Обморок в зените

Около трети вызовов скорой помощи в Минске связано с жарой В последнюю неделю на термометр смотреть необязательно: каждая клетка тела и так ощущает – на улице за 30. Постоянная жажда, слабость, загар, «прилипающий» уже безо всяких на то усилий… Прогнозы синоптиков на этот счет не утешают: понижения температуры лучше не ожидать, а вот увеличиться она еще может, до 34—35 градусов по Цельсию. Специалисты называют такое состояние атмосферы аномальным. И на это реагирует все живое, в первую очередь – человек. Тепловые, солнечные удары, ожоги, сердце то частит, то вообще отказывается работать – «привет» от жары. Первыми свидетелями этих проявлений часто бывают врачи скорой помощи. Корреспонденты «Р» провели наиболее знойные часы одного из самых жарких дней последних двух недель с врачами скорой помощи и узнали особенности их работы в столь экстремальных погодных условиях. Минская городская станция скорой медпомощи, 9-я подстанция. Нас «зачислили» в линейную бригаду «954». «Линейка» в отличие от БИТов (бригад интенсивной терапии), педиатрических, кардиологических и других бригад универсальна – она может выезжать практически на любой случай и столкнуться с самой непредсказуемой ситуацией. Перед отъездом мы обязаны пройти инструктаж. Правда, для нас, наблюдателей, он заметно упрощен... На снимке: бригада «954» спасает очередную жизнь. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Около трети вызовов скорой помощи в Минске связано с аномально высокой температурой воздуха

В последнюю неделю на термометр смотреть необязательно: каждая клетка тела и так ощущает – на улице за 30. Постоянная жажда, слабость, загар, «прилипающий» уже безо всяких на то усилий… Прогнозы синоптиков на этот счет не утешают: понижения температуры лучше не ожидать, а вот увеличиться она еще может, до 34—35 градусов по Цельсию. Специалисты называют такое состояние атмосферы аномальным. И на это реагирует все живое, в первую очередь – человек.

Тепловые, солнечные удары, ожоги, сердце то частит, то вообще отказывается работать – «привет» от жары. Первыми свидетелями этих проявлений часто бывают врачи скорой помощи. Корреспонденты «Р» провели наиболее знойные часы одного из самых жарких дней последних двух недель с врачами скорой помощи и узнали особенности их работы в столь экстремальных погодных условиях.

Минская городская станция скорой медпомощи, 9-я подстанция. Нас «зачислили» в линейную бригаду «954». «Линейка» в отличие от БИТов (бригад интенсивной терапии), педиатрических, кардиологических и других бригад универсальна – она может выезжать практически на любой случай и столкнуться с самой непредсказуемой ситуацией. Перед отъездом мы обязаны пройти инструктаж. Правда, для нас, наблюдателей, он заметно упрощен.

— Главное, во всем подчиняться старшему бригады, никакого самоуправства, — говорит Татьяна Ширяева, инженер по охране труда городской станции скорой медпомощи. – Соблюдать элементарные правила безопасности при езде в автомобиле, выходе из него, не залазить на крыши, не спускаться в котлованы. Если пациенты начнут буянить, в драку не ввязываться.

Оказывается, жара может не только повысить артериальное давление. Она делает пациента более агрессивным, нетерпимым, снижает самоконтроль и увеличивает раздражение.

Все. Разъяснения получены, белые халаты – тоже. Идем знакомиться с коллегами. Диана Лазарь, фельдшер, выезжающий самостоятельно, — старшая в бригаде. Юрий Уханов – фельдшер и помощник. Александр Кулаковский – водитель, знающий улицы, улочки и переулки города лучше, чем свои пять пальцев.

— В такие жаркие дни из 10—11 вызовов бригады за одну смену 6—7 приходится на общественные места, — рассказывает Диана Лазарь, пока у нас есть пара спокойных минут. – Человеку может стать нехорошо, где угодно: прямо на улице, в троллейбусе, метро. Когда приводим его в чувство, обязательно предлагаем госпитализацию, но половина отказывается.

Еще одно наблюдение Дианы: из тех, кому становится плохо на улице, половина и даже больше – в состоянии алкогольного опьянения.

— Бригада «девять пять четыре», на выезд! – доносится из динамиков.

Диана спешит к диспетчеру за листом вызова. Мужчине стало плохо у Кафедрального собора. («Лежит», — говорят сотрудники скорой помощи про пациентов, которым нужна помощь в общественном месте.) Не медля, выезжаем в сторону площади Свободы. По инструкции в любую точку района обслуживания подстанции «скорая» должна доезжать за 10—15 минут. Водитель торопится, но драматичность ситуации понимают далеко не все автомобилисты. Не дожидаясь, пока водитель отыщет свободное место, схватив медицинский чемоданчик, мы выпрыгиваем из машины. Но быстро сориентироваться сложно – слишком много людей. Кто-то подсказывает нужное направление. У моста на траве сидят и лежат люди. На вопрос: «Кому нужна помощь?» — все дают отрицательный ответ. Молчит лишь один мужчина, он вообще ни на что не реагирует.

Несложно догадаться: мужчина пьян, просто спит, приняв уютную позу. Диана сразу старается нащупать пульс. Есть! Затем Юрий пытается его разбудить – бесполезно. Диана в это время прослушивает сердечный ритм и дыхание фонендоскопом. Все в порядке. Наконец при помощи нашатыря мужчину удается привести в чувство и даже немного разговорить. Его зовут «Никак» и в машину «скорой» он не пойдет.

— Вызывай «102», — обращается Диана к Юрию, а нам поясняет: – Оставить его и уехать мы не имеем права: либо отвозим его в больницу, либо передаем наряду милиции, если он отказывается.

Но мужчина предложил третий вариант.

— Зачем «102»? Какое «102»? Эх... — с неожиданной прытью он поднялся на ноги и, пошатываясь, побежал.

Юрий отменил вызов. И поскольку нового задания для бригады не было, мы не спеша по-ехали на станцию. Водитель «скорой помощи» — особая категория среди шоферов: с повышенным чувством ответственности, отличной ориентацией на местности. Если нужно, он может помочь поднести носилки и утихомирить слишком агрессивных пациентов. Кстати, отвлекать водителя, когда он находится в дороге, категорически запрещено, иначе можно потерять бесценные минуты.

— Обслужили на месте. Во время осмотра убежал, — отчитывается Диана диспетчеру.

Небольшой перерыв, и «девять пять четыре» снова собирается в дорогу. Немига, 38. Боль в животе.

Инна Ивановна, бухгалтер строительной фирмы, уже больше суток мучается от тошноты, диареи, высокой температуры и головной боли. Коллеги вызвали «скорую» прямо на работу.

— Приготовьте градусник! – Диана действует четко и быстро. – Кардиограмма.

Пациентка уверена, что у нее клещевая инфекция: ее недавно укусил кровосос, и она, изучив медицинскую литературу в Интернете, поставила себе диагноз. Диана почти уверена в обратном, но, чтобы исключить хирургическую патологию, предлагает женщине пройти обследование в больнице. Едем в 5-ю ГКБ, по месту прописки пациента.

— В экстренном случае, когда медлить нельзя, мы отвозим человека в ближайшую больницу, — поясняет Диана. – Если состояние терпимое — в «свое» медучреждение или наиболее подходящее по специфике патологии. Госпитализацию предлагаем всем без исключения. В нашем деле гипердиагностика – самый подходящий вариант.

Вновь возвращаемся на станцию. Ребята из бригады едва успевают перекусить, как из динамика раздается знакомый набор цифр. Автомобиль мчится в сторону улицы Восточной. Там опять «лежит» мужчина. Но на этот раз все намного серьезнее. Издалека оценив ситуацию, Диана распорядилась: «Юра, бери носилки, там дедушке плохо!» 

«Скорую» вызвала соседка, прохожий парень уже вел переговоры с супругой мужчины.

— Что у вас болит? Сердце? – Диана старается разговорить мужчину, а заодно узнать нужную для правильных действий информацию. – Какое у вас обычно давление? «Поздоровайтесь» со мной, сожмите мои руки. Покажите язык. Алкоголь употребляли?

Пациента перекладывают на носилки и уносят в автомобиль. Там – укол, капельница, кардиограмма. «Нехорошая», как скажет потом Диана. У 70-летнего офицера – предынфарктное состояние. Сердце «железного человека», как он себя назвал, не выдержало гремучей смеси – случавшегося в прошлом инфаркта, жары и алкоголя (мужчина все же немного выпил, несмотря на то, что упорно это отрицал).

Едем в окружной военный госпиталь. По дороге Диана держит мужчину за руку, старается успокоить, разговаривает с ним. Сначала офицер только и повторял едва слышно: «Спасите… Очень тяжело…» А затем стал благодарить медиков. «Вы такие хорошие люди», — говорил уже на каталке по пути в приемный покой.

А хорошие люди сразу же поспешили на другой вызов. И так – с 8 утра до 8 вечера, или с вечера до утра. А то и целые сутки напролет. Врачи «скорой» хоть и хорошие, но тоже люди: им бывает жарко, душно и болит голова. Просто думать им об этом некогда, ведь перед ними важная задача: как можно скорее поставить на ноги того, кто лежит.

-----------------------------------

Прямая речь

Денис МОИСЕЕНКО, и.о. заведующего оперативным отделом городской станции скорой медицинской помощи:

— Летние особенности службы скорой помощи четко проявляются именно при жаркой погоде. И хоть общее количество вызовов летом обычно снижается – многие выезжают за город или вообще из страны, – появляются обращения по поводу теплового и солнечного удара, солнечных ожогов. Например, с 4 июня до настоящего времени «скорую» вызвали 13 человек, получивших тепловой удар, с 12 июня – 19 человек, обгоревших на солнце. Случается, что тяжесть ожога достигает 2-й степени и поражается до 20 процентов и более площади кожного покрова.

Есть еще одна группа патологий, на которую влияет зной, – сердечно-сосудистая. Летом из-за мерцательной аритмии, гипертензии, стенокардии и других заболеваний «скорую помощь» вызывают в 1,5 раза чаще.

-----------------------------------

Кстати

Первые признаки теплового и солнечного удара — головная боль, головокружение, тошнота, слабость, потливость и неприятные ощущения в области сердца. Пострадавшего следует переместить в тень или прохладное помещение, расслабить стесняющую одежду, положить холодный компресс на голову, можно дать ему выпить таблетку от головной боли, прохладительный напиток, к примеру холодный чай или минеральную воду. Если состояние не улучшается, следует обратиться за помощью к медикам. Тепловой удар можно получить в помещении, где душно и жарко, а вот солнечный — при воздействии прямых солнечных лучей.

-----------------------------------

На снимках: «Скорая». Слушаю. Говорите…»; Диана ЛАЗАРЬ ищет пульс пациента.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter