Обходят того, кто топчется на месте

Неоспорим тезис, принятый за аксиому во всем мире: государство дает деньги на науку не потому, что богато, а государство богато потому, что дает деньги на науку.
Неоспорим тезис, принятый за аксиому во всем мире: государство дает деньги на науку не потому, что богато, а государство богато потому, что дает деньги на науку.

В бюджете Института технологии металлов Академии наук, находящегося в Могилеве, финансирование из государственной казны обычно составляет процентов 15 от потребности. Остальные деньги научное учреждение вынуждено зарабатывать само. На первый взгляд вроде бы нормально - институт не висит тяжким грузом на шее страны. Однако, с другой стороны, по словам директора института Евгения Маруковича, ничего хорошего в этом нет: сотрудники, занимаясь выполнением хозрасчетных договоров, фактически тиражируют старые наработки. Для того же, чтобы заняться новыми исследованиями, нет ни времени, ни средств.

Может показаться парадоксальным, но институт в большей степени работает на экономику России, Украины, нежели на отечественную.

- Внедрить какие-то разработки в Беларуси, - говорит директор института, - очень сложно. С одной стороны, предприятия не имеют денег на новые технологии, оборудование. Директора говорят, мол, только выжить бы сейчас, а уж потом думать о модернизации производства. Но не внедряя новинок, мы все больше и больше отстаем - продукция становится неконкурентоспособной по цене, затратной в производстве, да и по качеству уступает зарубежным аналогам. Не думаю, что без обновления технологических процессов предприятиям удастся подняться с колен. Все это понимают, но никто ничего не делает... Впрочем, вполне вероятно, что иные заводы республики приобретали бы наши технологии, созданное нами оборудование. Но... мешают ведомственные инструкции. Например, у нас разработана технология непрерывного горизонтального литья, создана и соответствующая установка, на которой можно получать отливки высокого качества, в том числе и из цветных металлов. В последних, кстати, промышленность республики испытывает большую потребность - только алюминиевых сплавов ежегодно мы потребляем порядка 30 тысяч тонн в год. Но вся загвоздка в том, что отходами цветных металлов, из которых можно получать отливки, у нас может распоряжаться лишь "Белцветмет" - покупает лом у предприятий (причем по низкой цене), везет его в Россию, где продает. Там же покупает уже готовые отливки и продает их отечественным предприятиям. Все, кроме "Белцветмета", в проигрыше. Если бы наши предприятия имели право самолично распоряжаться цветным металлом, уверен - купили бы наши технологию и оборудование, что позволило бы удешевить производство. Пока же ситуация абсурдна - мы продаем свои "ноу-хау" в Россию (сейчас у нас три заказа от тамошних частников, да есть еще предложение из Украины), где на белорусском оборудовании из белорусского же сырья производится продукция, в том числе и для белорусского потребителя.

В Институте технологии металлов разработана едва ли не лучшая в мире технология производства свинцовой решетки для аккумулятора - самой главной части батареи. Было решено организовать свое производство аккумуляторов для грузовых автомобилей, комбайнов, тракторов. В Кличеве нашли площадку под новое предприятие, удовлетворяющую всем санитарным нормам. Государственное предприятие "Энергия" на первых порах организовало производство аккумуляторов на приспособленных площадях местной сельхозтехники: было выпущено 23 тысячи батарей, прибыль от реализации которых "Энергия" вкладывала исключительно в строительство нового производственного помещения. Здание уже возвели на 70 процентов. Но... существовавшее на то время производство закрыла санстанция. И все: стройка прекратилась - на продолжение ее не нашлось денег. Произошло это в 1996 году. С тех пор недостроенное здание разрушается. Все обращения в различные инстанции остаются без ответа. А жаль - новое производство позволило бы обеспечить всю сельскохозяйственную технику республики аккумуляторами. Государство на этом сэкономило бы миллион долларов в год - не пришлось бы батареи покупать за рубежом.

Если мы и дальше так будем относиться к науке, то останемся на месте, а мир пойдет дальше. Не будем забывать, что открытие академика Жореса Алферова, за которое он получил Нобелевскую премию, легло в основу сотовой связи. Но что-то я не встречал трубок отечественного производства - все "Motorola", "Siemens" да "Nokia".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter