Жилищное мошенничество: как липовые риелторы оставляют людей без квартир

Обмен с обманом

Ежегодно отечественную криминальную хронику взрывают новости о квартирных аферах с участием липовых риелторов.  Истории потерпевших написаны как под копирку. Пил, гулял, копил долги, квартиру довел до притонного состояния. Далее появляются “добрые” люди, помогающие ему заплатить по счетам и начать новую жизнь на новом месте. Для большинства столкнувшихся с жуликами такая встреча оборачивается билетом в один конец.

“Серые” риелторы спившихся горожан переселяют из квартир в сельские домики. Такая нетрудовая миграция приносит организаторам сделок с недвижимостью солидный доход.
Фото автора

В  этом году банду мошенников задержали в Барановичах. Предшествовала тому кропотливая оперативная работа сотрудников шестого управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД. Сейчас дело находится в Следственном комитете. По словам официального представителя УСК по Брестской области Дмитрия Иванюка, группировку возглавлял преступник, который уже был знаком с подобными схемами. В 2004 году его осуждали за жилищные махинации.

Сейчас его подельники находили спившихся сограждан с безнадежными долгами за “коммуналку”. Затем приводили к ним подсадных “покупателей”, предлагавших цену существенно ниже реальной, дескать, больше их “убитая” квартира не стоит. То есть если “двушка”, грубо говоря, стоила 30 тысяч долларов, то потерпевший мог получить с нее чуть более 10 тысяч. И из этих денег “благодетель” платил по долговым счетам и покупал потерпевшему сельский дом — старенькую хатку с минимумом удобств и давал какие-то средства на первое время. Подъемные, так сказать.

Минувшим летом управление Следственного комитета по г. Минску сообщило о завершении расследования уголовного дела о жилищном мошенничестве. Фабула такова: 49-летний столичный житель с компаньонами с 2010 по 2016 год обманул

23 человека и получил более 1,27 миллиона рублей. Комбинаторы позиционировали себя знатоками рынка жилья с большими связями. На деле риелторами не были. Официальный представитель УСК по г. Минску Марина Дранькова сообщала:

— С владельцами “проблемных” квартир обвиняемые вступали в доверительные отношения и убеждали продать жилье взамен на другое за пределами Минска с доплатой. Накануне сделки по отчуждению недвижимого имущества в пользу подставных лиц привозились спиртные напитки. Также для упрощения процедуры фигуранты склоняли продавцов к заключению фиктивных браков. Последующая перепродажа квартир добросовестным покупателям проводилась через агентства недвижимости

А в начале года прошла информация о мошеннике из Гродно. Официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич рассказал вот что:

— Недвижимость в этих случаях оформлялась на подставных лиц, а затем продавалась по завышенной стоимости. Расчеты с продавцами не производились  или платили частично. Переселяли их в удаленные деревни Гродненского района, а то и вовсе оставляли без жилья. Следствие располагает данными о нескольких таких фактах.

Очевидно, промысел криминальных риелторов, где хозяев жилплощади убивали или попросту выбрасывали на улицу, уходит в прошлое. На смену “беспредельщикам” идут грамотные жулики. Не с ножами и пистолетами, а прекрасно владеющие тонкостями юридических норм. В этих сетях жертвы и запутываются. Выбирают же преступники по-прежнему беззащитную категорию: пьющих, зачастую одиноких людей, которые не нужны ни родственникам, ни тем более окружающим.

С Ириной  я встретился в деревне Зубелевичи Ляховичского района. Она — одна из тех, кто попался на удочку барановичских мошенников. Ее сбивчивый рассказ заставляет о многом задуматься. После смерти матери они с братом вступили в наследство. За квартиру пошли долги. Решили жилье продать. Появился некий риелтор. Нашел покупателя, готового взять квартиру за 11 тысяч долларов. Это, с его слов, был ценовой потолок. Уже потом оказалось, что реальная цена той квартиры была в разы выше. В итоге потерпевшим купили дом в Зубелевичах за 6 тысяч (на самом деле и здесь был обман, поскольку он стоил 3 тысячи. — Авт.) и дали на руки по 2,5 тысячи долларов.

Сейчас Ирина живет в деревне с сожителем. Говорит, после того, как в дело вмешалась милиция, к ней приезжали неизвестные, пытались запугивать. Стоит отметить, что аферисты, переселяя жертв в село, первоначально связи с ними не теряют. Во многих случаях первое время они наведываются к ним, привозят спиртное, продолжают подпаивать. Начальник шестого управления (по Брестской области) ГУБОПиК МВД Александр Лаврукович говорит, что некоторым несчастным встреча с “серыми” торговцами недвижимостью стоила жизни. Хронические алкоголики с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, оказавшись в сельских домах с минимальным набором удобств, без света и воды, попросту не могли выжить в таких условиях.

Работать Ирина никуда не идет. Участковый Сергей Хмарук редко видел ее трезвой. Ее брат сначала отправился из Зубелевичей в ЛТП, а вернувшись, был осужден за кражу.

На территорию Жеребковичского сельсовета, куда входят и Зубелевичи, аферисты выселили семь проблемных семейств. Возможно, их городские соседи вздохнули с облегчением. А вот сельчанам, говорит председатель сельисполкома Нина Булатая, наоборот, досталась головная боль:

— Приезжие перебиваются случайными заработками. У меня летом по договору работало три таких человека. Убирали кладбище. Говорю: за что вы пьете? Они отвечают: есть яблоки, картошка. Кому-то урожай соберут, кому-то огород вспашут. Что-то своруют...

С появлением переселенцев заметно прибавилось хлопот и у Сергея Хмарука:

— Я ведь сам из этих мест. Нормальная была деревня. Трудолюбивая, чистая. А сейчас... Люди уже спрофилактированны: везде повесили замки. Потому что тот же брат Ирины пьет, пока не упадет. А если недобрал — идет на поиски добавки. Стучит людям в окна, ломится в хозпостройки... Кстати, еще один из переселенцев отправлен в ЛТП. Он употребляет токсические вещества. И что под воздействием их выкинет — неизвестно.

Так из городов маргинальных личностей сплавляют в деревни.

И кто-то на этом неплохо зарабатывает. Но дно, что в городе, что в селе, — по сути одно и тоже. И проблемы оно создает схожие. Поэтому речь сегодня идет не о перемене мест спиваемых. Правоохранительные органы возбуждают против “серых” риелторов уголовные дела. Но это лишь часть необходимых действий. Потому что решение задачи лежит не только в правовой плоскости, но и в социальной. А значит, зависит от действий всего общества.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Звездин, председатель Совета ОО “Белорусская ассоциация “Недвижимость”:

— Я не называл бы этих мошенников “риелторами”. Ни “серыми”, ни “черными”. Это делает антирекламу легальным и добросовестным риелторским организациям. Надо четко понимать, что людей обманывают преступники. По документам такие сделки, скорее всего, законные, раз они устраивают нотариуса, но пострадавшими выступают не только те, кого обманули при продаже квартиры. Добросовестный приобретатель впоследствии может столкнуться с судебными разбирательствами. У квартирных экс-хозяев могут найтись родственники, которые добьются возбуждения дела по факту ничтожности сделки. И люди, которые сами приобрели такое жилье, а не через агентства недвижимости, в итоге рискуют остаться без денег и имущества.

Серьезным подспорьем в борьбе с жилищными махинациями мог бы стать Закон о саморегулирующих организациях, по которому часть полномочий государственных органов делегируется общественным организациям. Во многих странах регулирование риелторских услуг идет через ОО.

ПОДПИСЬ НЕ ИМЕЕТ СИЛЫ

Можно ли пресечь проблему квартирных махинаций на корню? Окажется ли действенным механизм, когда сделки с недвижимостью асоциальных личностей будут, к примеру, осуществляться в присутствии участковых, прекрасно знающих подобный контингент на своей территории. Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович говорит, что законных оснований для этого нет:

— Как можно ограничивать человека в праве осуществлять сделку? Другое дело, когда он ограничивается в дееспособности. Но для этого нужны веские основания. Мы данную работу проводим с теми, кто серьезно злоупотребляет спиртным. Собираем на таких материалы, направляем их в прокуратуру, решение принимает суд. В этом году по нашим материалам в дееспособности ограничено свыше ста человек. В таком случае они не правомочны осуществлять сделки.

Заместитель начальника Главного управления юстиции Брестского облисполкома Яна Стельмашук считает, что соседи должны быть более активными:

— Когда жильцы нарушают общественный порядок, ссорятся с окружающими, есть все основания для вызова участкового и составления соответственно протокола. Несколько протоколов — и асоциальная личность кандидат в ЛТП. Думаю, если бы общество проявляло таким образом гражданскую позицию — жертв аферистов было бы меньше.

Но, кроме правоохранительных методов, есть ведь еще множество других. И они должны использоваться. Главное, не оставаться равнодушными.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter