Обет молчания нарушен

Беларусь и Евросоюз начали обсуждать вопросы, которые долгие годы создавали препятствия торговле и инвестициям...

Беларусь и Евросоюз начали обсуждать вопросы, которые долгие годы создавали препятствия торговле и инвестициям. Молокозаводы, мясокомбинаты и птицефабрики, которые хотят видеть свой товар на европейском прилавке, пригласили инспекторов из ЕС убедиться в качестве своей продукции. Наши дипломаты впервые за последнее время предметно обсуждают вступление Беларуси в ВТО с коллегами из Брюсселя, от которых в этом вопросе зависит если не все, то многое. На повестке дня также — выделение кредита...


Европейский союз на сегодняшний день является вторым торговым партнером Беларуси (на первом месте бессменно Россия). Причем на западном направлении белорусские товары в последние годы продвигались даже быстрее, чем на восточном. С 2004 года, когда в ЕС вступили наши соседи — Польша, Литва, Латвия, — товарооборот с этой организацией увеличился почти в три раза, а с Россией за это же время — в два. Но, что поразительно, если Минск и Москва строили Союзное государство, важнейшим измерением которого была экономика, то с Брюсселем на эту тему не было практически никакого разговора. На днях, образно говоря, обет молчания был нарушен: Беларусь посетил довольно высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, заместитель руководителя Генерального директората по торговле Петер Балаш.


В последние два года интересы Минска и Брюсселя, которые до этого расходились, все чаще стали совпадать. Создание Таможенного союза Беларусью, Казахстаном и Россией также заставило ЕС более внимательно посмотреть на соседа с востока, от которого будет зависеть принятие решений в этой организации. Одно — иметь дело с рынком в 10 миллионов человек, и совсем другое — выход на рынок в 180 миллионов.


В Минске дипломаты подробно рассказали о том, какие дополнительные возможности откроются перед европейскими компаниями, пожелавшими работать с Беларусью. Судя по переговорам, которые теперь регулярно проходят в резиденции Президента и в Правительстве, сами бизнесмены это прекрасно понимают. По приблизительным подсчетам, в год белорусы на полтора миллиарда долларов покупают автомобилей из Европы — новых и подержанных. Даже для огромного ЕС это большая цифра.


Таможенный союз становится дополнительным аргументом белорусской дипломатии в переговорах с Евросоюзом. Сейчас Минск может более настойчиво требовать от Евросоюза снижения таможенных пошлин на свои товары и отмены архаичных квот, которые существенно сдерживают нашу торговлю.


Таким же пережитком можно считать и исключение Беларуси из системы преференций ЕС, которая распространяется практически на все страны мира. Ежегодные потери наших предприятий МИД оценивает в 300 миллионов долларов. Петер Балаш считает, что наша страна «может создать все необходимые условия для возобновления подобного режима».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Главное, чтобы Европа не слушала всех этих борцов за демократию и свободу, а прагматично подошла к решению проблемы допуска белорусской продукции в ЕС, а также расширение инвестиций в Беларуси. <br /> <br />
Россию, да и Казахстан трудно назвать государствами с высоким уровнем демократии, но с ними Европа вынуждена считаться, ибо в экономическом плане очень многое их связывает. Что касается Беларуси, то бесспорно главным фактором, который нас связывает с Европой - это транзит. Но и инвестиционную привлекательность не стоит отодвигать на второй план. У нас очень много интересных проектов, которые, если грамотно подойти, могут принести очень хорошие деньги.
Сафонов Анатолий
На эти вопросы я смотрю проще. Все наши "трудности" с Востоком и Западом состоят в том, что наш Президент требует взаимовыгодного сотрудничества, а когда нам предлагают заведомо убыточные контракты и предложения и еще при этом обвиняют в незговорчивости... я молчу. Седина у нашего Президента - явное подтверждение моих слов. Нам просто повезло с Президентом, который не продает свой народ. Это понимает белорусский народ и дорожит этим. Сколько было сделано попыток обвинить политику нашего государства?! Все напрасно. Белорусов не купишь! Мне кажется, что "потепление" с Западом в первую очередь связано с новым союзом России, Беларуси и Казахстана. Если они сейчас не наладят с нами контакта - потом будет трудно интегрироваться с экономиками нашего союза, наш, крупнейший рынок будет для них потерян. Поэтому, форсируя события, многие представители европейских стран спешат "застолбить" на этом участке свои места. С уважением. (Может кому и не понравится....)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости