Меньше месяца осталось до Всебелорусского народного собрания

Обновите наши души

Меньше месяца осталось до знакового события в жизни страны — Всебелорусского народного собрания

Из серии «Молния над горизонтом»


Меньше месяца осталось до знакового события в жизни страны — Всебелорусского народного собрания. Много больших и разных вопросов будет поднято на этом форуме. Как бы кто-то ни ерничал насчет якобы нафталинового привкуса подобных мероприятий, трудно отрицать очевидное: жизнь без ориентиров всегда опаснее и рискованнее, чем дорога в огнях. Особенно в периоды, когда штормит всех и вся, а ведь именно такая погода сегодня на мировом дворе.


Нетрудно предположить, что наиболее актуальными в ходе выступлений и размышлений на таком большом форуме станут вопросы экономики. Оно и понятно. Экономика — основа миропорядка и, можно сказать, нашего мироощущения в целом на конкретном временном отрезке. Отсюда нетрудно предположить, что одним из ключевых слов, которые будут произнесены на всенародном форуме, станет слово «модернизация». Слышим и выносим мы его на передний план не впервой, однако само по себе это явление настолько масштабно и многогранно, что дискуссии на заданную тему, похоже, будут продолжаться еще долго. Отрадно, что не только дискуссии. Многое из обсуждаемого и предлагаемого воплощается в жизнь на передовых предприятиях, в том числе и белорусских.

В тот теплый майский вечер, когда гости разъехались, не торопился уходить из беседки, куда настойчиво продолжал проникать терпкий запах сирени с соседней усадьбы. Хотелось продолжить дискуссию уже с самим собой и попытаться «выловить» откуда-то не то свыше, не то внутри самого себя ответы на давно мучающие меня вопросы. Да хотя бы на один! Почему так трудно и долго идет наша дорога даже не к храму, а к простому пониманию, что нельзя спустя рукава делать ни одну работу? Почему многие часто надеются на авось, на то, что их промахи исправят другие? Нельзя быть безответственным даже в любви, каким бы романтическим и мистическим ореолом мы ее ни пеленали.

И что, наконец, происходит с нашими душами? Ведь по всем признакам — черствеют! Может быть, именно они в первую очередь, а не сама экономика, нуждаются в модернизации?

В минуты таких размышлений иногда кажется, что ответ где-то совсем рядом, а то и вовсе понятен. Развлечения и потребление застили мир, мы мало созидаем, редко приобретаем новое и стряхиваем оцепенение только тогда, когда телевидение сообщило и показало очередную страшилку, но уже не из голливудского фильма, а из самой что ни есть реальности. Помнится, как, рассуждая примерно на эту тему, «известинец» Сергей Лесков привел любопытный пример из жизни одного из самых знаменитых нейрофизиологов современности испанца Хосе Дельгадо. Он провел множество всякого рода экспериментов. Так, во время корриды, нажимая на кнопки электрического пульта, он с трибуны управлял движениями быка… А еще он научил самцов крысы через электрическую цепь стимулировать свои гедонические центры… Эффект поразительный! Такое занятие оказалось настолько приятным, что крысы в упоении забывали обо всех прочих своих надобностях, настолько, что даже рисковали умереть от голода. Вот Лесков в той публикации и задается вопросом: не уподобляемся ли мы сегодня тем дельгадовым крысам?

Люди давно придумали объединенный сигнал SOS — «спасите наши души» — для терпящих бедствие мореплавателей. Так, может быть, пришла пора если и не спасать, то хотя бы обновить наши души? Так сказать, модернизировать их, а не только экономику с ее новыми стремительными укладами. Существует, к слову, и подозрение, что оба этих процесса вообще должны быть взаимосвязаны, чтобы избежать вселенской катастрофы.

Но тогда непременно встает вопрос: кто должен этим заниматься? Первое, что приходит на ум, — интеллектуалы. Они есть. Наверное, мало. Но есть. Во всяком случае, мы должны хотя бы знать, что имеем в виду под понятием «интеллектуал». На помощь можно привлечь определение, данное нашим современником, выдающимся немецким философом Юргеном Хабермасом: «Единственное качество, которое и сегодня еще могло бы отличать интеллектуала, — это способность первым почуять что-то важное. Он должен быть способен начать волноваться по поводу определенных критических тенденций уже в тот момент, когда остальные еще как ни в чем не бывало занимаются своими обычными делами. Интеллектуал должен быть способен быть взволнованным — и в то же время обязан обладать достаточным политическим здравомыслием, чтобы не допустить чрезмерных (избыточно эмоциональных) реакций».

Много ли сегодня мы знаем таких политиков, лидеров, ученых?.. Могли бы претендовать на такую роль писатели. Но что-то и здесь мелковато…

Заметил, что в этом году появилось много майских жуков. Они залетали в беседку, куда уже давно опустились сумерки, летали рядом. Они не мешали думать. Наоборот, напомнили детство. Тогда я утром, едва проснувшись, бежал в трусиках к молодому клену, росшему у ворот, и тряс его. Спящие жуки сыпались и сыпались… Мог ли тот малосмышленый мальчишка предположить, что отправится в такую сложную и непредсказуемую дорогу жизни? Дорогу, которую, даже пройдя добрую ее половину, так и не дано познать до конца.

Мы — живые существа, и нам не избавиться от перепадов настроения, на которое может влиять огромное количество факторов. Вот и я в такую пору размышлений иногда, когда на душе не слишком светло, думаю, что мы многое из хорошего безвозвратно потеряли. Проспали, проели, профукали… Однако в час душевного подъема все же думается, что лучшее впереди. Так ведь должно быть по нормальной логике.

Конкретно в этот вечер — хорошие приятели, толковая и спокойная беседа с ними и здоровая еда на столе в беседке также сделали свое дело. Определили душевное равновесие. Не питаю иллюзий. Да, что-то мы упустили, потеряли. Но ведь и впереди будет наверняка немало яркого и интересного. 

Когда мысль вновь вернулась к ранее упомянутой модернизации, пришло и маленькое, пустячное, но «открытие» на тот счет, кто и как должен заниматься сейчас этой модернизацией на передовой. Наверное, в первую очередь это ученые. Особенно молодые. Но в целом здесь особенно важна роль образования. О нем и его проблемах в последнее время говорится немало. Правда, больше на словах,  плюс всякого рода шарахания в крайности. Пора здесь определяться более ясно и основательно.

Не сомневаюсь, что тема образования в том или ином контексте, но обязательно прозвучит на Всебелорусском народном собрании.

Анатолий ЛЕМЕШЁНОК, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, делегат V Всебелорусского народного собрания
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter