Оберег для синеглазки

Голубика высокорослая, так называемая американка, все активнее осваивает наши белорусские территории. У кого-то на участке ей нравится, а у кого-то — не очень: болеет и поражается вредителями. Специалистов, знающих эту культуру, в Беларуси единицы. 

Но они все-таки есть. Многие садоводы, претерпев неудачу, все списывают на климат. А нужны, оказывается, лишь грамотная агротехника и своевременная защита.

Своевременный заслон

Сотрудники РУП “Институт защиты растений” на протяжении ряда лет мониторили фитосанитарную ситуацию на посадках голубики высокорослой на РСХУП “Беларускiя журавiны”, что в Пинском районе Брестской области. 

— Как показал фитосанитарный мониторинг, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории защиты плодовых культур, кандидат биологических наук, фитопатолог Ромуальда Плескацевич, — на голубике высокорослой встречается 28 (!) видов вредителей. Самый многочисленный отряд — бабочки, их 17 видов. В годы исследований заселенность различными видами чешуекрылых доходила до 78 %. На каждые 2 м ветвей приходилось по 3 гусеницы! Самыми вредоносными оказались боярышница, зимняя пяденица, кольчатый шелкопряд. 

Ягоды с сизым налетом

Не редкость на голубичной плантации и тли — бобовая и голубичная. “Работают” на ягоднике и щитовки: яблонная запятовидная и акациевая ложнощитовка. 

Поэтому постоянно надо быть начеку. Ведь могут заглянуть на ягодник и другие вредители. Так, гусеницы соснового шелкопряда  объедают листья. Листовертки выгрызают почки, не брезгуют и листьями, а затем оплетают верхушки побегов паутиной.

Замечен на голубике и карантинный объект — плодовая мушка сузуки. Впервые она была обнаружена 90 лет назад в Японии. А с 2014 года зарегистрирована и в Европе — Испании, Франции, Германии.  Чаще всего встречается на ягодниках (малина, земляника, смородина, голубика) и эпизодически на сливе, вишне и абрикосе. Узнать сузуки очень просто: у насекомого большие красные глаза. У самца  — темные пятна с нижней стороны крыльев, а на брюшке самки —  зубчатый яйцеклад, которым она  прокалывает кожицу плода во время яйцекладки.

Листовертка
Зимует вредитель в стадии куколки в верхнем слое почвы. Как только весной температура поднимется выше плюс 10 градусов, насекомое выходит из зимовки. Одна самка откладывает от 600 яиц и более. За сезон мушка дает до 13 поколений.

Если внимательно присмотреться к поврежденным плодам, то можно заметить на кожице небольшое повреждение. В него муха и откладывает яйца. Когда отрождаются личинки и начинают вгрызаться в мякоть, у ягод появляется запах забродившего сока.

Вся беда в том, что мушка откладывает яйца перед самым сбором плодов. Повреждения же становятся заметны только при реализации или хранении. Так с плодами вредитель и попадает в другие страны. И там, где он появляется, существует реальная угроза урожаю из-за высокой вредоносности и быстрого распространения мушки. К сожалению, разработанных приемов защиты против сузуки пока нет.

Европейцы для мониторинга  численности вредителя  в верхней части кустарников развешивают 1,5-литровые пластиковые контейнеры с тремя отверстиями по 5—9 мм. В емкости наливают смесь из 200 мл яблочного уксуса и 50 мл красного вина, чем и заманивают вредителя в ловушку. 

Основа будущего урожая


Не стоит высаживать голубику высокорослую на участках, находившихся на протяжении нескольких лет под задернением. Велика вероятность, что грунт заселен многоядными почвенными вредителями — хрущами и проволочниками. И прежде, чем приступать к посадке, надо провести мониторинг почвы, чтобы выявить уровень ее зараженности личинками жуков-щелкунов и хрущей. Для этого на участке в случайном порядке выберите несколько учетных квадратов площадью 50х50 см каждый и раскопайте на них почву на глубину 25—30 см. Землю просейте и подсчитайте обнаруженных личинок. Если на 1 кв. м окажется 7—8 проволочников и (или) 2—3 личинки хрущей, то это опасный уровень заражения и от посадки лучше отказаться. 

Немаловажное условие и правильная подготовка подобранного участка. В первую очередь избавление от многолетних сорняков. Доказано, что на ягодниках сорные растения снижают урожайность в среднем на 13%.

Серая плесень
Высаживать же кусты голубики высокорослой надо так, чтобы максимально ограничить возможность перехода фитофагов с одной культуры на другую. Почву в рядах голубики надо или содержать под чистым паром, или мульчировать, сдерживая тем самым рост сорняков и ограничивая накопление вредных насекомых и не привлекая и мышей. 

Междурядья также держат  под чистым паром. Но можно их искусственно и задернить, высеяв травосмесь из овсяницы луговой и красной, райграса многолетнего. Хорош и белый клевер: он голубике — не конкурент. К тому же в его зарослях любят селиться полезные насекомые-энтомофаги.

Проведя  обрезку кустов и удалив ветви со щитками яблонной запятовидной щитовки и акациевой ложнощитовки, сразу же их сжигают. При обрезке также уничтожайте зимние гнезда с гусеницами боярышницы и златогузки и яйцекладки кольчатого шелкопряда. Гнезда срезайте вместе с веточками, соблюдая меры предосторожности. Чтобы не раздражать кожу ядовитыми волосками гусениц, работайте в перчатках. 

Не прочь полакомиться плодами и птицы. От них самая надежная защита — укрытие кустов сеткой. Или же развешивание блестяще-шелестящих материалов.

Не дайте ей усохнуть

По результатам маршрутных обследований голубики высокорослой выявлено и 15 видов возбудителей болезней. 

— Самое распространенное и вредоносное заболевание голубики — рак стеблей, или ожог побегов, — продолжает Ромуальда Иосифовна. — Вначале на побегах  в зоне  рубчиков листьев  появляются мелкие красноватые  пятнышки, которые, увеличиваясь в размерах, окольцовывают побег и вызывают его отмирание. Чаще всего этим недугом болеют молодые растения.

Рак стебля

Чтобы застраховать свои посадки от рака стебля, не высаживайте голубику на участках с избыточным переувлажнением и будьте поаккуратнее с азотными удобрениями — преизбыток ни к чему. А также регулярно обрезайте кусты и сжигайте больные побеги.

Часто на голубике встречается и усыхание ветвей: верхушки молодых побегов (от 2 до 40 см) засыхают и закручиваются. Заражение происходит только через верхние растущие участки побега. Затем гриб, возбудитель болезни, продвигается вниз по стеблю и поражает все растение.

Рак стебля

В  последние годы дает о себе знать и серая гниль. Она поражает все части растения — ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание. На ветвях болезнь “идет” от верхушки к основанию. Пораженная ветвь вначале буреет или краснеет, а затем становится серой. Похожие симптомы и на цветках. Ягоды же начинают гнить во время хранения. Гриб, возбудитель болезни, зимует на опавших листьях, ягодах, пораженных ветвях. Поэтому так важно своевременно убирать заболевшие части растения и сжигать.

— Если своевременно провести весь комплекс защитных мероприятий (см. таблицу), — продолжает Ромуальда Иосифовна, — то почти на 76 % можно снизить развитие рака стеблей и на 72 % увядание ветвей. И соответственно увеличить урожайность. Поскольку мы свои наблюдения вели на промышленных посадках, то и цифры привожу соответствующие. Так, на участках, где применялась интегрированная защита, было собрано в среднем по 198 центнеров ягод голубики с 1 га, а на необработанных — всего по 84.

СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ОБРАБОТОК


Только при соблюдении всех агротехнических рекомендаций можно надеяться на хороший урожай голубики.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...