Ни сна, ни отдыха

Компания "Нероли" обманула десятки белорусских туристов

Компания "Нероли" обманула десятки белорусских туристов

Компания "Нероли" обманула десятки белорусских туристов. Минская фирма обещала туры в основном в Израиль, а потом, сославшись на невозможность выполнения своих обязательств из-за боевых действий в стране, предложила альтернативный отдых. Но вскоре офис организации в торговом центре "Силуэт" по улице В.Хоружей попросту закрылся, о местонахождении директора Ольги Ивановны И. до сих пор ничего не известно. 


После безуспешных попыток связаться с работниками "Нероли" обманутые туристы обратились в Министерство спорта и туризма. Многие понесли заявления в милицию. Вот что пишут на интернет-сайтах сами пострадавшие. 


Андрей С.: "Фирма "Нероли" обманула очень много людей, обещая поездки в Израиль. С весны собирали деньги на бронирование. Ни денег, ни поездок никто не получил... Директор прячется от людей, на звонки не отвечает, офис в ТЦ "Силуэт" закрыт. В РУВД Советского района уже стопка заявлений... Директор живет и радуется, каждый день в соцсетях появляется, заблокировала своих друзей. Надеюсь, она все-таки получит свое и окажется в тюрьме". 


Наташа Л.: "К сожалению, не прочитала отзывы, и как результат тоже "кинули". Сумма небольшая, 350 у.е., но обидно. Давно пора было аннулировать лицензию, лишить турфирму регистрации. А ее деловые партнеры могли бы на своих сайтах проинформировать о недобросовестной компании".


С Ольгой, которая работает в торговом центре как раз напротив павильона "Нероли" и которая тоже попалась на удочку мошенницы, удалось побеседовать. Только она за последнее время насчитала человек 30, которых также обманули в турфирме. Ольга говорит, что работали здесь госпожа И. и ее дочь Татьяна. Особенно настойчиво они предлагали клиентам именно туры в Израиль:


- Ольга Ивановна всех убеждала отдохнуть в сентябре именно в Израиле. За 12 дней с завтраком, ужином и множеством экскурсий всего тысяча долларов! Все понимали, что такой тур стоит дороже, и охотно соглашались. Такие скидки директор объясняла бонусом за сотрудничество от израильской стороны. Всю сумму туристы должны были отдать до 15 мая. Предложила она такой тур и мне, говорила, чтобы я знакомых приводила. Я и привела к ней еще троих: сестру, ее родственницу и подругу моей мамы. Мы с подругой заказали поездку в Турцию, вылет 7 сентября. Заплатили каждая по тысяче сто и стали ждать. А когда время подошло, директор агентства давай сочинять: мол, сбой в системе, еще какие-то проблемы. Те, кто собирался в Израиль, стали волноваться из-за начавшихся там боевых действий. Директор успокаивала: мол, не вам надо переживать, а мне. А когда уже в августе люди настойчиво потребовали деньги обратно, она отвечала, что Израиль их не перечислил и надо еще подождать. При этом фирма продолжала принимать новые заявки! Чтобы хоть как-то успокоить предыдущих клиентов, руководитель предлагала взамен другие туры: кому в Грецию, кому в Египет, кому, как моей сестре, в Турцию. 


Очередной срыв поездок И. объясняла тем, что заявки якобы аннулировал Tez Tour. И якобы даже по вине самих туристов - поскольку мы несколько раз перебронировали даты и отели. В Tez Tour на мой запрос ответили: заявки действительно были, однако не поехала я потому, что "Нероли" не перевела деньги: "В связи с нарушением условий договора в части сроков и порядка оплаты все заявки данного агентства были аннулированы с предварительным уведомлением агентства ЧУП "Нероли". Также в ответе сообщалось, что в ближайшее время в "Нероли" будет направлено официальное письмо о расторжении договора из-за систематических несоблюдений условий договора. 


Ольга рассказала мне подобные истории многих обманутых турфирмой людей. К примеру, компания туристов из 19 человек заказала через "Нероли" путевки в белорусский санаторий "Веста", все оплатила. При заселении оказалось, что их там не ждали и что с этой фирмой давно не работают. Кстати, якобы в этот санаторий турфирма "отправляла" клиентов довольно часто. А рекламные акции проводила не только в Минске. К примеру, уже известно о десятках обманутых в Молодечно,.


Сейчас эти люди пытаются найти правду, стучась во все двери. Объединяются, чтобы достучаться было легче. 


В Советском РУВД подтвердили: по факту поступивших обращений обманутых туристов сейчас идет проверка компании "Нероли". Пока комментировать обстоятельства дела милиция не спешит, но, по словам представителей управления, заявлений поступило немало и работать есть над чем. 


В Министерстве спорта и туризма рассказали, что в подобных случаях пострадавшим следует обращаться в Министерство торговли, местные исполнительные органы, общественные объединения потребителей, правоохранительные органы. А также посоветовали при планировании путешествия всегда тщательно и взвешенно подходить к выбору туристической компании. 


Разве фирма "Нероли" гремела на рынке туруслуг до нынешней некрасивой истории


gladkaya@sb.by


Советская Белоруссия №195 (24576). Суббота, 11 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Взгляд сбоку
Имел честь общаться с работниками Министерства спорта и туризма, на мой вопрос какая у фирмы репутация и можно ли в ней заказвать туры мне ответил:" А что мы должны знать все фирмы???" при дальнейшем разговоре ответили, что в министерстве нет никакого рестра турфирм, не говоря уже об их репутации....  
Гриша
эта бабёнка-директор, наверное, сама кому-то крупно задолжала... Почему-то в милиции за такие истории берутся неохотно. у приезжей компании (кажись, из Пакистана), которую эта фирма тоже кинула, как бы отправив в бел.санаторий, заявления не взяли, а послали в посольство.
  Можно, конечно, посоветовать людям обращаться только в проверенные фирмы, а их у нас,вроде,всего четыре - те, что на слуху. Но, с другой стороны, какая-нибудь баба Дуся, решившая на старости годков в первый раз в жизни съездить куда-нибудь, разве знает где что? Давно уже пора что-то предпринять, чтобы таких ненадежных Хвирм на рынке ус луг не было. А то сейчас начнется: а мы лицензии таким не выдаем, выдают другие, или тут вообще лицензии не нужны и т.д и т.п. А люди по-прежнему страдают от таких мошенников.
 За материал спасибо,не знал про существование этой самой нероли. теперь буду
АЮВ
Вот так - сами виноваты. Надо тщательнее подходить подходить самим  к выбору фирмы-оператора, страны путешествия, внимательно читать договор. И вообще - надоели. Ходют тут, мусорют. Вам надо в другое министерство. Наверное в УК отменили статью за мошенничество.
Дмитрий Алексеевич, пенсионер
АЮВ, в основном, конечно, сами виноваты. Что, людей за ручку должны водить: здесь бери, а там не бери? Точно так же можно и на торговые точки кивать, и на перевозчиков... Что мешало пойти в тот же тезтур, о котором знают все как надежного туроператора. Я, например, только к ним и обращаюсь.
  Да и потом, статьи УК, действительно, никто не отменял и написано же, что в Советском районе проводят проверку по заявлениям. Милиция работает. Есть оформленные договора и их несоблюдение одной из сторон. Такие случаи должны разрешаться  в пользу потребителя. Это же не МММ в конце концов, где (простите за тавтологию) этих концов потом не найти.
  И как государство такой факт надувательства с нероли должно было предусмотреть и что-то предпринять до? Как вы сами себе это представляете? Ну, работала себе фирма, как и остальные, когда-то, может, и хорошо работала...Возьмем обычного человека, ведь его до того, как он ограбил или убил преступником же не называют и за решетку не отправляют. Что, государство может просчитать, что тот-то и тот-то тогда-то совершит преступление? Конечно, нет. Так и здесь.
 Надеюсь, что ситуация обманутых людей разрешиться в их пользу. Желаю успеха.
андрей, 39, молодечно
АНДРЕЙ.С в этой статье-это я....только мои слова были намного жестче...намного...когда,весной мне сказали,что предлагают поездки в Израиль по-дешевке-я своим женщинам сказал что приехала неизвестно кто,за полгода вперед берет деньги-значит ей нужен типа кредит....ну в общем деньги,а не для того чтобы предварительно забронировать,как она говорила...а через полгода мало ли что может произойти,как с нами,так и с ней..а потом бегай за ней в поисках своих денег...будет лето-придем с деньгами в любое турагентство и  поедем куда захотим--но против баб не попрешь....-себе дороже))) заплатил...как в воду глядел))) кинули....а про туроператоров мы сами узнали-когда ,поняв что нас развели,поехали в турцию--вот там и узнали что есть тезтур,пегас,корал.а покупали путевку в таком же агентстве как и то НЕРОЛИ...ну только в более серьезном...а оказалось что это посредники...и они на каждом углу!!!  вот тут вопрос--а зачем нам столько этих посредников--если есть ТУРОПЕРАТОРЫ???- чтобы навариться-ответ)))..уже давно Президент говорил что надо разогнать фирмы-посредники...а они как были так и остались....а народ по незнанию и идет абы к кому и кормит их...а они еще и кидают...
И еще мысль в тему))- что-то ничего не слышно про минские автохаузы особенно 7АВТО - НЕРОЛИ примерно то же самое....
Евгений, 28, Минск
Нироли пытается въехать на цокольный этаж т.ц. Немига 3 под другим юр. адресом.Та же мебель, такой же интерьер офиса.....
Диана, 24, Минск
в сентябре нам повезло, и мы все таки слетали от этой фирмы в Болгарию, про шумиху вокруг них не слышали, хотя работаем через несколько павильонов. Прилетели мы в Болгарию, отдыхали себе, а в конце отдыха с нас стали требовать 300 евро, и Татьяна, дочка этой самой Ольги Ивановны сказала - платите, и вообще вы люди взрослые, решайте свои проблемы сами, я на сессии, и мне не до вас! я была в шоке, я нахожусь за 2 000 км от дома, с меня требуют деньги коллеги Татьяны и Ольги Ивановны, а мне говорят - я на сессии, решайте свои проблемы сами!
Автор
  Андрей, Евгений, Диана, пишите сюда   gladkaya@sb.by

пообщаемся
беспокойная
да, уже поговаривают, будто нет состава преступления)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?