Народная газета

Обещанного три года ждут?

Когда в «Вясёлках» появится еще один детский сад?

В  пригороде Минска развернулось бурное строительство: Озерцо, Новый Заславль, Радужный, Зеленый Бор, Новая Слобода, Зеленые горки и еще множество жилых комплексов появилось на карте Минского района. Но когда семьи, ставшие счастливыми обладателями квартир, начинают обживаться на новом месте и налаживать свой быт, тут же и окунаются в суровые будни.


Острая нехватка детских садов — основная причина, которая доводит новоселов до отчаяния. В подобной ситуации находятся, например, жители а/г Прилуки и построенного здесь недавно жилого комплекса “Вясёлка”. Говорят, застройщик планирует возвести тут 36 многоэтажек, гипермаркет и школу. Кроме этого, согласно генплану, должны появиться и два детских сада. Один из них уже построен и сдан в эксплуатацию, однако проблему нехватки свободных мест с его появлением решить не удалось — слишком много молодых семей. Помочь исправить создавшееся положение не сумел и работающий здесь уже более 30 лет детский сад, принимавший до появления “Вясёлкі” детей из агрогородка. В итоге с появлением нового комплекса изменилась жизнь и коренных жителей, которые теперь сами вынуждены “пристраивать” своего ребенка в какой-нибудь минский садик. Желательно, конечно, где-нибудь в Малиновке или Октябрьском районе — он будет ближе остальных.

А пока в жилом комплексе вовсю идет строительство других, вероятно, не столь необходимых пока объектов. Понятно, что открытие гипермаркета с торговыми павильонами означает для инвесторов возможность скорейшего получения прибыли. Да и “вясёлкаўцы” смогут совершать необходимые покупки в непосредственной близости от места жительства. Но все же, мне кажется, возведение еще одного детского сада и школы является не менее приоритетной задачей, решение которой, увы, отложено на неопределенный срок. Получается, что появление первого детского сада — лишь вынужденная мера: создали привлекательные условия для покупателей жилья. А как насчет того, чтобы сделать их проживание здесь по-настоящему комфортным?

Активная застройка пригорода Минска продолжается, но, скорее всего, торговые центры и прочие коммерческие объекты будут, как и прежде, появляться раньше, чем крайне необходимые учреждения дошкольного и школьного образования. Что ж, обещанного, как видно, не три года ждут, а гораздо дольше...

Денис Метеж


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?