Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Шарль Леклер побеждает в Монце и становится лидером «Феррари»

Обгон по‑итальянски

После победы на предыдущем этапе в Спа‑Франкоршаме дебютант команды «Феррари» Шарль Леклер в точности повторил свой успех на домашней трассе итальянской скудерии. На автодроме в Монце по ходу Гран‑при Италии юный монегаск завоевал поул в квалификации и выиграл гонку. Вдобавок зрители интернет‑голосованием признали Шарля еще и «Гонщиком дня». Лидеры чемпионата — пилоты «Мерседес» — хотя и попали на подиум, но снова не услышали ни гимна своих стран, ни гимна Германии в честь своей команды. 


«Тиффози», как принято называть на местный манер итальянских болельщиков, в предвкушении этой долгожданной победы почти до отказа заполнили трибуны королевского парка Монцы, где построен постоянно действующий автодром. И на этот раз они не ошиблись. В последний раз здесь гонщик скудерии побеждал в 2010 году, и это был Фернандо Алонсо. Слишком долгое ожидание этого момента еще больше подогрело страсти, когда многотысячная толпа зрителей после финиша ринулась под подиум и на стартовую прямую, чтобы поприветствовать новую восходящую звезду «Феррари». Восторг, фейерверки, радостные приветствия и слоганы, растянутые над головой огромные полотнища с эмблемой этой знаменитой итальянской марки — все это было посвящено победе Шарля Леклера.

На этом фоне еще более удручающим было провальное выступление лидера итальянской команды Себастьяна Феттеля. Он ошибся в одном из поворотов, а затем, небезопасно возвращаясь на трассу, спровоцировал еще и столкновения с болидом «Рэйсинг Пойнт» канадца Лэнса Стролла. В итоге немец не только вообще не набрал очков, но и уступил свое место в личном зачете юному напарнику. Теперь их разделяют 13 очков в пользу монегаска. 

По всей видимости, прессинг, который в последние несколько недель оказывает Леклер на Феттеля, оказался не под силу немецкому пилоту. Фактически по всем показателям Шарль опередил уже своего именитого напарника. 7 раз подряд дебютант был быстрее ветерана в квалификации. А теперь еще и две победы подряд, в то время как у Феттеля их не было в этом году ни одной. Чем не доказательство, что итальянцы в этом году построили быструю машину и причина отсутствия ожидавшихся результатов вовсе не в ней, а именно в самом немецком гонщике?! 

В итоге главной новостью пресс‑центра в Монце стало обсуждение возможного ухода в конце этого сезона Себастьяна из «Феррари». Куда? Либо обратно в свою бывшую команду «Ред Булл», либо вообще «на пенсию». Оба варианта одинаково возможны. 

В любом случае стало очевидным, что руководство итальянской команды уже не против отдать Шарлю Леклеру лидерство, связывая с ним будущие победы и чемпионские титулы. 

Положение в чемпионате:

Л.Хэмилтон, «Мерседес» — 284 очка, 2. Вальттерри Боттас, «Мерседес» — 221, 3. Макс Ферстаппен, «Ред Булл» — 185, 4. Ш.Леклер «Феррари» — 182, 5. С.Феттель, «Феррари» — 169, 6. П.Гасли, «Торо Россо» — 65, 7. К.Сайнс, «МакЛарен» — 58, 8. Д.Риккиардо, «Рено» — 34.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...