Облака придут слегка…

На  этой  неделе  будет  тепло, но  не  без  дождей

На  этой  неделе  будет  тепло, но  не  без  дождей 

— Антициклон, который в минувшие выходные поддерживал в Беларуси теплую и сухую погоду, покидает нашу страну. Воздушные потоки с юго-востока принесут на территорию республики более влажные воздушные массы черноморского происхождения, — рассказала «Р» главный синоптик Беларуси Ольга Федотова. 

Появятся облака, под влиянием атмосферных фронтов во вторник в южной половине страны, а в среду во многих районах ожидаются кратковременные дожди. Температура ночью от +4 до +11, днем от +11 до +19 градусов. В четверг и пятницу дожди пройдут лишь в отдельных районах республики, термометры покажут ночью от +5 до +12, днем от +15 до +22. 

По предварительным прогнозам, в конце недели начнет набирать силу антициклон с центром над Архангельской областью. С ростом атмосферного давления вероятность дождей уменьшится. Они прогнозируются только в юго-западной части страны.  Температура ночью от +4 до +11, днем от +16 до +22. Такой температурный режим на 1—4 градуса выше нормы. 

----------------------------

В Америке не по сезону холодно… 

На юге Канады установилась очень холодная погода. Местами выпало до 25—27 см снега, максимальная температура не превышает 0 — -2 градуса. Для конца апреля это очень холодно, градусов на 15 ниже нормы. Некоторые населенные пункты отрезаны, дороги занесены снегом, образовалась сильная гололедица. Зафиксированы обрывы линий электропередачи. 

…А в Азии сверх нормы жарко 

В Закавказье и Средней Азии каждый день ставятся новые рекорды. Особо отличился Ереван, где рекорд тепла устанавливается пятый день подряд! В воскресенье в столице Армении воздух раскалился до +35 градусов. В субботу обновился абсолютный максимум в Ашхабаде, новое его значение составляет +37,9. Сегодня рекордно теплая погода в Закавказье сохранится.

Завтра можно выставить пчел… 

По народному календарю в среду — Зосима, заступник пчеловодов. По преданиям, иноки Зосима и Савватий — первые, кто упорядочил русское пчеловодство. До них здесь занимались только дикими пчелами, жившими в лесных дуплах-бортях. К этому дню приурочивается выставка пчел. Если пчелы на Зосиму садятся на вишневый цвет — вишни уродятся. 

…А послезавтра — посадить морковку 

В четверг по народному календарю — Кузьма-огородник. В этот день советовали сеять морковь и петрушку, а также и другие овощи и зелень. «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы зелень вскопал», — говорили в старину. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости