Обитель обретенной веры

"Вот здесь и будем строить", - сказал Митрополит Минский и Слуцкий Филарет во время первого посещения участка, отведенного Мингорисполкомом для строительства Дома милосердия, и поставил посох на землю.
"Вот здесь и будем строить", - сказал Митрополит Минский и Слуцкий Филарет во время первого посещения участка, отведенного Мингорисполкомом для строительства Дома милосердия, и поставил посох на землю... Трудно было тогда даже представить, что через 3 года на том самом месте окажется престол нового храма в честь ветхозаветного праведника Иова Многострадального, увенчивающего собой комплекс Дома милосердия.

К слову сказать, здесь хотели строить и зверинец, и Национальную библиотеку, и американский бизнес-центр... По некоторым проектам даже была подготовлена документация. Но все так и оставалось на бумаге. И вот наконец появился проект строительства первого в республике Дома милосердия. Огромное здание на площади в 5 гектаров в форме знаменитой белорусской святыни - Креста Евфросинии Полоцкой.

Идею этого строительства долго вынашивал священник Федор Повный. После окончания духовных учебных заведений он нес послушание настоятелем Свято-Алексиевского храма-памятника русской славы в Лейпциге, но никогда не отрывался от родины. Практически сразу после аварии на ЧАЭС при содействии батюшки в местечке Белиц (под Берлином) при центральном госпитале Группы советских войск было организовано отделение по оздоровлению и реабилитации детей из чернобыльских регионов. Ежемесячно туда вывозилось 35 - 40 больных ребят, которым там подбирали методики лечения или делали уникальные операции. Например, среди них был мальчишка, родившийся в чернобыльскую ночь. В свои 7 он выглядел как 2-летний. "Мы не хотели уподобляться различным чернобыльским организациям, - говорит отец Федор, - которые везли на оздоровление за рубеж всех подряд. Мы хотели оказывать помощь реально нуждающимся. Еще тогда я подумал - нельзя ли сделать такой реабилитационный центр в нашей республике..."

Прошло 10 долгих лет. Сейчас в Доме милосердия, который находится недалеко от станции метро "Восток" в Минске, идет заключительный этап общестроительных работ. По плану все должно быть закончено уже к 1 сентября. И отец Федор теперь с улыбкой вспоминает начало строительства: "На все воля Божья. Когда мы закладывали в фундамент первый камень, у нас не было ни копейки денег на продолжение строительства. Однако эта идея практически сразу нашла единомышленников в Германии. Бетонные плиты для фундамента, красная черепица, которая тогда не имела аналогов в нашей республике, - это были первые дары немецких друзей. Далее строительство продолжалось на пожертвования, собранные от поездки в Германию церковного хора мальчиков Минской епархии. Благодаря усилиям Президента Александра Лукашенко, который в феврале этого года вторично посетил Дом милосердия, у нас появились не только серьезные спонсоры, но и реальная надежда на успешное завершение строительства. Президент поручил мэру столицы организовать окончание общестроительных работ и введение объекта в строй. Кроме того, мне приходилось разговаривать с представителями различных фирм, которые либо бесплатно, либо по ценам ниже себестоимости продукции отдавали очень качественные стройматериалы, мебель, различное оборудование".

Конечно, можно возразить: не проще ли вместо строительства новой "богадельни" помочь в ремонте уже существующих домов престарелых? "Но ведь наша стройка снимет с государства часть социальной ноши, которая и так для него очень тяжела, - поясняет отец Федор. - Тем более что Дом милосердия это не просто какая-то "богадельня", а серьезный реабилитационный центр. Здесь мы хотим реализовывать сразу несколько социальных проектов. Во-первых, для маленьких инвалидов со светлыми головами, чтобы их талант расцветал на славу родине. Ведь сегодня вся их жизнь проходит в четырех стенах. Сначала - дом-интернат, потом - дом престарелых. И нет никакой перспективы. Во-вторых, здесь смогут обрести заботу старики, которые всю свою жизнь отдали обществу, а теперь остались в одиночестве.

В нашей стране эта участь постигла многих в среде людей церкви, культуры, искусства, ученого мира. А в нашем доме каждый из них будет как член большой семьи. Дети смягчат горечь одинокой старости, а старики помогут им своим участием. Кроме того, здесь должен быть кризисный центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Всего же Дом милосердия рассчитан на 167 стационарных мест. Есть также медицинские диагностические кабинеты, 8 классов, места для проведения конференций и семинаров.

Еще мы планируем организовать работу института радиационной безопасности..."

Кстати говоря, эта стройка получила высокую оценку не только в нашей республике. Как сказал во время посещения Дома милосердия Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "Вы еще не осознаете, что делаете. Это будущее православной церкви". Можно добавить - это еще и продолжение святых традиций православной церкви: помогать страждущим. Сегодня эти традиции являются мощнейшим магнитом, объединяющим общество вокруг церкви. К слову, жизнь в Доме милосердия началась задолго до возведения стен и укладки крыши. Когда готов был только фундамент здания, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил здесь первую Божественную литургию. После этого на все великие праздники Дом милосердия собирал множество народа. Одни приходили увидеть летящего в небе на парашюте Деда Мороза. Другие - поесть солдатской каши. Третьи - поклониться мощам 30 святых угодников Божиих (в 1990 году во время посещения Пюхтенского монастыря на прощание отцу Федору их подарила матушка-настоятельница игуменья Варвара) и иконе Божией Матери Державной, которые находятся в храме Иова Многострадального. Кстати говоря, слава о чудесных исцелениях от иконы идет далеко за пределы Минска. Об этом свидетельствует и множество даров, которые ей приносят люди. Будни в Доме милосердия также наполнены социальным служением. Около 50 наиболее нуждающихся ежедневно получают здесь горячее питание. В перспективе еда будет ожидать около 1.000 малоимущих, беспризорных и бездомных.

Здесь действуют швейная и иконописная мастерские. Сестры милосердия и социальные работники оказывают всевозможную помощь престарелым, сиротам, инвалидам даже за пределами дома. Недавно была организована поездка для нескольких детишек с нарушениями опорно-двигательного аппарата за город на озеро. Для мальчишек и девчонок, которые практически никогда не покидают свои комнаты, это было сказочным подарком. Особенно когда, оказавшись в воде, они почувствовали, что... могут стоять. Это лишь небольшая часть той работы, которая уже сегодня ведется в Доме милосердия.

"Социальное служение православной церкви - это не нечто абстрактное, - говорит отец Федор. - В нем проявляются слова, сказанные апостолом Павлом: "Вера без дел мертва есть". И наш Дом милосердия - это прежде всего наши дела, которые мы совершаем не ради рекламы или красного словца, а во славу Божию и во благо ближнего".

На снимке: Дом милосердия православного хода, послушница Елена.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?