Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Облик и характер города создают люди,

считает председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Дмитрий БОНОХОВЗа последние два года Бобруйский горисполком стремительно помолодел: наряду с опытными работниками аппарата городское хозяйство возглавили молодые, образованные, полные творческих идей управленцы.— У каждого возраста свои преимущества, — считает мэр города Дмитрий Бонохов. — У молодых — желание работать и энтузиазм, у старшего поколения — жизненная мудрость и опыт. Мы намерены добиваться результата, совмещая эти качества.

— Бобруйск стремительно меняется и развивается в наши дни. Успевает ли в ногу со временем экономика города?
— Судите сами: сегодня все городские предприятия ведут инвестиционные проекты, разница лишь в их масштабе. Наиболее важными мы считаем проекты в области промышленного производства. Это связано с зависимостью городского бюджета и социально-экономического положения Бобруйска от градообразующего предприятия — ОАО “Белшина”. Развитие экономики во всем мире процесс неравномерный, отрасли попеременно переживают спады и подъемы. Поскольку более  60 процентов объема промышленной продукции формирует “Белшина”, любое изменение динамики продаж ведет к определенным последствиям в городе Бобруйске. Чтобы снизить влияние обстоятельств на жизнь города, мы планируем в ближайшие годы создать ряд новых производств и модернизировать существующие.
Совместно с английской компанией “ГлобалВестРесайклинБел” в 2009 — 2010 годах будет создана станция сбора и переработки коммунальных отходов. Это не только производственный, но и социальный, экологический проект: будут созданы новые рабочие места, улучшится экологическая обстановка в городе.
На завершающей стадии инвестпроект     ООО     “Евро-пластик”  по производству  рабочей обуви (130 новых рабочих мест), а на базе обанкротившегося Бобруйского завода виноградных напитков ЗАО “Бельведер Альянс” организует выпуск высококачественной алкогольной продукции (200 рабочих мест). Правда, в связи с финансовым кризисом инвестор попросил сдвинуть сроки реализации примерно на полгода.
Кроме того, сейчас в городе осуществляются следующие инвестиционные проекты: ОДО “Градпромстрой” налаживает производство современных строительных материалов (пенополистирольных блоков и несъемной опалубки) на базе Бобруйского ремонтно-механического завода; СЗАО “Бобруйский завод рапсового масла” занимается организацией переработки семян рапса и изготовления растительных масел; ООО “Ситистройцентр” приступает к строительству торгово-развлекательного центра.
Некоторые из реализуемых инвестиционных проектов направлены на модернизацию существующих производств. КУП “Легпромразвитие”, например, занимается внедрением высокоточной обработки пресс-форм в высокочастотных сварочных установках, расширяет производственные мощности  швейного производства, создает 90 новых рабочих мест к 450 действующим. Предприятие будет разрабатывать и поставлять спецодежду для сотрудников российского нефтегазового комплекса. Приятно, когда газовики и нефтяники в далекой Сибири надевают одежду с маркой “сделано в Бобруйске”. К тому же расширение этого производства способствует занятости незащищенной части населения — женщин.
Завод сверхкрупногабаритных шин ОАО  “Белшина” продолжает реконструкцию и переходит на выпуск цельнометаллокордных шин радиальной конструкции для карьерной техники.
Интересный с точки зрения логистики проект воплощается на заводе тракторных деталей и агрегатов. Идея в том, чтобы наладить в городе выпуск раскатных и профилированных дисковых колес. До сих пор на Бобруйском заводе ТДиА производились только диски, и то в небольшом объеме. К потребителям из Бобруйска отправлялись две машины: одна — груженная дисками, вторая — с покрышками от “Белшины”. Мы осваиваем выпуск принципиально новой продукции — собственного трактора “МТЗ-320”.
На других предприятиях города ведутся не менее интересные проекты, рассказывать о каждом из них можно долго.
— В Бобруйске есть предприятия, продукция которых известна далеко за пределами Беларуси. Одно из них — ОАО “Бобруйскагромаш”. Поделитесь секретом: как удается предприятиям небольшого города завоевывать большие рынки?
— Для этого, на мой взгляд, необходимо соблюдать два условия: иметь хороших специалистов — конструкторов, производственников и использовать современные подходы при реализации продукции. Не сидеть и не ждать, когда придут покупатели и спросят, какую цену мы хотим получить за товар.
“Бобруйскагромаш” возглавляет Евгений Поликарпович Пахилко — один из опытнейших руководителей. С 2005 года объем экспортных поставок предприятия в общем объеме производства вырос с 30 до 50 процентов. Темп роста экспортных поставок в 2008 году — 143 процента. Бобруйские пресс-подборщики, косилки, грабли-ворошилки и машины для внесения органических удобрений пользуются спросом на российском рынке. Основным направлением дальнейшего увеличения объемов поставок в эту страну является развитие и оптимизация товаропроводящей сети, позволяющей обеспечить прямые продажи, реализацию посредством федеральной и региональных лизинговых схем, банковского кредитования, а также качественный технический сервис, устранение недобросовестной конкуренции. “Бобруйскагромашем” организовано около 35 дилерских центров, обеспечивающих связь с конечными потребителями практически на всей территории Российской Федерации, такая же работа ведется и на рынках других стран СНГ и дальнего зарубежья.
— Сегодня весь мир говорит о кризисе. Можете ли вы на примере бюджетообразующего предприятия “Белшина” рассказать, как минимизируются последствия мировых финансовых потрясений?
— Кризис затронул практически все страны мира и, естественно, негативно отразился на ОАО “Белшина”. Основными проблемами являются увеличение просроченной дебиторской задолженности и снижение поставок — как на внутренний рынок, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. В период экономических потрясений в выигрыше остаются гибкие — те, кто умеет реагировать на вызовы времени быстро, последовательно и грамотно.
Для минимизации негативного влияния кризиса на ОАО “Белшина” предоставлены отсрочки платежа до 75 календарных дней за продукцию, отгружаемую в период с 15 ноября; снижены цены  для реализации продукции на экспорт через собственные субъекты товаропроводящей сети в России, Украине и Казахстане; расширен ассортиментный ряд шин для реализации через предприятия нефтепродуктообеспечения концерна “Белнефтехим”; применяется гибкая система расчетов по экспортным и импортным контрактам (аккредитивы, рассрочка, предоплата); проводятся переговоры с поставщиками сырья по снижению цен на сырье и продление отсрочки платежей. Эти и многие другие меры, несомненно, помогут объединению найти выход из сложной ситуации.
Кстати, ОАО “Белшина” выполнило задачу по созданию собственной товаропроводящей сети. В 2007 году были зарегистрированы и начали свою финансово-хозяйственную деятельность семь торговых организаций в Российской Федерации (в Смоленске, Петрозаводске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Иркутске, Тюмени, Курске), в Казахстане и Украине, Литве и Сингапуре. С нового года начал работу торговый дом в Челябинске. Торговым домам ОАО “Белшина” за 2008 год отгружено 1433,5 тысячи шин на сумму 207 956,9 тысячи долларов. Доля этих организаций в общем объеме экспорта составила 40,2 процента.
— Жизнь — это не только работа. Какие спортивные, культурные объекты появились или появятся в городе в ближайшие годы?
— 30 мая 2008 года при участии Президента Республики Беларусь  Александра Лукашенко был торжественно введен в эксплуатацию наш Ледовый дворец, точнее, спортивный комплекс “Бобруйск-Арена”. Это самое большое в Беларуси спортивное сооружение, оборудованное в соответствии с европейскими стандартами и предназначенное для проведения соревнований и тренировочных занятий по хоккею с шайбой, фигурному катанию и игровым видам спорта, организация культурно-массовых мероприятий. Дворец открыт 14 часов в сутки, в нем можно покататься на коньках, заниматься фитнесом, аэробикой, хореографией, силовой подготовкой, каратэ, настольным теннисом. О популярности Ледового говорят такие цифры: только сеансы массового катания за месяц посещает свыше 10 тысяч человек. С июня 2008 года в “Бобруйск-Арене” побывало более 144 тысяч человек.
Но не только заботой о собственном здоровье жив человек. В соответствии с планом в 2009 году мы приступим к строительству картинной галереи на улице Горького и пристройки зала тяжелой атлетики к училищу олимпийского резерва. В городе сложилась школа тяжелой атлетики. Андрей Арямнов и другие участники и призеры Олимпийских игр — тому подтверждение. Мы хотим построить современный спортзал, в котором можно будет не только нормально тренироваться, но и проводить городские соревнования. Третий объект — бассейн с элементами аквапарка на улице Интернациональной. Очень интересный проект с точки зрения архитектуры.
Приятно отметить, что в ближайших планах — строительство школы и детского садика в одном из новых микрорайонов. Последние несколько лет из-за особенностей демографической ситуации подобные объекты в Бобруйске не вводились в строй. А сегодня численность населения растет, уже есть проблемы с местами в детских садах для малышей из 5-го и 6-го микрорайонов.
Не отбрасываем идею строительства зала игровых видов спорта на пересечении проспекта Строителей и улицы Шинной. Есть намерение построить гребную базу — братья Богдановичи в очередной раз показали миру, на что способны бобруйские спортсмены, а условия, в которых проходят тренировки, можно назвать спартанскими.
— Новогодним вечером в Бобруйске начал вещание собственный телеканал. Как теперь выглядит городское информационное поле?
— В настоящее время телеканал “Скиф Бобруйск” работает в тестовом режиме. В ближайшее время планируются к эфиру собственные выпуски новостей, программы “Правопорядок”, молодежной, семейной тематики, культурно-просветительные, духовно-нравственного характера.
Бобруйск — один из самых читающих городов страны. У нас шесть печатных изданий, пять из них негосударственные. По уровню подписных изданий на тысячу жителей Бобруйск занимает одно из ведущих мест в республике: общий подписной тираж в городе около 110 тысяч экземпляров при численности населения 220 тысяч.
— Каковы перспективы развития туристического бизнеса в городе?
— Перспективы развития туризма в городе есть: в Бобруйске семь туристических фирм, в 2008 году открыто два сектора по туризму — при открытом акционерном обществе “Отель “Турист” и гостинице “Юбилейная” коммунального спортивного унитарного предприятия “Бобруйский футбольный клуб “Белшина”. Для гостей города разработаны новые туристические маршруты: “Бобруйские картинки” по еврейским местечкам г.Бобруйска; “Бобруйская кругосветка” по Бобруйскому району; оздоровительный тур “В Бобруйск за здоровьем”.
Объем туристско-экскурсионных услуг год от года растет: в 2005 году он составил 457 миллионов рублей при плане 222 миллиона, в 2008-м — 2780 миллионов рублей при плане 1971 миллион. Экспорт туристических услуг в 2008 году составил 1350 тысяч долларов, это 122 процента от доведенного плана.
— Как меняется облик города? О бобре, который “поселился” на пешеходной Социалке, знает уже вся страна. Правда ли, что следующей городской “изюминкой” будет памятник Шуре Балаганову?
— Инициативная группа по этому вопросу есть, и лично я не вижу в идее ничего плохого. Надо вместе создавать лицо и культурную среду своего города, конечно, бережно относясь к его истории. Несколько лет назад я побывал в Астане — молодой столице Казахстана. Нам, гостям города, показали недавно построенный Храм всех религий, памятник национальному герою страны, “Цветок жизни” — высокую башню с прозрачным куполом, из которого открывается прекрасный вид на город.
Бобруйский бобер тоже имеет к истории города весьма условное отношение. Это скорее дружеский шарж на “типичного бобруйчанина”. Но он быстро стал самым популярным местом города, там всегда много детей, туристов, свадебных кортежей. Возможно, памятник Шуре Балаганову тоже станет одним из любимых мест отдыха горожан. Сейчас ведутся эскизные проработки памятника, рассматриваются места его установки — в районе озера Шаманка или в районе центрального городского пляжа.
Город — это живой организм, облик которого постоянно меняется. Процесс преобразований набрал высокие темпы еще в период подготовки к фестивалю-ярмарке “Дажынкі-2006”. Разительные перемены произошли в центральной части города: приобрела новый облик площадь имени В.И.Ленина, обновились фасады жилых домов, улицы и дворовые территории были заново вымощены, благоустроены.
Заботясь о хлебе насущном, бобруйчане не забывают и о духовном: новые храмы будут построены на улице Минской, между улицей Чехова и Георгиевским проспектом и на пересечении улиц Гагарина и Ульяновской.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...