Объем закупок на электронных аукционах БУТБ за девять месяцев возрос в 12 раз к 2011 году

На ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в январе-сентябре текущего года на электронных аукционах заключено договоров на Br65,3 млрд., что в 12,6 раза больше, чем за весь 2011 год. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на бирже

На ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в январе-сентябре текущего года на электронных аукционах заключено договоров на Br65,3 млрд., что в 12,6 раза больше, чем за весь 2011 год. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА на бирже

На БУТБ отметили значительную активизацию биржевых торгов на электронных аукционах. Старт этим видам торгов был дан в прошлом году и в настоящее время наблюдается постоянная высокая динамика закупок на электронной торговой площадке биржи. За девять месяцев завершилось 74 электронных аукциона, за весь 2011 год - 36. Электронные аукционы позволяют заказчикам существенно экономить свои средства на закупках.

При этом на бирже отметили увеличение объемов закупок за счет собственных средств организаций по сравнению с госзакупками. Суммы закупаемых товаров за собственные средства составили за январь-сентябрь Br59,8 млрд., в то время как госзакупки - Br5,5 млрд. Это свидетельствует о высокой заинтересованности предприятий и организаций приобретать товары на электронных аукционах.

На бирже, которая выполняет функции оператора электронной торговой площадки по госзакупкам, также отметили, что в июле 2012 года был принят закон о государственных закупках товаров (работ, услуг). Для реализации этого закона принят ряд документов, утвержденных правительством, что способствовало активизации электронных аукционов. Также в рамках Таможенного союза действует Соглашение о государственных (муниципальных) закупках, предусматривающих действие национального режима для поставщиков Беларуси и России, то есть они имеют равный доступ к системам госзакупок двух стран. Белорусские поставщики получили возможность принимать участие в электронных аукционах на российских электронных торговых площадках с использованием электронной цифровой подписи.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005-го. На бирже работают четыре товарные секции: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров. Действует электронная торговая площадка, где совершаются электронные аукционы. На 1 октября 2012 года зарегистрировано более 11 тыс. участников биржевой торговли и клиентов биржевых брокеров, в том числе 2342 нерезидента Беларуси из 55 стран.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?