал.  На  эти  цели  использовано  154 218  миллионов  рублей

В  минувшем  году  кооператоры  республики  успешно  справились  с  установленным  Советом  Министров  заданием  по  освоению  инвестиций  в  основной  капитал.  На  эти  цели  использовано  154 218  миллионов  рублей,  что  составляет  126,9  процента  к  уровню  2006  года  при  прогнозе  117,5  процента 

Такие понятия, как модернизация, реконструкция, переоснащение, прочно вошли в обиход организаций потребительской кооперации. Без постоянного обновления производства, совершенствования технологических процессов и внедрения передовых приемов в работе сегодня просто невозможно адаптироваться к условиям рыночной экономики, конкурировать на равных с другими хозяйствующими субъектами на рынке товаров и услуг. В общем-то, прописные истины, о которых приходится напоминать, чтобы объективно оценить те подходы, которые стали определяющими в деятельности структурных кооперативных звеньев по всей управленческой «вертикали». Подходы эти, на мой взгляд, достаточно привлекательные и выверенные, последовательно реализуются на практике, что в конечном итоге и предопределило успех в выполнении доведенного системе потребкооперации правительством страны задания по привлечению инвестиций в основной капитал. 

В пользу такого вывода свидетельствует хотя бы тот факт, что основную долю инвестиций — 65,1 миллиарда рублей, или 42,9 процента — составили собственные средства кооперативных организаций. Следовательно, укрепилось финансовое положение субъектов хозяйствования, их экономическая состоятельность. Не стану идеализировать ситуацию, но нельзя не замечать очевидное. Еще один важный источник финансирования — банковские кредиты на сумму 52 миллиарда рублей, или 34,5 процента в общем объеме. И, наконец, использовались бюджетные средства, в том числе инновационный фонд, в размере 20 миллиардов рублей, или 13 процентов. 

Эти цифры были озвучены на одном из последних заседаний Правления Белкоопсоюза. Однако, как верно было замечено, это уже дела вчерашние. Отдавая должное проделанной работе, следует более пристально взглянуть в завтра, чтобы и впредь, образно говоря, оставаться на коне. Ведь задачи поставлены перед системой потребительской кооперации еще более напряженные. На нынешний год, в частности, Совет Министров утвердил Белкоопсоюзу задание по освоению инвестиций в основной капитал в размере 213,3 миллиарда рублей, или 125 процентов к предыдущему периоду. Кроме того, необходимо будет привлечь иностранные инвестиции на сумму 15 миллионов долларов США, в том числе 7 миллионов долларов должны составить прямые иностранные кредитные линии. Эти средства предполагается направить на приобретение технологического и холодильного оборудования, транспорта для объектов промышленности, торговли, общественного питания, заготовок, а также облпотребсоюзов и унитарных предприятий. 

Медлить нельзя, упущенное время потом трудно будет наверстать. К тому же, в целом положительно оценивая проделанную в минувшем году работу, все-таки следует не забывать, что Брестскому облпотребсоюзу так и не удалось выйти на заданные параметры по освоению инвестиций в основной капитал. Поэтому участники заседания Правления Белкоопсоюза в принятом решении постарались максимально учесть допущенные ошибки, чтобы избежать их в дальнейшем. Облпотребсоюзам и унитарным предприятиям утверждены задания на 2008 год по объему инвестиций в основной капитал и привлечению иностранных инвестиций, а также по реализации проектов, включенных в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь по Белкоопсоюзу. Среди других мер — создание совместных предприятий с участием иностранного капитала в первую очередь на неэффективно используемых предприятиях и объектах. 

В целях обеспечения условий для улучшения инвестиционной привлекательности потребительской кооперации поручено активизировать внедрение на предприятиях, прежде всего экспортирующих продукцию, системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек «ХААСП» и системы качества на базе ИСО серии 9000. Параллельно будет проводиться реконструкция и техническое перевооружение предприятий. Кроме того, запрещено использование средств инновационного фонда на строительно-монтажные работы без наличия разработанных и согласованных в установленном порядке с Министерством экономики строительных и архитектурных проектов. 

Определены приоритетные направления использования инвестиций. В торговле, например, признано целесообразным преимущественно вкладывать средства в открытие объектов типа универсам, супермаркет торговой площадью не менее 200 квадратных метров, а также мини-магазинов в местах наибольших покупательских потоков. 

В кооперативной промышленности будет продолжено техническое перевооружение хлебопекарного, консервного производства, по выпуску винодельческой продукции. В колбасном производстве акцент сделан на концентрацию и специализацию с внедрением международных систем качества. 

Обновление ожидает и предприятия общественного питания. Особое внимание будет уделяться развитию придорожного сервиса, открытию современных специализированных объектов в агрогородках. 

Более активно намерены продвигать свои интересы в агрогородках  заготовители путем создания мини-производств и других объектов. Появятся районные службы агросервиса, межрайонные предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и сырья. 

Конкретные мероприятия намечены также в транспортной отрасли, звероводстве, строительстве, в области энергосбережения и по оказанию платных услуг. 

Процесс, как говорится, пошел и, думается, нынче будут получены результаты по освоению инвестиций в основной капитал и привлечению иностранных инвестиций не хуже прошлогодних. Такая уверенность подкреплена экономическими расчетами. Дело — за исполнением! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...