Обещано — сделано!

Газификация райцентров: в Могилевской области задача выполнена! За два ближайших года работы будут завершены в масштабах страны
Газификация райцентров: в Могилевской области задача выполнена! За два ближайших года работы будут завершены в масштабах страны

План газификации Могилевщины, как и всей Беларуси, был утвержден еще в конце 60–х годов прошлого века. Однако до того момента, как наша страна стала самостоятельным государством, худо–бедно была реализована едва ли пятая часть проекта. 78 процентов работ по прокладке газовых магистралей к районам Могилевской области выполнено за последние 10 лет. Последним аккордом стал подвод «голубого топлива» к поселку городского типа Глуск. Факел, символизирующий это значимое для небольшого городка событие, на площади перед местным исполкомом Президент вчера зажег лично.

Глусчане, наверное, еще не до конца осознали новые возможности для развития своей малой родины, которые открывает приход газа. Не все видят прямую выгоду и лично для себя. «Что этот газ? — переговаривались люди в ожидании Президента. — Тысячи долларов для его подвода в хату все равно нет». Впрочем, хозяева 900 домов и квартир уже сомневаться перестали. Природный газ согревает их жилье. Еще 2.000 домов Александр Лукашенко распорядился газифицировать в течение ближайших трех лет. А заодно и подвести «голубое топливо» к 9 близлежащим агрогородкам. И зная обеспокоенность людей по поводу стоимости газификации частных домов, Президент пообещал: тем, кому требуется помощь, государство поможет. Газоотвод, плита, колонка, котел и счетчик — установка всего оборудования не может стоить копейки. Но у людей разные возможности. Кто живет побогаче, в состоянии и сам заплатить. И Александр Лукашенко потребовал от местных властей тщательно изучить положение каждой семьи, чтобы принять справедливое решение: кому и в каких пределах оказать помощь за счет бюджета, которая может доходить до 80 процентов стоимости работ и оборудования. Естественно, это требование распространяется не только на Глуск. Такой подход должен применяться повсеместно.

Собравшихся на площади людей эти слова Президента обнадежили. Но Александр Лукашенко, поздравив горожан с ярким для них событием, все же говорил и о проблемах. Картина, открывшаяся ему на подлете к Глуску, не радовала глаз. «В стране худшей работы на земле я не видел», — честно поделился своими впечатлениями Президент. Грубо перепаханные поля, брошенные земли, кое–как сложенные скирды соломы... Даже для белорусской глубинки сегодня это явление редкое. Но, по словам Александра Лукашенко, для Глуска, Пуховичей, Осиповичей, Старых Дорог время будто остановилось. Не видно здесь той отдачи, которую ждет государство от людей в ответ на огромные капитальные вложения. Да, во многом ответственность за это лежит на местной власти. Но еще больше огорчает другое. «Мы вкладываем деньги, создаем условия для жизни и работы, а люди работать не хотят», — заметил Президент.

Местные жители на откровенность не обиделись. Справедливо. Как и упрек Президента в том, что многие не в меру увлекаются горячительными напитками. Здесь мужики потупились. А какая–то женщина выкрикнула: «Так работы нема!» «Здесь только 180 — 200 безработных», — осведомленно заметил Президент. Кстати, еще вопрос, сколько из них действительно не могут найти работу, а кто особо и не стремится. Но это скоро станет видно. Использование природного газа, по словам Александра Лукашенко, позволит значительно сократить издержки местных производств, повысить их эффективность, а заодно и создать дополнительные рабочие места. Более того... «Мы подумаем, что еще сделать, чтобы дать людям работу. Но остальное за вами», — сказал Президент глусчанам.

...И все же, по большому счету, работать люди в Глусском районе умеют. Пример деревни Заелица, куда неожиданно решил заехать Президент, тому подтверждение. Почти готовый агрогородок. Деловитый председатель базирующегося здесь СПК «Славгородский», трудолюбивый народ... Уютный вид улиц говорит о том, что сельчане здесь знают цену комфортной жизни. Да, есть еще вопросы к организации сельхозпроизводства. Технология его соблюдается, но чуть больше чистоты и порядка — и будет, как заметил Президент, хозяйство XXI века. А пока — переходного рубежа — из одного столетия в другое. Но, думается, это проблемы роста. Наверное, как и в названных выше городах и районах, где уровень культуры жизни и хозяйствования пока еще вызывает вопросы. Впрочем, их снимет выполнение поручения, адресованного Президентом председателям облисполкомов Минщины и Могилевщины и Правительству: до конца года «определиться, в каком направлении будут развиваться эти земли». Должен быть конкретный план развития регионов, учитывающий их и производственный потенциал, и социальные приоритеты. «Я уверен, что в Глуске люди будут работать и жить не хуже, чем на Гродненщине», — подчеркнул Александр Лукашенко. Одобрительный гул переполненной площади подтвердил, что местные жители заинтересованы в этом не меньше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?