Обкатка на марше

ЧЕСТВОВАНИЕ хлеборобов пройдет до конца недели во всех хозяйствах района. Впрочем, о массовой уборке зерновых на Витебщине говорить пока рано. Речь скорее идет об обкатке техники на созревших участках зернового клина и заготовке плющеного зерна, влажность которого превышает 30 процентов.

Первыми в Чашникском районе вчера провели «Зажинки» в ОАО «Иванский-Агро»

ЧЕСТВОВАНИЕ хлеборобов пройдет до конца недели во всех хозяйствах района. Впрочем, о массовой уборке зерновых на Витебщине говорить пока рано. Речь скорее идет об обкатке техники на созревших участках зернового клина и заготовке плющеного зерна, влажность которого превышает 30 процентов.

— Сейчас все усилия брошены на уборку озимого рапса. Им в районе засеяно 4700 гектаров. Но земледельцев поджимают и созревающие хлеба. Придется уплотнять график работ уборочной кампании. Всего на линейку готовности к обмолоту зерновых поставлено 75 комбайнов. Их экипажи практически укомплектованы, в том числе и за счет привлечения 28 специалистов из подшефных организаций. До 3—4 тысяч тонн зерна в день рассчитывают намолачивать комбайнеры. А закончить уборочную страду планируется за 20 дней. Думаем, что намолот составит 72 тысячи тонн зерна, — поделился с «БН» председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай.

— Озимый рапс земледельцам Витебщины предстоит убрать на 51,8 тысячи гектаров. К началу недели обмолочено немногим более двух тысяч, — прокомментировал ситуацию председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Догель. — Если в отдельных районах области и жнут зерновые, то это больше пробные выходы в поле: может, кое-где зерновые «подгорели», может, хозяева решили пустить выращенное на корма — в виде плющеного зерна. Фуражное и продовольственное будем заготавливать позже — нива Витебщины еще для этого не созрела. А «Зажинки» отмечаем повсеместно для поддержания праздничного настроя хлеборобов перед главным испытанием года.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото Михаила ДЕРЕВЯГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter