Обнаружена неожиданная польза вишни для спортсменов

Специалисты из канадского университета Саскачевана провели исследование и обнаружили, что употребление вишни значительно повышает выносливость. Результатами они поделились в рецензируемом научном журнале Journal of the American College of Nutrition found.

Фото: pixabay.com

Ученые проанализировали порядка десяти ранее опубликованных исследований влияния вишни на показатели выносливости. Участниками стали 127 мужчин и 20 женщин, которые употребляли вишневый сок и экстракт вишни в виде порошка и в таблетках за полтора часа перед тренировкой около недели. Вишню все добровольцы употребляли в разных дозировках: от 200 до 500 мг в день в форме порошка или таблеток; от 60 до 90 мл в день концентрата вишневого сока, разбавленного 100—510 мл воды; от 300 до 473 мл вишневого сока в день.

Исследования показали, что участникам удалось значительно улучшить свои результаты. Так, пловцы смогли преодолевать большее расстояние, велосипедисты увеличивали скорость преодоления дистанции и дольше выдерживали пик нагрузок. Причем наиболее выраженным эффект был у спортсменов-новичков, наименьший прогресс наблюдался у тренированных атлетов.

Ученые подчеркивают, что вишня доступна в продаже круглый год. Необязательно использовать только свежую: замороженная, сушеная, консервированная, порошкообразный концентрат — все эти формы могут улучшить результаты тренировок.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter