Представляем лауреатов премии Союзного государства

Оберегая память

Наш собеседник Оксана Солопова — первый заместитель председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России», руководитель лаборатории истории диаспор и миграций истфака МГУ имени М. В. Ломоносова. А в этом году в составе авторского коллектива наш визави стала лауреатом премии Союзного государства — за работу в рамках издательского проекта, посвященного 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне.
— Оксана, каково это — стать лауреатом такой престижной премии? И о чем ваш проект?

Оксана Солопова: Мы работали над проектом на общественных началах. И он продолжается.
роман щербенков
— Премия Союзного государства — это важное событие, которое раз в два года выявляет наиболее значимые результаты творческой деятельности. Недаром решение о присуждении премии утверждается Высшим госcоветом и вручается лично ­­­­Президентом Беларуси Александром Григорьевичем ­­­­Лукашенко.

И такая высокая оценка деятельности проекта российской общественной организации ФНКА «Белорусы России» — беспрецедентное событие. Это доказательство того, что гражданское общество в Союзном государстве стало реальной силой, обладающей исключительным конструктивным потенциалом и высоким градусом влияния на общественный дискурс, на связи внутри нашего интеграционного объединения.

Несколько слов о проекте. Он посвящен 75‑летию общей Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне, называется «Историческая память Союзного государства» и включает в себя два издания, а также цикл мероприятий, направленных на популяризацию истории войны, роли народов Советского Союза в достижении Победы.

— О чем именно ваши публикации?

— Первая книга, опубликованная в рамках проекта, — исторический роман «Петр Машеров. Эпоха и судьба. К 100‑летию со дня рождения». Мы использовали исторические документы и воспоминания о Петре Мироновиче Машерове, преобразовав этот материал в литературное документально-художественное эпическое произведение. Книгу составляют тематические рассказы, написанные на основе воспоминаний родных, друзей, соратников, работавших вместе и под началом П. М. Машерова.

Вторая книга — сборник «Республика-партизанка. К 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне». Первая его часть включает документально-художественные эссе, рассказы белорусских ветеранов партизанского движения, ныне проживающих в России. Живые свидетельства участников и очевидцев тех событий обогащены научными фактами, архивными данными, историческими и географическими привязками. Вторую часть книги составляют результаты научных исследований историков из ведущих академических и университетских центров России и Беларуси.

— В чем особенность вашего проекта?

— Проект объединил в рамках общественной инициативы энтузиастов — профессиональных историков и общественников белорусского национально-культурного движения обеих наших стран. Инициатором проекта стала именно Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» и, в первую очередь, ее председатель Кандыбович Сергей Львович. Надо сказать, что с 2015 года, когда он возглавил нашу организацию, внутри нее произошли колоссальные изменения. Сергей Львович объединил не только белорусские национально-культурные региональные автономии, но и землячества, центры, общественные музеи и другие объединения в рамках единой общественной деятельности. Сегодня «Белорусы России» сохраняют и развивают белорусскую культуру, реализуют новаторские и масштабные межкультурные, межнациональные проекты, объединяющие разные народы и диаспоры России. Наш проект именно об этом: через историю Великой Отечественной войны он доносит главную идею — только в единстве наша сила.

— Ваши книги можно приобрести в магазинах?

— Нет, ни один экземпляр наших книг не поступил в продажу: тиражи целиком передавались в дар библиотекам, школам, научным и учебным центрам, государственным структурам, общественным организациям России, Беларуси, стран ближнего зарубежья, членам белорусской диаспоры России и мира.

— В вашем авторском коллективе — представители разных поколений, среди них есть и ваши ученики. Представьте коллег...

— Мы — коллектив единомышленников, именно это самое главное. Возраст здесь вторичен. Хотелось бы сказать несколько слов о деятельности и вкладе каждого из участников проекта — членов ФНКА «Белорусы России».

Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный деятель науки РБ Иван Иванович Антонович стал не только соавтором текста исторического романа «Петр Машеров. Эпоха и судьба. К 100‑летию со дня рождения», но и создал особую методику нашего проекта. Заслуженный деятель науки РФ, академик РАО, иностранный член НАН Беларуси, профессор Сергей Львович Кандыбович выступил инициатором, соавтором идеи, руководителем проекта, ответственным соредактором и соавтором текстов. Именно он разработал концепцию продвижения издательского проекта, его популяризации. Профессор, почетный член НАН Беларуси, дважды Герой Советского Союза Петр Ильич Климук сформировал алгоритм опросов и список респондентов из числа партийных и государственных деятелей СССР — современников эпохи П. М. Машерова, которых лично привлек к участию в подготовке изданий.

Научные сотрудники Лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александра Козополянская и Екатерина Роева-Мкртчян — соавторы научных аппаратов обоих изданий. Ими были систематизированы материалы личных архивов участников Великой Отечественной войны и партизанского движения на территории БССР, родственников П. М. Машерова, проведена верификация полученных данных.

Я стала ответственным соредактором, соавтором текстов изданий. Разработала методику сбора информации биографического характера и ее документальную верификацию, которые легли в основу создания книг. Были сформированы базы архивных данных, собраны, творчески осмыслены и систематизированы материалы личных архивов. Член Совета ФНКА «Белорусы России» Николай Иванович Чехлов — автор идеи и соавтор текстов книг, вошедших в проект. В течение многих лет он ведет системную работу, направленную на увековечение памяти о П. М. Машерове.

— Как долго шла работа над проектом?

— Изначально мы работали над проектом два года, но дальше он получил развитие, мы открывали новые источники, новые архивы, уточняли и дополняли имеющиеся сведения. Более того, и сейчас нельзя сказать, что проект завершен. Он продолжается. Мы ищем и находим новые исторические факты, новые сведения.

— Лаборатория истории диаспор и миграций, которой вы руководите, исторический факультет МГУ реализуют совместно с истфаком БГУ магистерскую программу двойных дипломов «История белорусской диаспоры». Насколько она востребована и состоялся ли набор студентов в этом году?

— Наш проект стал первой в истории Союзного государства магистерской программой, по окончании которой вручаются два диплома — МГУ имени М. В. Ломоносова и БГУ. Программа уже доказала, что она и перспективна, и востребована. Четвертый год подряд успешно проходит набор студентов. Самый широкий диапазон научных тем позволяет

изучать общественное движение белорусской диаспоры, которое активно заявляет о себе последние 30 лет по всему миру. В рамках Консультативного совета по делам белорусов зарубежья мы познакомились и стали взаимодействовать с белорусскими общественными объединениями разных стран. Благодаря деятельности Лаборатории истории диаспор и миграций, в прямом сотрудничестве с белорусскими коллегами и взаимодействии с белорусскими национально-культурными общественными объединениями сформировано новое научное направление — история белорусской диаспоры. Наши студенты защищают блестящие магистерские диссертации. Диапазон изучения этой проблематики бесконечен, тема новаторская. Мы стали первооткрывателями темы в исторической науке и преподавании. Это и гордость, и наша ответственность.

Юлия Васильева, julia@rg.ru

Ольга Герасименко, gerasimenko@rg.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter