Обитатели наших лесов - БЕЛКА

Это, пожалуй, самый распространенный зверек в наших местах. Чаще всего ее можно встретить в старых хвойных и смешанных лесах, где для нее достаточно еды.

По земле белки перебегают от дерева к дереву метровыми скачками, а когда прыгают с верхушки на соседнюю нижнюю ветку, то пролетают в воздухе даже больше десяти метров. Поселяются белки чаще в дуплах деревьев, но в кронах елей можно увидеть и круглые гнезда из веток, похожие на птичьи, размером с футбольный мяч. Каждая самка делает их по нескольку штук. Когда начинают досаждать паразиты в одном, она перебирается в другое гнездо.

Кормятся белки семенами ели и сосны, орехами, желудями, ягодами, почками лиственных пород, грибами. Из орехов и желудей они делают запасы на зиму.

Зимой в большие морозы можно проходить по лесу весь день и ни разу не встретить белку. В такую погоду, как и в метель, они прячутся в своих гнездах и пережидают ненастье даже по нескольку дней.

Первый свадебный период (гон) у наших белок начинается обычно в конце февраля, а второй — в апреле-мае. В северных районах республики эти сроки немного сдвигаются. Во время гона можно встретить по нескольку белок на одном дереве, которые стремительно носятся друг за другом.

Крошечные бельчата рождаются голыми и слепыми, прозревают только через месяц, питаются исключительно материнским молоком и впервые вылезают из гнезда в мае.

За весну и лето самки приносят приплод два раза, чаще всего по 3—4 малыша. Интервал между выводками составляет около 13 недель.

В зоопарках белки живут больше 10 лет, однако в природе им редко удается прожить более пяти. Как считают зоологи, три четверти выводка не переживают свою первую зиму.

В прежние времена охота на белок была популярна не только в Сибири, но и в Беларуси. Я нашел сведения, что в 1970—75 годах наши охотники ежегодно сдавали почти по 50 тысяч шкурок. Теперь на белок охотятся немногие. Без натренированной лайки такая охота будет простой прогулкой по лесу. Собака должна обладать хорошим обонянием, слухом и зрением, уметь не только отыскивать белку, но и следить за зверьком, идущим верхом. Если лайка стоит в стороне от дерева, в вершине которого затаилась белка, и, подавая голос, следит за кронами деревьев, она не упустит зверька. Неопытные же лайки в азарте кидаются на ствол дерева, ломают и грызут сухие сучки, скребут когтями кору и не замечают, как вспугнутая ими белка ушла по верхушкам.

Лучшее время для охоты — с рассвета до 10—11 часов, а затем вторая половина дня (за 2—3 часа до заката солнца). В эти часы белка кормится, она более деятельна.

Облаянные собакой белки ведут себя по-разному. Бывает, что белка сидит на ветке открыто, а иногда даже сердито цокает на собаку, выдавая себя голосом. Чаще, однако, зверек крепко затаивается, забираясь в густую крону дерева, где рассмотреть его трудно. И тут выручает обыкновенный 6-кратный бинокль.

Теперь охотятся на белку не ради добычи, а в основном из-за чисто спортивного интереса.

Вадим АЛЕКАЕВ

Ноябрьские трофеи

Охота на копытных ведется по тем же правилам, что и в октябре. А вот на зайцев, беляка и русака, охотиться можно будет лишь с первой субботы в светлое время суток только ружейным способом, в том числе и с охотничьими собаками, с подхода, из засады, загоном.

С первой субботы также открывается охота на белку обыкновенную, горностая, куницу лесную, куницу каменную и хоря лесного. Охотиться можно в светлое время суток ружейным способом с подхода, в том числе и с охотничьими собаками. Разрешен и безружейный способ. Добывают животных любого пола и возраста.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?