«Обновиться» можно и за счет льготных кредитов

Бюджет капитального ремонта жилфонда по Беларуси в 2012 году составил 1647 триллионов рублей

Ежегодный объем капитального ремонта жилья в нашей стране в 2015 году должен увеличиться до 3 млн. кв. м. А всего в 2012-м отремонтировано 1,3 млн. кв. м, в 2013 году — до 2 млн. кв. м. Этого недостаточно и, по мнению специалистов, связано с недофинансированием — сказывается еще и влияние кризиса.

— Выход на объем капремонта на уровне 3 миллионов квадратных метров в год позволил бы поддержать жилищный фонд, сократить отставание ремонтных работ. К этому нормативу мы стремимся, приближаемся, это предотвратило бы недоремонты, — пояснил журналистам на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Эдмунд Гришкевич.

В предыдущие годы соблюдался паритет финансирования капремонта: 50 на 50, т. е. отчисления бюджета и граждан были примерно одинаковыми. В 2012 году бюджетные отчисления на капремонт увеличились до 70 проц. (более 1 трлн. руб.). Средства граждан составили 529 млрд., или 32 проц. финансирования. При этом по Минску доля финансирования капремонта гражданами составила 28 проц., по некоторым областям республики — 36 проц.

— Капитальный ремонт — одно из основных мероприятий, позволяющих обеспечить качество жилищно-строительного фонда. В нынешнем году мы определили объекты, которые запланированы к вводу в эксплуатацию. Их более двухсот в Минске и сельской местности, — резюмировал Эдмунд Гришкевич. — Также мы определили стоимость этих объектов, она составила на 1 июля 2013 года 6,5 миллиарда рублей, из них 1,3 миллиона рублей будет стоить один квадратный метр.

А какие меры предпринимаются на селе в сфере капитального ремонта?

— Тепловая модернизация в сельской местности сегодня включает в себя установку электронных счетчиков, пожарной сигнализации, новейшего теплооборудования, вентиляции и замену кровли, — добавил Эдмунд Гришкевич, отвечая на вопрос «БН». — Кроме того, возможно даже обновленное освещение, модернизация теплотрасс и перегородок.

Отремонтировать объекты на селе можно будет и за счет льготных кредитов. Обычно хозяйство заключает договор с банком на обеспечение финансовыми ресурсами — это 97 проц. стоимости объекта под 3 проц. годовых, которые погашаются в течение 40 лет.

— Под 3 процента годовых можно взять до 300 базовых величин и сделать на эти деньги неплохой ремонт каких-либо зданий, — считает Эдмунд Гришкевич. — В 2012 году подобных кредитов было выдано на 138 миллиардов рублей, а в 2013-м планируется довести эту сумму до 235 миллиардов рублей.

Станислав ЛОБАТЫЙ

СПРАВКА «БН»

Бюджет капитального ремонта жилфонда по Беларуси в 2012 году составил 1,647 трлн. рублей, из них около 70 проц. (1,1 трлн.) было выделено государством, около 30 проц. (529,1 млрд.) получено от отчислений граждан.

Проведение капитального ремонта в республике в соответствии с новым Жилищным кодексом Беларуси, который начнет действовать с 3 марта 2013 года, предусмотрено в соответствии с перспективными планами (на 5 лет) и текущими (на 1 год). До 1 февраля 2013 года они будут представлены в широком доступе, а также опубликованы планы капитальных ремонтов домов на год наступивший.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?