Обман вместо панацеи

О псевдопрепаратах для глаз

В последние два года в почтовых ящиках мы все чаще находим небольшие газетки на пару листов из серии «Сила природы» или «Вестник здоровья». И везде одно и то же. Сначала рассказ о чудодейственном препарате на основе натуральных трав, а затем вставки с фотографиями людей и красочным описанием, как они избавились от своих недугов. Что только подобным образом не рекламируют — средства от диабета, импотенции, варикоза, больных суставов, гипертонии... Но я по специальности офтальмолог и очень бы хотел развенчать те «панацеи», что рекомендуются от болезней глаз.

Возьмем, к примеру, окапин производства пермской компании «Апифитогруп». Кто его изобрел? Непонятно. Вроде бы в той же Перми в некоем серьезном научно–исследовательском институте. Проблема только в том, что этот НИИ был закрыт еще в 1965 году... А состав? Экстракт алоэ, мед натуральный, ликопин, витамины группы B. Звучит неплохо. Но у меня возникает вопрос: к чему здесь мед, да еще натуральный? Да, иногда офтальмологи советуют закапывать в глаза мед. Но в разведении с водой, без примесей и в домашних условиях. Промышленно такие капли никто не изготавливает. Кроме, как выясняется, производителя окапина. Причем на упаковке указано: «Тоник витаминизированный». Ниже: «Не является лекарственным средством». Нередко можно обнаружить и двойную этикетку на флаконе, надпись гласит: «Средство косметическое по уходу за кожей вокруг глаз»! Ни слова о том, что это глазные капли!

Далее, «экстракт алоэ по Федорову». Производится он в Санкт–Петербурге. Почему под именем академика Федорова? Какое он имеет отношение к экстракту, если тот начал продаваться пару лет назад, а Святослав Николаевич погиб в 2000 году и при его жизни ни о каком таком препарате речь не велась? Состав сходен с окапином. Причем заявляется, что средство это проходило испытания в Институте глазных болезней им. Гельмгольца г. Чебоксары. Но в Чебоксарах никогда не было такого института, потому что он находится... в Москве.

Эти средства подаются как помощь при всех глазных болезнях: от близорукости до дистрофии сетчатки, диабетической ретинопатии и даже атрофии зрительного нерва. Отзывы «счастливых пациентов» в буклетах и вовсе поражают воображение. «Рассосалась катаракта» (которая лечится только хирургически). «Снизилось внутриглазное давление при глаукоме с 34 до 15 мм рт. ст.» (хотя ни один из заявленных компонентов его не снижает). И если вы войдете в интернет и попытаетесь узнать мнение реальных людей, а не фейковых из буклета, то обнаружите в основном записи наподобие «отрицательное впечатление», «вызывают аллергию» и «будьте осторожны». Лишь пару хороших отзывов, но в том же слащавом стиле, что и в рекламках, и с комментариями насмешливыми и скептическими.

Не так давно начал продвигаться в интернете еще один чудо–препарат — голубитокс. Опять же, лечит все болезни, и не только глазные. Но самое дикое — сама реклама. Сначала она была такой: «льготная программа по борьбе с нарушениям зрения», кричащие заголовки о том, что офтальмологи и аптеки скрывают выдающееся средство, которое стопроцентно восстанавливает зрение, и тому подобная чушь. Плюс информация: якобы исследование препарата проходило в клинике известной телеведущей, профессора Елены Малышевой. Но в ее клинике не проводятся никакие клинические испытания! Спустя полгода реклама стала менее претенциозной, однако заявлялось уже об испытаниях в НИИ терапии и профилактической медицины и «хлопотала лицом» некая кардиолог Кутилина. Мне лично не удалось найти подтверждения, что это реальный врач.

Еще один «препарат от всех болезней» — «Око — плюс». Состав, как всегда, сугубо натуральный: лютеин, зеаксалин (правильнее зеаксантин), карнозин, сок клевера и ячменное молоко. Как это соединили без потери лечебных свойств? На сайте те же фейковые отзывы фейковых пациентов и врачей и схема действия препарата. Но все, кто хоть немного обучался медицине или часто имеет дело с лекарствами, знают, что нет «схем действия», есть механизм действия. Впрочем, и сама «схема» смешнее некуда: «Компоненты препарата проникают в структуру слизистой глаза, достигая уровня внутриклеточного пространства. Там они и осуществляют все лечебные действия, восстанавливающие процессы в поврежденных клетках, насыщают их «бальзамом». Бред, да и только. На самом деле, «Око — плюс» — даже не БАД. А пищевой концентрат!

Объединяет эти средства то, что вы не купите их ни в одной аптеке, только на распродажах, выставках и в интернет–магазинах. И хорошо, если во флаконе будет именно то, за что вы заплатили немалые деньги, или хотя бы простая вода. А ведь, как правило, покупают их либо пожилые люди, либо те, кто страдает плохо поддающимися лечению заболеваниями. Они могли бы приобрести что–нибудь куда более полезное. Просто фрукты, в конце концов.

Александр ЛАВЕР, офтальмолог.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...