Обнимая небо

Беларусь и Россия полностью завершили формирование объединенной системы ПВО
Это событие – еще один аргумент в пользу того, что именно в сфере военно-технического сотрудничества белорусско-российская интеграция продвигается активнее всего.



– Мы с россиянами создали единое оборонное военное пространство, – говорит член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Зыгмунд Валевач. – Это и региональная группировка войск, и общая система ПВО, и совместные учения со штабными тренировками. В общей сложности в сфере безопасности и обороны у нас действует полтора десятка союзных программ.

Единая система ПВО – это прежде всего безопасность Союзного государства и, конечно, элемент безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, в состав которой входят Беларусь и Россия.

Идет работа и в других направлениях. На прошлой неделе белорусский Парламент в первом чтении одобрил законопроект об утверждении новой Военной доктрины. Она учитывает изменения геополитической обстановки в мире, новые формы и методы ведения боевых действий, в том числе так называемые гибридные войны.

– Мы никого не рассматриваем в качестве своего потенциального противника, никому не угрожаем и не претендуем на чьи-либо территории. Но, принимая во внимание расширение блока НАТО, его нарастающую активность в восточно-европейском регионе, мы должны быть начеку и держать порох сухим. То есть быть готовыми защитить свой суверенитет и обеспечить безопасную жизнь наших людей, – объясняет позицию Беларуси Зыгмунд Валевач.

Россия обновила свою Военную доктрину в 2015 году. На основании этих двух документов Минск и Москва смогут вернуться к разработке новой Военной доктрины Союзного государства, поскольку ныне действующая была принята аж в 2001 году.

Первым делом самолеты

Руководить Единой региональной системой ПВО будет командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил Беларуси, генерал-майор Олег Двигалев. Он рассказал «СВ» о ближайших планах:

– Сейчас завершается поставка в Беларусь из России четырех зенитных ракетных дивизионов С-300. Они войдут в состав межрегиональной системы ПВО. Три дивизиона уже здесь, четвертый на подходе. На вооружение белорусской армии принято первое звено учебно-боевых самолетов Як-130. До конца года получим еще четыре таких самолета.

Кроме того, в ВВС и войска ПВО Беларуси поступят новейшие радиолокационные станции белорусского и российского производства, двенадцать модернизированных транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5, продолжится закупка зенитно-ракетных комплексов ЗРК Тор-М2.

Марсиане, ждите нас!

Иван Николаев

Белорусы готовы предложить России свои услуги в реализации космических программ по освоению других планет.

– В начале апреля мы встречались с российскими коллегами и обсуждали, как подключить наших ученых к проектам Роскосмоса, – сообщил гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. – У россиян есть проект создания лунной базы, луномобиля. Нам есть чем помочь.

Сотрудники минского Института тепло- и массообмена имени Лыкова уже проводят тесты для российско-европейского проекта ExoMars-2018. Через два года планируется запустить на Красную планету марсоход. Белорусские ученые проверяют на прочность материалы для его обшивки.

– У нас есть уникальные установки для испытания, создания покрытий, которые хорошо себя ведут при входе в плотные слои атмосферы, – пояснил главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Сергей Золотой. – Есть опасность, что при посадке марсоход поднимет слишком много пыли. Эту проблему и помогут решить белорусы.

В январе на орбиту запустили первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1», 12 апреля под Минском начал работать наземный комплекс управления этим аппаратом. В ноябре нынешнего года должно произойти еще одно знаменательное для Беларуси событие. В свой второй космический полет отправится уроженец Беларуси Олег Новицкий. В 2013 году он был командиром экипажа международной экспедиции на МКС.

Космические программы – одни из наиболее результативных в Союзном государстве. Вместе наши страны реализовали уже пять проектов. Сейчас выполняется шестой – «Мониторинг-СГ». На стадии разработки еще две новые программы – «Технология-СГ» и «Интеграция».

Хроника сотрудничества

Нижний Новгород

Белорусская делегация в Нижнем Новгороде участвовала в заседании Совета делового сотрудничества. Подписано несколько контрактов.

– Беларусь и область намерены в ближайшие годы увеличить товарооборот до одного миллиарда долларов, – сообщил заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Хабаровск

Почти неделю в Хабаровске будет гостить делегация из Беларуси. Стороны будут обсуждать проекты совместных производств, модернизации, строительства и развития инфраструктуры Хабаровского края. Белорусы посетят предприятия региона.

Киров

Глава делегации – заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук обсудил в Кирове вопросы поставок белорусской продукции. Не удалось решить вопросы только по «молочке». Кировская область – крупный производитель молока, на этом рынке регионы выступают конкурентами. Тем не менее стороны решили, что поищут компромисс.

Томск

Представители компаний Томской области всю неделю пробудут в Беларуси. Проведут переговоры в министерствах промышленности и здравоохранения, посетят предприятия, работающие в сфере энергетики, нефтехимии, микроэлектроники, фармацевтики. Среди ключевых вопросов – перспективы использования томских и белорусских приборов и материалов для лечения.

Фотофакт


36 пар влюбленных стали участниками массового свадебного квеста в Минске. Три дня испытаний: ночные поиски невест, метание букета с десятиметровой высоты, прохождение полосы препятствий с тортом в руках. Эти сложности превратили пары в настоящие команды. А это ли не залог крепкой семьи?

Евгений Кононович

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter